Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации «Сибирский Суворов»

«Сибирский Суворов»

E-mail Печать

alt15 июля 2011 года на кладбище Бактин в Томске был открыт памятник генералу Сибирской армии Анатолию Пепеляеву и его отцу, коменданту и генерал-губернатору Томска Николаю Пепеляеву, сообщает информационный портал Globalsib.

Открытие памятника приурочено к 120-летию Анатолия Пепеляева. Анатолий Пепеляев родился в Томске. Окончил Омский кадетский корпус и военное училище в Санкт-Петербурге, принимал участие в боевых действиях во время Первой мировой войны, был награжден многими орденами.

Февральская революция застала Пепеляева на фронте. Несмотря на постепенное разложение армии, он держал свой отряд в постоянной боевой готовности и при этом не впадал в немилость у своих солдат, как это было во многих других частях. Но даже части Пепеляева подверглись разложениювиной тому был Брест-Литовский мир, оканчивавший военные действия. Осознавая бесцельность своего дальнейшего пребывания на фронте, Анатолий Николаевич уехал в Томск.

В Томск Пепеляев прибыл в начале марта 1918. Там он встретил своего давнего друга, капитана Достовалова, который ввёл Пепеляева в тайную офицерскую организацию, созданную 1 января 1918 и возглавляемую полковниками Вишневским и Самароковым. Пепеляев был выбран начальником штаба этой организации, которая планировала свержение большевиков, захвативших власть в городе 6 декабря 1917.

26 мая 1918 в Новониколаевске началось вооружённое восстание против большевиков. Это дало толчок и томским офицерам. 27 мая в Томске началось вооружённое восстание. Параллельно началось выступление чехословаков. Командовал томским восстанием подполковник Пепеляев. 31 мая в Томске была установлена власть «Сибирского правительства» Петра Вологодского. Пепеляев эту власть признал и создал 13 июня 1918 по её поручению 1-й Средне-Сибирский корпус, во главе которого и встал. С ним он двинулся по Транссибу на восток, чтобы освобождать Сибирь от большевиков. 18 июня был взят Красноярск, 11 июля — Иркутск, 20 августа был освобождён Верхнеудинск. Западнее Читы войска Пепеляева соединились с забайкальскими казаками Семёнова. Встреча самих военачальников произошла в конце августа / начале сентября на станции Оловянная. За этот поход Пепеляев производился в полковники.

По приказу Уфимской директории Авксентьева, корпус Пепеляева перебрасывался на запад Сибири, а сам Анатолий Николаевич производился в генерал-майоры (10 сентября 1918), благодаря чему становился самым молодым генералом в Сибири (27 лет). С октября 1918 его группировка находилась на Урале. В ноябре Пепеляев начал пермскую операцию против 3-й армии красных. Во время этой операции произошёл переворот в Омске, который привёл к власти Колчака. Пепеляев сразу признал верховную власть Колчака, так как ему была неприятна власть эсера Авксентьева. 24 декабря 1918 войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен ок. 20 000 красноармейцев, которых всех по приказу Пепеляева отпустили по домам. В связи с тем, что освобождение Перми пришлось как раз на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым, солдаты прозвали Анатолия Николаевича «Сибирским Суворовым». 31 января Пепеляев производился в генерал-лейтенанты.

После взятия Перми Пепеляев прошёл ещё ок. 45 км на запад, но настали сильные морозы и фронт замер. 4 марта 1919 началось всеобщее наступление войск Колчака, и Пепеляев двинул свой корпус на запад. К концу апреля он уже стоял на реке Чепца в районе деревни Балезино. 24 апреля произошло переформирование армий Колчака и Пепеляев стал командиром Северной группы Сибирской армии. А фронт тем временем опять замер и только 30 мая Пепеляев смог начать наступление на Вятку, на соединение с войсками Миллера. Пепеляеву единственному удалось в мае наступать — остальные белые группировки были отбиты красными. 2 июня Пепеляев взял Глазов. Но 4 июня группа Пепеляева была остановлена 29-й стрелковой дивизией 3-й армии в районе между Яром и Фалёнками. К 20 июня он был отбит примерно к линии фронта на 3 марта.

После июньского отступления крупных военных побед Пепеляев не одерживал. 21 июля 1919 Колчак провёл переформирование своих частей и официально образовал Восточный фронт, который был разделён на 4 армии (1-я, 2-я, 3-я и Оренбургская), отдельную Степную группу и отдельный Сибирский казачий корпус. Командиром 1-й армии был назначен Пепеляев. Более эффективным это переформирование ведение боевых действий не сделало и армии Колчака отступали на восток. На некоторое время белым удалось задержаться на Тоболе и Пепеляев отвечал за оборону Тобольска, но в октябре 1919 и этот рубеж был прорван красными. В ноябре был брошен Омск и началось повальное бегство. Армия Пепеляева ещё удерживала район Томска, но надежд на успех не было. В декабре произошёл конфликт между Анатолием Николаевичем и Колчаком. Когда поезд Верховного Правителя России прибыл на станцию Тайга, он был задержан пепеляевскими войсками. Пепеляев прислал Колчаку ультиматум о созыве Сибирского Земского Собора, отставке главнокомандующего Сахарова, которого Пепеляев уже приказал арестовать, и расследовании сдачи Омска. В случае невыполнения Пепеляев грозил арестом Колчака. В тот же день в Тайгу прибыл брат Пепеляева, Виктор Николаевич, который был премьер-министром в колчаковском правительстве. Он «помирил» генерала с адмиралом.

В результате 11 декабря Сахаров был смещён с должности главнокомандующего. 20 декабря Пепеляев был выбит из Томска и бежал по Транссибу. Вместе с ним бежала его жена, сын и мать. Но так как Анатолий Николаевич заболел сыпным тифом и был помещён в санвагон, он был разлучён со своей семьёй. В январе 1920 Пепеляев был доставлен в Верхнеудинск, где он и выздоровел. 11 марта Пепеляев из остатков 1-й армии создал Сибирский партизанский отряд, с которым ушёл в Сретенск. Но так как он находился в подчинении у атамана Семёнова, а тот сотрудничал с японцами, Пепеляев решил покинуть пределы России и 20 апреля 1920 вместе с семьёй выехал в Харбин. Однако вскоре он продолжил борьбу с большевиками и вернулся на Родину.

В итоге Пепеляев был арестован и в январе 1924 года Читинский суд приговорил его к 10 годам тюрьмы. Срок Пепеляев должен был отбывать в Ярославском политизоляторе. Первые два года Пепеляев провёл в одиночной камере, в 1926 ему разрешили заняться работой. Он работал плотником, стекольщиком и столяром. Пепеляеву даже была разрешена переписка с его женой в Харбине.
В 1933 закончился срок Пепеляева, но ему его ещё в 1932 по ходатайству коллегии ОГПУ решили продлить на три года. В январе 1936 его неожиданно перевели из политизолятора в Ярославле в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день Пепеляев был переведён во внутреннюю тюрьму НКВД. В тот же день он был вызван на допрос к начальнику Особого отдела НКВД Марку Гаю. Потом его опять поместили в Бутырскую тюрьму. 4 июня 1936 Пепеляева вызвали опять к Гаю, который зачитал ему постановление об освобождении. 6 июня Анатолий Николаевич оказался на свободе.

НКВД поселил Пепеляева в Воронеже, где он устроился столяром. Есть мнение, что Пепеляев был освобождён с целью организации подставного общества, наподобие Промпартии.

В августе 1937 Пепеляев был арестован вторично и доставлен в Новосибирск, где ему было представлено обвинение в создании контрреволюционной организации. 14 января 1938 года Тройкой НКВД по Новосибирской области приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 14 января 1938 года в тюрьме города Новосибирска. Похоронен во дворе тюрьмы.

20 октября 1989 прокуратура Новосибирской области реабилитировала Пепеляева.

 

По материалам издания "Русская линия".

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

IMG_2101
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
s9b
Image Detail
Думай о буд...
Image Detail
121
Image Detail

Яндекс цитирования