Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Юбилею сказали "Любо!"

Юбилею сказали "Любо!"

E-mail Печать

alt20-летнему юбилею был посвящен большой сбор казаков Кропоткинского городского общества. В этот день площадь перед кинотеатром "Мир" пестрела красно-черной казачьей амуницей, а в просторном зале звучали удалые песни в исполнении хора "Раздолье" под управлением Александра Привалова.

 

За накрытыми столами расположились казаки со своими семьями, в президиуме руководство города и казачьего отдела, духовенство, а в первых рядах  заняли места приглашенные почетные гости.
 
После торжественной литургии слово представили молодому, недавно избранному атаману ГКО Александру Пенькову. В его докладе были освещены все этапы непростого становления казачьего общества, которое было основано в 1991 году кропоткинскими первопроходцами-инициаторами. Вместе со страной оно прошло сквозь трудные  времена: через экономический спад, безработицу, дефолты и разгул преступности.
 
Сейчас, анализируя события первых лет жизни  новой России, можно с уверенностью говорить, что организация казаков создавалась на основе духовно-культурных интересов той части населения города, которая стремилась к возрождению национальной кубанской самобытности. За эти годы были взлеты и падения, но общество упорно идет вперед, развивается, у него есть будущее. Об этом говорит и присутствие в зале молодежи, кадетов, казачат – тех, про кого говорят "наша смена!". Свою деятельность оно осуществляет на исторически традиционных принципах доброй воли, православия и, вместе с тем, веротерпимости, уважения к национальным ценностям других народов, населяющих Кубань, а также на основе военно-патриотического   воспитания молодежи, привития им исконно казачьих качеств, таких как любовь и служение Отечеству.        
 
Сегодня в составе ГКО порядка 200 человек. Большинство из них заняты  в государственной и иной службе: охране общественного порядка, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природоохранных мероприятиях, в работе мобильных групп по противодействию наркотикам и наркомании и т.д.
 
О том, что городское казачье общество подошло к знаменательной дате с хорошими результатами говорили глава города Владимир Елисеев, подполковник полиции ФСКН Сергей Чалов, и.о. начальника  ОВД  подполковник Олег Ляхов. Они отмечали заметную роль общества в жизни города, его участие в значимых событиях для России,  Кубани и Кавказского района. Также было отмечено то, что сегодня в ряды казаков вступают молодые перспективные люди, интеллигенция, значит, общество будет развиваться и крепнуть на благо родного города. Наиболее достойные казаки были награждены грамотами и знаками отличия.
 
Отец Петр, настоятель Свято-Покровского собора г. Кропоткина, сердечно поздравил казаков с юбилеем и молитвенно пожелал всесильной помощи Божией в сохранении верности отеческому наследию, в его сбережении и приумножении, в дальнейшем нравственном возрастании во благо земного и небесного Отечества.
 
Анатолий Гайдай, председатель Совета стариков ГКО,  главным достижением деятельности старейшин назвал  преодоление раздробленности в казачьем обществе. Также он говорил о большой работе казачьих наставников: "Мы часто бываем в школах, стараемся заинтересовать всех ребят историей и жизнью кубанцев, рассказываем им о традициях и быте наших предков, а также нынешнего поколения". Затем присутствующие почтили минутой молчания память ушедших поколений казаков. Официальная часть торжества завершилась демонстрацией фильма Алексея Ищенко, посвященного  началу большого пути городского казачьего общества.                                                                                                                                        
 
В праздничном  концерте приняли участие творческие коллективы города, воспитанники казачьих классов. Троекратное «любо!» не раз звучало под сводами зала во время показательных выступлений воспитанников кадетского корпуса с демонстрацией владения шашкой и ребят из ВПК «Патриот» с приемами рукопашного боя.
 
Были в этот день песни, душевные разговоры, воспоминания о том, как все начиналось, и горячо обсуждаемые планы на будущее.
    
Отшумел праздник, а казачьему народу дальше жить.  Безусловно, двадцатилетний путь городского казачества сложен и тернист. Были удачи и потери, но общество сохранило себя, накопило определенный опыт работы, подняло свой престиж в глазах населения, определило свое место в современной жизни города и сегодня уверенно смотрит в будущее. Впереди дел много, и дела эти будут делаться руками самих казаков.

Источник: Кубанское Казачье Войско

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

234
Image Detail
4595
Image Detail
104
Image Detail
Ратные испы...
Image Detail
122
Image Detail

Яндекс цитирования