Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Крымские казаки митинговали против раскола Русской Православной церкви

Крымские казаки митинговали против раскола Русской Православной церкви

E-mail Печать

altКазаки сегодня пикетировали Свято-Троицкий собор в Симферополе, призывая переименовать Украинскую Православную Церковь в Русскую. Пикетчики также обратились к Патриарху Кириллу с просьбой не допустить назначения местоблюстителем Предстоятельского Престола Церкви 33-хлетнего Александра Драбинко, являющегося обладателем ордена имени анафематствованного Ивана Мазепы. Поводом для проведения акции стало скорое проведение Собора УПЦ, который соберется в Киеве впервые с 1992 года.

 

С первых минут пикета к участникам акции из храма
подтянулись прихожане, которые с интересом
послушали речи о проблемах церкви



«Нет Узбекской православной церкви, нет Киргизской или, допустим, Белорусской – везде есть Русская Православная Церковь. И только на Украине ее назвали именем антироссийского проекта, который 200 лет назад поляки, а позже иные недруги пытались создать на русской земле, чтобы расколоть нас. Церковь – это то, что должно нас сплачивать», — заявил во время пикета глава движения «За Единую Русь» Владимир Тюнин.

В свою очередь, старейшина казачьей общины Виталий Храмов обратился к теме, которая с недавних пор будоражит православную общественность. Накануне Собора появились слухи о том, что группа иерархов отстаивает идею назначения местоблюстителя, а это характерно только для автокефальных церквей. Таким образом, считают противники этого проекта, УПЦ может стать на путь раскола. К тому же, у многих православных вызывает удивление то, что наиболее вероятным кандидатом в местоблюстители считается Александр Драбинко.

«Одним из архиереев является человек, который год назад получил орден, названный именем анафематствованного Ивана Мазепы. Он не отказался от ордена, и за это его до сих пор не лишили сана. На Соборе некоторые силы попытаются сделать его местоблюстителем. Недопустимо, чтобы человек, носящий орден имени христопродавца, окормлял паству», — заявил Храмов.

Кроме того пикетчики озвучили свою просьбу к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ввести на Украине его прямое правление, чтобы укрепить единство Церкви.

Казаков также беспокоит разрыв интересов, образовавшийся между некоторыми священниками и паствой. «Мы не за то, чтобы раскалывать народ. Мы за то, чтобы его объединить вокруг Церкви. Чтобы иерархи занимались не только торговлей свечами, но и тем, чтобы вести народ на подвиг ради веры», — заявил Тюнин.


В этой связи участники акции вспомнили недавнее феодосийское побоище и выразили удивление тем, что во главе крестного хода не было священников. По их предположению, Крымская епархия не решилась перечить власти.

«Иерархи должны сказать, что это русская земля, что это наш Русский мир, что мы Третий Рим. Но они это сказать не в состоянии. Мы пришли, чтобы выразить солидарность с нормальными русскими священниками. Требуем, чтобы в русской Тавриде были русские священники, которые будут едины со своей паствой», — подчеркнул Храмов.

Он также напомнил, что в день, когда в Феодосии крестный ход закончился избиением его участников, был арестован феодосийский атаман Юрий Миних, который и сейчас находится за решеткой.

«Мы выражаем поддержку Юрию Миниху – русскому православному казаку, который страдает за веру и Отечество. Он вчера объявил голодовку. Вчера же мы приходили к зданию Совета министров, чтобы выразить свое недовольство макеевскими заробитчанами. А сейчас мы говорим, что Юрий Миних, человек, который болеет за нашу веру, был предан. Мы служим не попам, мы служим Богу», — заявил Храмов в финале пикета.

По материалам kr-eho.info

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования