Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Крепкую семью возродит консервативная революция

Крепкую семью возродит консервативная революция

E-mail Печать

alt

В чем смысл жизни? Смысл жизни – в самой жизни. Проще - в детях, которые придут нам на смену. Знаю, кто-то думает иначе. Для многих смысл жизниденьги, карьера, известность… О детях думают не в первую очередь, всегда откладывая на «потом».  Но в таких «смыслах»  нет места самой жизни. И потому они бессмысленны. И горькой будет цена прозрения!..

Население России стареет и уменьшается. Через десять-двенадцать лет сжимающаяся экономика уже не в силах будет обеспечить хотя бы минимальное пенсионное и социальное обеспечение быстро стареющим гражданам. Страдания миллионов людей, не желавших в молодости обременять себя детьми и оставшихся и без средств к существованию, и без поддержки родных, вызовут в России  «консервативную революцию» - осознание истинной ценности семейных уз, рост числа рождений детей и укрепление семейных устоев. Консервативная революция спасет Россию от дальнейшей депопуляции и гибели, однако, как и любая революция, больно ударит по очень и очень многим.

Предчувствие Нежизни

В оценке того, что экономика России (как и экономика многих промышленно-развитых стран) через десятилетие окажется не в состоянии исполнять взятые социальные обязательства, едины многие авторитетные экономисты и социологи разных стран. В этой статье я не хочу повторять их доводыоб этом говорится много и многими. Считаю полезным поговорить о тех изменениях в обществе, которые неизбежно вызовет углубление нынешнего кризиса.

Сегодня в российском обществе уже проснулось предчувствие неминуемой катастрофы и активизировался общественный диалог. К большему сожалению, в общей разноголосице сегодня доминируют три основных группы взглядов. «Либералы» предлагают ускорить экономический рост и привлечь в страну миллионы мигрантов, «националисты» предлагают рационализировать развитие и выгнать мигрантов и, наконец, «социалисты» предлагают более равномерно делить сжимающийся социальный пирог. Но ни один из этих вариантов не решает истинных проблем России. Как возродить крепкую семью, как радикально увеличить рождаемость, как спасти Россию от депопуляция? Ответов на эти вопросы пока нет.

Никто не даст нам избавленья

Современные проблемы России - это проблемы больного общества, а не проблемы эффективности государства. И потому их нельзя решить чисто методами государственного регулирования.

Да, идеология национализма сможет мобилизовать все силы общества для увеличения темпов экономического роста и увеличения доходов нации. И социализм в XX веке также показал высокую способность к мобилизации общества на нужды экономики, способность к справедливому распределению доходов. Национализм или социализм, это, в сущности, идеи коллективного эгоизма. Они могут помочь в том, чтобы более активно отстаивать интересы нации на внешнеполитической арене. Или в том, чтобы более эффективно отмобилизовать ресурсы общества на решение экономических и социальных проблем.

Беда России в том, что у нее, собственно, уже не осталось тех самых ресурсов общества, которые можно на что-то отмобилизовать. Все силы общества уже и так работают на экономический прогресс. К  примеру, почти все женское население задействовано в народном хозяйстве. Некому рожать, некому воспитывать детей.

На самом деле Россия уже сегодня остро нуждается в грядущей консервативной революции. Вопрос только в том, чтобы снизить социальные издержки этой революции, избавить общество от новой «шоковой терапии».

В России многие говорят о необходимости национального руководства или социалистических преобразований. Но и в том и другом случае за высказываниями просматривается один и тот же мотивстремление угодить коллективной жадности. На самом деле, большинство россиян желает больше и больше благ, и люди готовы для этого больше и больше работать. Ни один политик не рискнет пойти против течения и начать убеждать людей в том, что жажда материальных благ – это путь в западню.

Напротив, для преодоления демографического тупика России необходимо снизить накал «экономизации сознания» общества и позволить миллионам женщин вернуться в дома и квартиры, чтобы заняться воспитанием детей.

Золото превратится в черепки

Так совпало, что к моменту, когда демографический кризис в России достигнет апогея, экономическая ситуация в мире также изменится. Доллары и евро как единая мировая валюта, возможно, уже прекратят хождение. Стоимость недвижимости вследствие кризиса резко упадет в цене. Пенсионные фонды рухнут, а акции не будут стоить вообще ничего.

Конечно, новый мир откроет новые возможности и новые перспективы. Но чтобы воспользоваться ими, надо быть молодым и сильным. А такие товары как «вечная молодость» и «гарантированное здоровье» все еще не продаются.

Сегодня все население страны отмобилизовано на то, чтобы делать экономический прогресс. Теперь мобилизация на труд осуществляется не директивами, а соблазном жить лучше, навязчивой рекламой, опасением оказаться в социальной изоляции, если ты беднее других… Нужно отметить, что в последние десять лет мы достигли немалых успехов. Сегодня Россия в числе богатейших стран мира, и это при том, что от трети до половины реального ВВП находится «в тени» и не учитывается никакими статистическими сведениями.

Пора остановиться, начать менять собственное сознание и сознание окружающих. Нам надо научиться не комплексовать, если мы из-за  многодетности не можем позволить себе какие-либо излишества. В конце концов, любые излишества идут лишь во вред. Ведь мы живем в стране, где никто не умирает от голода, но миллионы умирают от последствий переедания и последствий злоупотреблений алкоголем.

России надо остудить собственное стремление к экономическому прогрессу и часть сил общества демобилизовать из экономики.

Наши предки пролили немало крови и пота, чтобы создать величайшую в мире державу. Вот только освоить ее, населить, русские уже не в состоянии. Уже почти потерян Юг, в том числе житница - Ставропольский и Краснодарский края. Еще более сложная демографическая ситуация на Дальнем Востоке и в Сибири.

Надо быть слепым, чтобы не видеть, что решить демографические проблемы силами государственного регулирования невозможно. Ни «материнский капитал», ни земельные участки, ни что иное не исправит «вывих» в умах людей. Так, в Германиисамые высокие в Европе и мире меры по поддержке семьи и материнства, а демография все хуже, население сокращается с 80-х годов. Напротив, пример Ирана показал, что консервативная революция возможна. Муллы сразу после прихода к власти сумели радикально изменить ситуацию с рождаемостью, не предпринимая вообще никаких мер государственного регулирования.

У нынешних демографических проблем России есть решение, которое наступит через несколько лет вне зависимости от наших усилий. Через десть лет то, что копили россияне на старость, обратится прахом. Страдания, шок миллионов ныне бездетных или малодетных россиян, тех, кому сейчас от 40 до 50 лет, вынужденных доживать свой век и без денег, и без заботы детей, оживит демографическую активность тех, кто еще в состоянии завести и воспитать потомков. Но еще более пострадают те, кому сейчас от 30 до 40 лет. Они еще больше увлечены экономической конкуренцией, а их сознание еще более эгоистично. Именно им придется жить в мире, где нет понятий «пенсия» и «социальные гарантии». А измениться, завести детей и воспитать их они уже не успеют.

Нас всех ждут тяжелейшие испытания. Чтобы сгладить их последствия, минимизировать тяжесть страданий, нужны совместные усилия государства, церкви и национальных активистов по изменению сознания общества. Мотивация к переменам уже есть сегодня – растущее осознание потрясений, которые обязательно случатся.

Сергей Исрапилов

 

По материалам golossovesti.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования