Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Бывшая усадьба Афанасия Фета в Новосёлках на Орловщине стала местом проведения народного праздника "За околицей"

Бывшая усадьба Афанасия Фета в Новосёлках на Орловщине стала местом проведения народного праздника "За околицей"

E-mail Печать
На месте бывшей усадьбы Новосёлки Мценского района Орловской области, где родился и жил великий русский поэт-лирик Афанасий Фет, сегодня походит народный праздник "За околицей". 

Он начался с "Литературной страницы" у памятника поэту, подготовленной центральной районной библиотекой при поддержке областного управления культуры и архивного дела.

Афанасий Фет прожил в Новосёлках до 14 лет.По словам начальника областного управления культуры и архивного дела Аллы Егоровой, у него на всю жизнь сохранились впечатления о катании на санях в Масленицу, ночной охоте на перепелов, походах в лес за ягодами и грибами, сказках и русских народных песнях, что слышал он от дворовых или на сельских праздниках. Да и в зрелые годы поэт вместе с женой Марией Боткиной часто приезжал в родное имение.

Сюда - в этот солнечный, погожий день, на святое для всех орловцев место, съехались жители со всей округи и других районов области, поэты, самодеятельные и профессиональные артисты, гармонисты, народные фольклорные ансамбли, члены клубов реконструкции, мастера народных промыслов.

"Ежегодный праздник "За околицей", - сказал на открытии глава Мценского района Иван Грачев, - привлекает много гостей. В его основе - любовь к родному краю, верность семейным традициям, преемственность духовных устоев и народной культуры. Это еще и дань уважения всем, кто связано с землей, кто живет и трудится на ней".

Затем на обширной поляне началось народное гулянье. Здесь же развернули свои хлебосольные подворья муниципальные образования районов. Они приглашают гостей отведать различные кушанья и угощения, а также продемонстрировать свое умение в музыке и пении. Поражает и обилие поделок - вязание, вышивка, кружева,картины, плетеные изделия. "На завалинке" можно попеть частушки, а в "Чайной" - попить ароматного чаю на целебных травах. Праздник продлится до позднего вечера.

 

.buttons { font-size: 13px; font-weight: bold; padding: 15px; border: 0px solid rgb(255, 255, 255); background: none repeat scroll 0% 0% rgb(255, 255, 255); }.buttons a img { border: medium none; opacity: 1; }.buttons a:hover img { border: medium none; opacity: 0.7; }
По материалам itartass-sib.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Белая Русь
Image Detail
Адмирал Кол...
Image Detail
06
Image Detail
У нас всё р...
Image Detail
857
Image Detail

Яндекс цитирования