Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Просвет

E-mail Печать

altТрасса Самара–Нефтегорск. Мелькают указатели населенных пунктов: Рубежное, Николаевка, Лопатино… Проезжающий может и не заметить очередную надпись в стандартном прямоугольнике: ПРОСВЕТ. Трасса идет через поселок; у дороги – обычные придорожные магазинчики с помигивающими от перепадов электричества вывесками.

 

Придорожный поселок с обветшавшими двухэтажками, вокруг которых сгрудились огороды, частными домами, заболоченными прудами, несчитанными гектарами заброшенных полей, руинами животноводческих построек. Чуть свернуть с трассы – взгляду предстанут развалины больницы и небольшая грязная речка, впадающая в пруд. Человек, хоть немного знакомый с проблемами периферии, на глаз определит разорившийся совхоз, некогда совхоз-миллионер.
     

altalt


     
     Но этот унылый сельский «индастриал» скрывает вековую историю. Во времена, когда дорога до главного города губернии еще не знала колес внедорожников и дальнобойщиков, по ней шли обозы из Соль-Илецка: везли соль продавать. Края эти были лесистыми, и только в одном месте лес расступался, открывая взгляду утомленных путников купеческую Самару. Это место так и прозвали: Просвет. С начала XIX века здесь образовалось небольшое поселение. Таких маленьких поселений раньше было больше, позднее они оказались заброшенными.
     
     Центром этих земель было большое богатое село Домашкины Вершины, расположенное километрах в пяти от Просвета. В селе были школа, училище и величественный храм в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня. Но пришли безбожные годы, и перестали люди в храм ходить. Вдалеке от родного дома были замучены за веру последний настоятель прихода священник Иоанн Рождественский и уроженка Вершин монахиня Александра Кветкина. Сровнялись с землей могильные холмики сельских батюшек у храма, и мало кто помнил, что в овраге, в маленьком шалаше, вроде как жили-отшельничали монахи. Не стоит село без праведника… вот и опустело мало-помалу. Кто-то перебрался в Просвет – строить новую жизнь. Жизнь без креста. И даже в 1990-х годах, когда по всей стране началось движение по восстановлению храмов, жители Вершин решили обветшавший храм… сломать. Что и сделали.
     
     В самом Просвете тогда же предприняли попытку построить церковь. Администрация проявила инициативу; говорят, кто-то ходил и деньги собирал. Начали возводить стены. Из материалов, для стен не предназначенных. Да и о фундаменте почему-то не позаботились. Постройка просела, стройматериалы таинственным образом исчезли, да и администрация вскоре сменилась. А люди затаили обиду за пропавшие даром гроши, причем обиду почему-то на Церковь. Так что впоследствии стройку пришлось начинать не то что с нуля – с минуса. А пока было решено выделить под храм бывший актовый зал совхозной конторы. На первом этаже в очереди в бухгалтерию ругались и курили мужики, толпились в магазинчиках сельчанки, выбирая кофточки и помады. А на второй этаж по лестнице поднимались те, что решили воспользоваться возможностью «свечку поставить», и с ними – несколько бабушек, чьи родители в советские годы тайно в одном из просветских домиков принимали приезжего батюшку, исповедовались, молились и сетовали: «Нет, не дожить нам до собственной церкви…» Около двери зала людей встречал огромный бюст Ильича, стоявший раньше там, где ныне алтарь.
     

altalt


     
     
     Если вспомнить пословицу, что «храм не в бревнах, а в ребрах», то второе строительство тоже фундаментом не отличилось. Церковная жизнь представлялась большинству сельчан в виде молебна и панихиды по разу в месяц. Когда, по объяснении священником богослужебного круга, открылось истинное положение вещей – около половины прихожан просто перестало приходить. Остались те, кто уже не мог жить без Бога, без причастия, без совместной молитвы.
     
     Прихожан оказалось невероятно мало. Менее двух десятков пожилых женщин – единственных верующих в своей семье. Уставших, больных, жалующихся на неверующую родню. Большинство жителей приняли священника в штыки: «Не нужна нам ваша церковь!» Одна женщина, плача, рассказывала батюшке, как отец привлек к себе сына- подростка и сказал: «Хочешь – пей, кури, с девками гуляй. Но узнаю, что к церкви близко подошел, – убью!» Единственная молодая прихожанка Христина постоянно терпела насмешки ровесников и их родителей. Педагоги школы жаловались, что дети в открытую рассказывают о ненависти своих родителей к Православию. При этом сами педагоги признавались, что, видно, из семьи идет все то, что так ужасает их в учениках: грубость, пьянство, бесстыдство, бескультурье. Вот в последнее время заговорили о патриотизме, стали создаваться патриотические клубы – а где взяться патриотизму у ребенка, который с детства безразличен родителям?
     
     

altalt


     
     Приехавший из города отец Димитрий видел детей немного с другой стороны. Возможно, на уроках они вели себя вызывающе, дерзили или хулиганили. Но он видел их в другой обстановке. На своих беседах со старшеклассниками о нравственности, прослушать которые некоторых детей все-таки отпустили. Ребята сидели посуровевшие, внимательно слушали. Видел их и после занятий, когда они беседовали или оживленно играли. Часто ли увидишь в городе, как мальчишки играют в чехарду, борются без агрессии или устраивают бои «на конях», попеременно становясь то «конем», то «всадником»? Такие «богатырские забавы» забыты большинством – но не здесь. А в глазах самых маленьких вместо городской деловитости – простота и доверчивость.
     
     Патриотический клуб мог бы заинтересовать этих детишек. Кого-то – оторвать от улично-компьютерного безделья, кого-то – от созерцания беспробудного пьянства собственной родни. Позволить мальчикам почувствовать себя мужчинами, продолжателями воинских традиций России, узнать боевую историю Родины – или хотя бы то, что в Великой Отечественной победила не только Америка. Но для создания клуба нужен был человек, который сам опытно прошел воинскую науку.
     
     И такой человек появился в поселке.
     
     Сергей Подчепаев с детства знал Бога. Он посещал с родными церковные службы и на всю жизнь запомнил свой первый храм, с его богатой историей, преданиями о дореволюционных батюшках-священномучениках. В армии крепкому, подготовленному, ответственному сибиряку удалось попасть в войска ВДВ. Атмосфера десантного братства пришлась ему по душе, он остался в армии и продолжил службу. «Холодный душ для горячих точек» – так, начиная с Афгана, называли десантные войска. В одном из военных локальных конфликтов довелось принять участие и Сергею. Он исправно исполнял воинский долг, но планы на будущее все чаще виделись мирные: создать крепкую верующую семью, «осесть» и трудиться при скромной сельской церкви.
     
     С появлением возможности читать материалы интернета Сергей стал много времени проводить на православных сайтах. Так он прочитал историю о строящемся храме в неизвестном ему поселке далекой Самарской области, о маленькой группе прихожанок. И о смелой Христинке. «Вот моя жена!» – решил десантник. И, недолго думая, отправил ей письмо.
     
     Христина ответила.
     
     В просветском храме состоялось их венчание.
     
     

altalt

 
     Сергей взялся за дело. Стал помогать в алтаре, работать на стройке храма. И, конечно же, начал вместе с батюшкой готовить проект патриотического клуба. Название пришло сразу: «Дружина». Без воинского братства не может быть настоящего войска.
     
     Древнее слово «стяг» происходит от слова «стягивать»: именно под боевые знамена стягивались дружественные войска. Основатели клуба решили «стягивать под свои знамена» всех желающих не только в переносном, но и в прямом смысле: для клуба были сделаны флаг России, флаг ВДВ и собственный флаг клуба «Дружина», которым ребята на первом занятии так залюбовались, что не хотели отходить. На спонсорские деньги удалось приобрести пневматические винтовки, спортивные луки и инвентарь для проведения занятий.
     
     Занятия пока проходят в стенах школы. Желающих вступить в клуб оказалось очень много, однако разрешение от родителей пока смогли получить только 36 человек.
     
     На теоретической части занятий ребята вовсе не скучают. И шестиклассники, и десятиклассники – а коллектив подобрался разновозрастный – узнают из рассказов батюшки и о государственной символике, и о героях страны. А затем под руководством батюшки и Сергея обучаются стрельбе из лука и винтовки. Причем девочки от мальчиков не отстают – и в стрельбе, и в сборке-разборке автомата и ручного пулемета Калашникова. Рассказу о жизни, трудовом пути и разработках конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова было посвящено отдельное занятие, причем ребята слушали, отложив тетради, а на следующем занятии смогли повторить все рассказанное практически наизусть. С неподдельным интересом и вниманием слушают молодые «дружинники» и «дружинницы» о традициях русского воинства, о Крещении Руси и становлении ее государственности.
     
     alt

alt


     
     Уделяется внимание и строевой подготовке. Автору этих строк еще помнится, как обреченно вздыхал класс на физкультуре, если начиналась отработка команд «налево-направо-кругом». А у Сергея занятия по строевым приемам проходят весело и интересно – никто и уходить не хочет. Более того, после первого занятия воспитанники сами разделились на «отряды» и самостоятельно отрабатывали приемы. «Кру-у-у-гом!» – командовала маленькая Яна. И строй бодро исполнял команду.
     
     Учителя, увидев список членов клуба, ахнули: «Да к вам все хулиганы записались!» «Хулиганов» на занятиях не узнать: с первого урока они поняли, что обращение с оружием требует дисциплины, и подходят к занятиям ответственно. За помощью и разъяснениями ребята обращаются не только к руководителям клуба, но и к своим товарищам, и нет ни недоверия, ни насмешек.
     
     «Жаль, что раньше не было такого клуба!» – сетуют мальчишки из выпускного класса. «А нам дадут пострелять?» – заглядывают любопытные первоклассники. Хитро озираясь, пробирается к винтовкам батюшкин сын-дошколенок. А у Сергея, которого ученики солидно величают Сергеем Андреевичем, еще одна радость ожидается. Они с Христиной ждут ребенка. Малыш уже проявил упрямый «десантный» характер, столкнув на УЗИ датчики с маминого живота под хохот медперсонала. «Десантник будет! Тельняшку ему куплю!» – мечтает молодой отец.
     
     Планов у вновь созданного клуба – много. Это и участие в областных соревнованиях военно-патриотических клубов, и выезд на общероссийские слеты. В спортивном магазине уже присмотрена многоместная палатка: пригодится для летнего полевого лагеря. Немаловажно уже то, что ребята, прошедшие программу клуба, будут более подготовлены к службе в армии, чем их сверстники. Но важнее всего – что у мальчишек, привыкших к роли «школьных хулиганов», появилась возможность почувствовать себя настоящими воинами-защитниками. Именно этого не хватает сейчас очень многим. В том числе и взрослым.
     
     Источник: "Православие.Ру"

Юлия Кулакова
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Военно-патр...
Image Detail
104
Image Detail
1972
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
44-ap
Image Detail

Яндекс цитирования