Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Слияние православной и казачьей культуры на Дону

Слияние православной и казачьей культуры на Дону

E-mail Печать

altСтаница Кременская расположена в отдаленном местечке Волгоградской области. Добраться до нее можно разве что на попутках. Здесь размеренный патриархальный уклад жизни и свой праздничный календарь. 1 мая местные жители не вспоминают пережитки советского прошлого, у них свои заботы - они встречают гостей, прибывающих со всей области.

 

В эти дни станица Кременская стала для всех верующих волгоградцев центром православной культуры. Здесь отмечают две знаменательные даты – двадцатилетие Волгоградской Епархии и трехсотлетие Кременско-Вознесенского мужского монастыря, расположенного на территории станицы.

Как рассказывают местные жители, монастырь основан неподалеку от того места, где шайкой разбойников были убиты семь братьев. В подтверждение тому на возвышенности рядом с монастырем можно увидеть семь крестов.

«Триста лет назад здесь казаки построили часовенку, - рассказывает настоятель храма игумен Руфин, - потом написали челобитную Петру I и он выделил средства, на которые был построен монастырь». За свою долгую жизнь монастырь пережил всякие времена: он был в забвении, работал в качестве больницы, принимал раненых, но спустя годы, здесь снова действующий монастырь. Хотя живут здесь только три монаха, признается игумен.

alt

Сегодня здания монастыря требуют серьезного ремонта. «Доски набили, а жести нет, - скромно рассказывает о проблемах игумен Руфин, - в храм нужна побелка, кто-то должен рисовать иконы». Как и любой монастырь, Кременско- Вознесенский не имеет поддержки со стороны государства. «С миру по нитки, - рассказывает игумен Руфин, - в основном благодетели нам помогают». Но стоит учитывать, что трехсотлетний монастырь – это великий памятник культуры, который может просто исчезнуть.

Главная святыня монастыря - икона Августовской Божией Матери, которая имеет интересную историю происхождения: в сентябре 1914 года лик святой Богородицы явился воинам под польским городом Августов, указав им выход из окружения, в последствии по инициативе казачек и была нарисована икона. Крестные ходы с иконой в станице Клетская совершаются до сих пор, местные жители даже рассказывают о случаях исцеления больных людей.

В рамках празднования двух знаменательных событий в Клетской проводится фестиваль казачьей культуры..

Для участия в мероприятии в станицу Клетскую съехались казаки из шестнадцати районов Волгоградской области. Несколько дней лились казачьи песни над Доном. Казаки ратуют за популяризацию самобытной культуры, воспитывают молодежь в духе возрождения обычаев, традиций. Волгоградка, ученица школы №34, Ольга Сахарова – потомственная казачка. «С пяти лет я занимаюсь в фольколорном ансамбле, - рассказывает Ольга, - я занимала много призовых мест на различных конкурсах, главным достижением для меня стала победа на конкурсе имени Лидии Руслановой».

«Мы все работаем по возрождению казачества, - говорит хуторской атаман станицы Благовещенская Галина Круглова, - я рассказываю детям о том, кто такие казаки, о народных традициях. В этом году проводила лекции даже для иностранных студентов из Медицинской академии».

Яркая самобытная казачья культура как неотъемлемая часть русской православной культуры должна развиваться и процветать, уверены организаторы фестиваля. Мы должны помнить о своих корнях и традициях. Планируется, что фестиваль станет традиционным и ежегодным.

Всего на фестивале в эти майские дни выступят более тридцати коллективов и исполнителей со всей Волгоградской области.

 

 

По материалам vlg-media.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования