Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Самодостаточность и реалии современного мира

Самодостаточность и реалии современного мира

E-mail Печать

alt

Капитан ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, разбившийся 7 сентября на самолете вместе со всей командой, много лет анонимно переводил на лечение онкологических больных крупные денежные суммы, а за 15 минут до посадки в самолет перевел 500 тысяч рублей на лечение девочки, больной раком.

 

Этот пример имеет два момента. Первый, что человек помогал другим, поступал согласно христианской нравственности, имел больше, чем мог потратить, но осознавал это и помогал жить нуждающимся. А второй, трагическая гибель всей команды, случившаяся в результате автокатастрофы – это череда, цепочка моментов из жизни тех, кто не думает об окружающих, а строит своё личное благополучие, в прямом смысле идя по трупам. Желание многих жить красиво и многое иметь привело к тому, что самолет не выдержал и рухнул, но рухнул не один, а с теми, кто жил по- другому и помогал жить другим.

Человеку, для того, чтобы жить в современном мире многого не нужно. То, чем мы сегодня стремимся себя окружить, можно охарактеризовать одним словом – излишества. Они, эти вещи, предметы, удовольствия не редко сомнительного характера и не являются предметами первой необходимости. Их отсутствие не может вызвать за собой трагические последствия. Поэтому мы могли бы и отказаться от большинства ненужных нам вещей, предметов и продуктов питания.

Но сегодня в век рыночной экономики сделать это довольно сложно. Общество имеет очень четкие разграничения на социальные слои, характеризующиеся, в первую очередь, по степени достатка. А уже потом, по всем остальным признакам.

И вот, чем выше социальная группа, тем выше ее члены имеют материальный достаток и тем сильнее они это обстоятельство подчеркивают, окружая свою персону очень дорогими, но бесполезными вещами и предметами. И делается это просто, повторюсь, для того, чтобы подчеркнуть свое превосходство перед окружающими.

Подобные качества присущи и другим, назовем их менее удачливыми, социальным группам. Проявляется это демонстрацией, как правило, внутри своего круга своих новых приобретений: всевозможных примочек для автомобиля, нового мобильного телефона, каких-то украшений, кофточек, новых блузок и прочего и прочего и прочее. А заканчивается это походом в ресторан и демонстративным бесполезным расточительством на то, что и едой-то назвать сложно…

Пафосно, гламурно… но вот необходимо ли это?

Но, к сожалению, в нашем мире законы физики никто не отменял. И если в одном месте что-то прибывает, то в другом месте, это что-то убывает. Этот закон – закон сохранения энергии еще был выведен и сформулирован Исааком Ньютоном. А впоследствии подтвержден эмпирическим путем и другими учеными, в частности, Михаилом Васильевичем Ломоносовым:

…Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей естественный всеобщий закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает…

О чем все это говорит - догадаться не сложно. Наш мир – материальная субстанция и за роскошь одних, расплачиваются другие. И не редко своей собственной жизнью и здоровьем.

Например, тот гигантский экономический скачек, который мы сегодня можем наблюдать в некогда известном нам с другой стороны Китае, и которому мы не перестаем удивляться и в тоже время восхищаться, очень дорого стоит. Вот, например, одна из китайский провинций Лу Гуанг - http://www.bygeo.ru/novosti/mir/291-kitajskij-ad.html. Обратите внимание на фотографии, где отчетливо показана жизнь тех, за счет которых Китай сегодня находится на вершине экономического олимпа.

А ведь это далеко не шутки.

Это не просто грязь на земле и дым промышленных предприятий в воздухе. Это то место, где предполагается жизнь следующего поколения китайцев. И не сложно догадаться, что жизнь этих людей обречена на муки и страдания. Экология – уничтожена. А это прямая зависимость со здоровьем будущих китайцев этой местности. Есть тоже будет нечего, так как занятие сельским хозяйством в данном месте просто невозможно. Да и рыбу в отравленной промышленностью реке тоже не поймаешь, потому что ее там уже давно нет, она вся умерла, легла первой на алтарь китайского экономического чуда.

Подобные примеры можно найти повсюду в мире. И Европа, а также США – далеко не исключения. За роскошь одних, повторюсь, платят другие. Век рыночной экономики. Век показухи и расточительства!

Более того, те, кто находится сегодня на вершине этой пирамиды, уже давно просчитали всю пагубность своего паразитирующего состояния и всячески пытаются протолкнуть в массы свою теорию золотого миллиарда. Согласно которой, ресурсов, которые есть на планете, хватит только одной шестой части населения нашей планеты, а все остальные обречены. Не сложно догадаться, кто, по их мнению, должен выжить.

Но это не так. Земля – это то место, где может жить в довольствие и разумном достатке, значительно больше людей, чем есть сегодня. Но вот только вся суть заключается не в гонке за роскошью, а в созидании. Человек, для того, чтобы жить он должен созидать, творить, растить другую жизнь. То есть, чтобы жить самому – нужно давать возможность жить другому. А не потреблять, потреблять и потреблять.

При таком образе жизни, наша планета, некогда цветущий оазис, полный жизни и энергии, за ближайшее столетие, просто превратиться в выжитую тряпку, жизнь на которой будет, невозможной.

Картина, нарисованная выше, конечно не радостная, но не бесперспективная. Еще не все потеряно. И если сегодня сознание граждан поменяется, то завтра мы сможем все это предотвратить и получить себе обратно то, что Богом было сотворено - голубую и чистую планету.

Как это сделать, думаю, объяснять не нужно. Нужно просто вернуться к образу жизни, который характеризуется обычной самодостаточностью. Забудьте о показушничестве. Не стоит тратить больше, чем вам того нужно. Понижение спроса на продукцию промышленных предприятий приведет экологию планеты в нормальное состояние. А это вернет здоровье многим и оградит от болезней еще не рожденных.

А если у вас есть лишние средства, не проедайте их в ресторанах и не тратьте на бесполезные шубы, или что-то там еще, а отдайте их нуждающимся. Тем, кому их действительно не хватает, например, тяжело больным, где цена им (деньгам) будет не сытый на несколько часов ваш собственный живот, а спасенная жизнь.


По материалам  golossovesti.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

s3b
Image Detail
ВСК "Вольни...
Image Detail
Община Каме...
Image Detail
s14b
Image Detail
1778
Image Detail

Яндекс цитирования