Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Казачьим войскам обещают земельное довольствие

Казачьим войскам обещают земельное довольствие

E-mail Печать

alt

В Пятигорске на выездном заседании совета по делам казачества при президенте РФ вчера решали, как обустроить жизнь казаков. Так, с целью формирования экономической базы казачьих обществ полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин предложил наделить их землями, которые принадлежат Минобороны, а также находятся в федеральной собственности. Эксперты называют императорскую практику наделения землями по сословному признаку незаконной и провокационной.

В Пятигорск вчера съехались атаманы всех одиннадцати войсковых казачьих обществ России. Из высокопоставленных чиновников присутствовали полпред президента в СКФО Александр Хлопонин и замглавы администрации президента РФ Александр Беглов. Обсуждение началось с доклада представителя Генштаба ВС РФ Василия Смирнова, который рассказал об усилиях Минобороны по обустройству казачества. Господин Смирнов сообщил, что с 2010 года определен перечень воинских частей, принимающих на службу казаков, а также утвержден порядок комплектации казачьих частей. Для лучшей же координации действий по организации казачьей службы господин Смирнов предложил сформировать объединенный штаб казаков, который должен возглавить представитель Минобороны.
 
Другой докладчик — замполпреда в СКФО Юрий Олейников заявил, что хотя казаков и привлекают для охраны порядка, однако реального внимания со стороны государства казачьим обществам не хватает. В качестве примера чиновник привел факт, когда в Дагестане представителей славянского населения, среди которых немало казаков, "практически не допустили к выборам в представительные органы власти". "Пришлось столкнуться с гигантским труднопреодолимым противодействием со стороны местных властей, причем в северных районах, где традиционно проживало большое количество славянского населения",— заявил господин Олейников. По его словам, лишь ценой больших усилий удалось избрать в депутаты пять казаков в Кизляре и по одному в районах, где славянское и казачье население составляло большинство. При этом господин Олейников покритиковал и самих казаков, заявив, что многие их проблемы вызваны противоречиями внутри казачьих общин, их иждивенческими настроениями. А самой главной проблемой казаков господин Олейников назвал разделение их на реестровых и нереестровых.
 
Атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев заявил, что казачество до сих пор не вписывается в современное российское законодательство, в первую очередь по земле, из-за чего казачьи общества "потеряли землю, которую им выделяли ранее", а средств для участия в аукционах у казаков нет. По мнению господина Бондарева, нужно создавать для казачества целевые земельные фонды.
 
Предложение атамана Бондарева тут же нашло поддержку у полпреда Хлопонина. Он призвал представителей Терского казачества активизировать свою позицию среди общественных движений в регионе и "не бояться чаще высказывать свою позицию". Как сказал господин Хлопонин, в тех населенных пунктах, где численно преобладают казаки, надо бороться за представительство в органах власти. "Мы как-то равнодушно с вами относимся к этому. В итоге теряем село за селом, а потом не будем знать, как восстановить местные традиции",— заявил полпред, добавив, что, когда селом управляет казачка, "все с иголочки и даже мужики все красивые и непьющие".
 
Что касается земли, то, по мнению Александра Хлопонина, этот вопрос может быть решен за счет федеральной собственности. "У нас сегодня огромный земельный фонд находится в федеральной собственности. Сегодня Федерация имеет полную возможность этот нераспределенный земельный фонд, который в том числе находится в собственности Министерства обороны, перераспределить также в пользу казачества. И точно так же эти земли можно отдать казачеству, но под конкретные проекты и программы",— пояснил полпред.
 
Стоит напомнить, что в мае Госдума приняла президентские поправки к закону "О государственной службе российского казачества", которыми предлагается создать Всероссийское казачье общество (ВКО). ВКО будет создано путем объединения войсковых казачьих обществ, а его устав будет утвержден лично президентом РФ. То есть теперь реестровые казаки будут официально находиться на госслужбе. Судя по словам господина Хлопонина, государство намерено поощрять службу казаков, выделяя им земли на льготных условиях, как это делалось в царской России. Причем, как подчеркнул полпред, на землю смогут рассчитывать только реестровые казаки, то есть те, которые состоят на официальной службе. "Наделы стоит выделять казачьему войску. Тогда войско будет нести ответственность перед федеральным центром и властью за то, как используется эта земля",— уточнил чиновник.
 
Секретарь комиссии совета по делам казачества при президенте РФ по научно-исследовательской работе и взаимодействию со СМИ Александр Потехин заявил вчера "Ъ", что практика наделения казаков землей в обмен на верную службу использовалась еще в царские времена. При этом он подчеркнул, что идея выделения земель казачьим общинам рассматривается пока лишь "как возможный эксперимент". "Не пытайтесь найти в этом предложении какой-то сенсации, пока этот вопрос только обсуждается, и делать какие-то выводы до того, как будет решен вопрос, рано",— заключил чиновник.
 
Эксперты называют идею выделения земель по сословному признаку незаконной и провокационной. "По сути, это возвращение к царским временам, когда общество делилось на сословия и наиболее привилегированные сословия, в частности, казаки за верную службу императору поощрялись земельными угодьями",— заявила вчера "Ъ" руководитель Института регионального развития Татьяна Зубаревич. По ее словам, ни казачьи, ни иные общества не могут иметь преимущества при выделении земель. "Как и представители любых других обществ, казаки могут объединяться в ассоциации и на общих основаниях претендовать на владение землей, а идея распределять землю по иному признаку — это провокация",— резюмировала эксперт.
 
Муса Мурадов; Александра Ларинцева, Пятигорск
 
 
По материалам kommersant.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования