Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Священный зов

E-mail Печать


     ПОЛЕ КУЛИКОВО — золотая и кровавая страница в историософии моей Родины. Его частичку, его дыхание, его пульс ношу под спудом моей телесной храмины, под плотяным покровом в тайнике сердца. Как прекрасно осознавать, что мое Отечествоне только мой родной дом, но и Дом Пресвятыя Богородицы, под благодатным покровом Которой строилась, ширилась и побеждала Русь. Ведь только одних названий Богородичных икон более 500 (!): «Покрова», «Взыскание погибших», «Утоли моя печали», «Всех скорбящих Радость», «Умягчение злых сердец»... Промыслительно, что недалеко от заветного ПОЛЯ-ГЕРОЯ вырос целый град, посвященный Матери Божией, называемый Богородицком. Накануне решающей схватки вечером монах Нектарий не случайно как благословение принес святую богородичную просфорубогородицын хлеб», где изображена Ея честная икона). И именно в день Ея честнаго Рождества 8 сентября (по старому стилю) 1380 года была одержана Великая ПОБЕДА, и с тех пор День Победы всегда отмечался именно в этот день, а не 9 мая. Так ПОЛЕ КУЛИКОВО, Земля Которого стонала и прогибалась во время сечи, где «от великие тесноты задыхахуся...», стало ПЕРВЫМ ПОЛЕМ СЛАВЫ, стало Священным Полем.

 

 

      Накануне «выступают из тучи кровавые облака, а блещут в них синие молнии. Быть стуку и грому великому на речке Непрядве, между Доном и Днепром» («Задонщина»). Утром, в день битвы, туман как погребальным саваном прикрыл ПОЛЕ, предуказуя, что здесь многие сыны Руси лягут и уснут вечным сном; тут они обретут пакибытие. Реки Куликова Поля после брани целых 3 дня истекали кровию! Именно здесь под Хоругвью Нерукотворенного Спаса одержана Победа, которая имела огромное непреходящее значение для дальнейших судеб не только русских княжеств, но и всего мира. Частицу этой Священной Земли я всегда имею с собой в ковчежце. Морская раковина, когда ее подставляешь к уху, шумит, т.е. хранит
      звуки моря. Тако и земля хранит память, говорит и пророчествует.
      Надо только приникнуть к ней всем своим существом... Ведь из Земли же Богъ создал человека (имя первочеловека «Адам» так и переводится буквально — «красная земля»). «Матьсыра земля» родная и примет наши тела по смерти. И в другой земле я не желал бы лечь. (И еще важное: в Библии Богъ благословил землю (Бытие 1, 24): «...И сказал Богъ: Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так...». Значит, земля живая!) У нас даже есть молитва с обращением: «О, Земле Русская» как к конкретной личности. Поэтому-то традиционно на Руси считается, что плевать на землю грешно. Хочется вспомнить слова летописи, как в ночь перед битвой (с 20 на 21 сентября по новому стилю), в ночь перед «светоносным» Рождеством Богоматери (ибо истинно сказал пророк, что «ночь не светла для неверных, а для верных она просветленная») Димитрий Волынец «...приник к Земле правым ухом на долгое время... Поднявшись, поник и вздохнул тяжело. «Услышал я землю рыдающую двояко: одна сторона, точно какая-то женщина громко рыдает о детях своих на чужом языке, другая же сторона, будто какая-то дева вдруг вскрикнула громко печальным голосом..., я жду поражения поганых татар. А твоего христолюбивого войска много падет, но, однако, твой, верх, твоя слава будет» (обращение к великому князю Димитрию). «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его». Как же чутко было «ухо» верующего сердца! В крови человека обитает душа, и когда на Куликовом Поле кровь раненых и убиенных русичей истекала, просачиваясь, напитывая и освящая Землю, то она же вопияла к небу подобно крови убиенного от Каина праведного Авеля. «Тогда не туры взревели на поле Куликове, на речке Непрядве. Возопили тогда погибшие от поганых князья славные и бояре сановные...» («Задонщина»). Всем, пролившим кровь свою за ВЕРУ и ОТЕЧЕСТВО, приличествует воспети; «со святыми упокой, Христе, души раб Твоих...». Память им ВЕЧНАЯ, ЧЕСТЬ ВЕЛИКАЯ!
      Древле-русское ПОЛЕ святое... Здесь русским духом пахнет. На твоих просторах, засеянных телами и политых кровью, не слышатся сегодня бранные речи. (Мечи перекованы на орала. Не рано ли?) После бранной сечи ТЫ оглашаешься теперь пением ангельского мира, голосами святых граждан неба; да иногда звуки птиц или тракторов может услышать одинокий путник. (Кто какое ухо имеет).

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Золотые вра...
Image Detail
1
Image Detail
345
Image Detail
i-69
Image Detail
Русская зем...
Image Detail

Яндекс цитирования