Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Духовно-идейные основы Не оторвавшиеся от Русского мира

Не оторвавшиеся от Русского мира

E-mail Печать

Игумен Кирилл (Сахаров). Не оторвавшиеся от Русского миразащиту русин)

15 марта, в праздник явления Державной иконы Божией Матери, в Москве прошло традиционное молитвенное стояние, на котором, в частности, был поднят вопрос о защите русин, которые в связи с последними событиями на Украине оказались в непростом положении.

Русинское движение, как и русскоязычные регионы Юго-Востока, в абсолютном большинстве не поддержали Евромайдан.

Националистическая идеология бандеровцев, захвативших власть на Украине, заставляет русинов задуматься о своем будущем и будущем Закарпатской области. Уже несколько раз за историю русинское самосознание насильно украинизировали. Бандеровцы не допустят никакого существования русинов как отдельного европейского народа и будут делать все, чтобы его украинизировать. Русинам не впервой защищать себя от националистов-галичан и их идеологии. Попытки навязать её были и во времена Австро-Венгрии, и когда Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии, и во время Второй мировой войны.

 

В X-XI веках Подкарпатская Русь входила в состав Киевской Руси. С тех пор, несмотря на все исторические перипетии, восточные славяне Закарпатья называют себя русинами. С XI века венгерские феодалы захватывали земли русин и уже в XIII-XIV веках произошло юридическое включение Подкарпатской Руси в состав Венгерского королевстваБолее семи веков Подкарпатская Русь находилась под властьюВенгерского королевства, Австро-Венгерской империи, Чехословацкой республики и хортистской Венгрии.

С началом Первой мировой войны власти Австро-Венгрии начали массовые репрессии против приверженцев «русского мира» того времени. Проводились казни, вешали крестьян, не отказывавшихся от русского имени. Многих заключили в лагеря. Самым крупным и страшным был концлагерь в Талергофе. Мазепинцы, которых отличала лютая ненависть к России и русофилам, были здесь охранниками и палачами. За два с половиной года здесь погибло около 60 тысяч русинов. Люди себя считали русинами, и это было главное, за это их держали в концлагерях, но если человек говорил, что он украинец, его могли выпустить на все «четыре стороны». Австрийцы, отступая, вешали, расстреливали, насиловали.

Осенью 1914 года Русская армия освободила значительную часть Галиции и вошла во Львов, местные жители тогда тепло встречали наших воинов.

После развала Австро-Венгерской империи, будучи в составе Чехословакии русины не имели автономию вплоть до войны. Подвергались дискриминации. В 39-м году Подкарпатскую Русь оккупировала Венгрияопять гонение на все русское.

После Великой Отечественной войны вопрос этнической принадлежности русинов Закарпатья был решен административным путем, без учета воли, желания, уровня национального самосознания местного населения, которое поголовно было записано украинцами. Присоединение к великому восточнославянскому этносу для русин произошло ценой потери своего этнонима и самоидентификации. Волей нового режима этноним “русин” был исключен из употребления и предан забвению.

Украинизация советская здесь началась после 1945 года. После развала СССР и появления нэзалэжной Украины она стала еще более напористой и агрессивной. Дискриминация русин усилилась. Но они, в силу обстоятельств будучи отторгнутыми от большой Русской семьи, никогда ее не забывали и не предавали.

Одновременно с референдумом о независимости Украиныв 1991 г.прошёл Закарпатский областной референдум, на котором 78 %  жителей Закарпатья проголосовали за автономию Подкарпатской Руси, но  это решение было проигнорировано украинскими властями. В 1992 и 2002 Закарпатский областной совет обращался к центральным властям Украины с просьбой признать русинов отдельной национальностью, а в начале 2007 года собственным решением признал русинов коренной национальностью Закарпатья. В Закарпатской области по-прежнему нет школ или вузов с русинским языком обучения (несмотря на обращения русинских организаций с просьбой их открытия). 600 русинских школ было закрыто. 800 учителей из Галичины прибыли в Закарпатье для проведения тотальной украинизации. Парламент Украины 8 октября 2004 года принял постановление, обязывающее местные власти Львовской и Закарпатской областей отметить на государственном уровне 90-летие геноцида русинской нацииПо указанию Президента Украины Л. Кучмы оно было проигнорировано. Всего в мире проживает около 2 млн. русин. В других государствах, где они проживают, в отличие от Украины, русины были признаны отдельной национальностью. Говорят, что из Киева обращались даже к Путину с настоятельной просьбой, чтобы во время российской переписи русины не фигурировали бы в качестве отдельной национальности. Когда сейчас русины на своей земле заявляют о своих исконных правахГалиции сразу доносится: «Москвофіли в Закарпатті попідіймали голови і знов мусують русинське питання». С точки зрения бандеровцев, русин тоже украинец, только плохой, недоросший до украинского национального сознания, а русинский язык является диалектом украинского.Почему же тогда австрийские жандармы бросали в тюрьмы только русинов? В концлагере Талергофа не было украинцев. Украинцы-националисты преследовали русинский народ, который за столько лет так и не изменил своей древней русинской национальности, не отказался от родного материнского русинского языка, восточного христианства с кирилло-мефодиевским языком, русинской культуры и этнической русинской самоидентификации. Областной совет Закарпатской области признал существование русинской национальности. ООН рекомендовала Украине признать русинов

Национальные меньшинства на Украине: венгры, румыны, словаки, немцы, евреи получают существенную поддержкуполитическую, и материальную) со стороны своих исторических отечеств или различных международных организаций. Что касается русинов, то они, наоборот, подвергаются всяческим нападкам, шельмованию, обвинениям в непатриотичности, в недостаточном уровне “національної свідомості” со стороны националистически настроенных граждан и даже государственных структур.К сожалению, у русинов нет страны, которая бы их поддержала и защитила их как материнское государство, поэтому эту роль должна взять на себя Россия, имеющая с Подкарпатской Русью прочные духовные и культурные связи. На Украине – русины почти чужие, в Польше они совсем чужие, в России же - свои. Решение судьбы Закарпатья в принципе возможно только в контексте России. Ни Украина, ни Европа, ни тем более США  судьбу русинов решать не будутИх дальнейшая судьба зависит от России!

Русины отмечают 1150-летие своего крещения и рассуждают так: если униаты Закарпатья напрямую подчиняются Риму, то почему русины напрямую не могут быть в ведении Москвы? Утверждение, что за Карпатами нет русин, «руських» – неверно. Они здесь были и будут всегда!

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования