15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Кому не нужен русский?
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Кому не нужен русский?

Кому не нужен русский?

E-mail Печать

alt

В канун 20-летнего юбилея СНГ в Астане открылся Международный форум "Диалог языков и культур СНГ и ШОС в 21 веке".

В нем приняли участие представители 10 стран.

 

Здесь угощали "Мишкой на Севере" казахского производства и говорили, подчеркнем, на хорошем русском, о едином образовательном пространстве, культурной и духовной интеграции, а также новом качественном содружестве, оставляя скептикам бородатые анекдоты об СНГ как цивилизационном разводе бывших союзных республик.

У участников форума есть некоторые основания к оптимизму. Журналистам представили линейку учебников языков независимых государств: к примеру, "Киргизский", "Узбекский" или "Казахский" для стран СНГ. Мало того, уже в 2013 году в "Яндексе" появятся словари переводов с государственного языка всех стран бывшего Союза на русский и обратно. Работа эта подвижническая. Потому что некоторые словари такого рода не переиздавались с 50-х годов прошлого века.

Между тем худо-бедно связующий весь этот многонациональный мир русский язык потихоньку уходит из СНГ. Почти 20 процентов населения независимых государств родилось уже после распада СССР. По данным социологов, существует 4 типа постсоветских стран с различными перспективами русского языка. В Белоруссии нет никаких проблем. На Украине, в Казахстане и Латвии, где большая доля русскоговорящего населения, позиции русского языка сильны, но есть вероятность уменьшения его влияния. Далее Киргизия, Таджикистан, Молдавия и Эстония - там заинтересовано учить русский коренное население, работающее в России (за исключением Эстонии), а русскоговорящая община сокращается. И наконец Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Литва - здесь русский сохраняется в очень узких элитных группах.

С вопросом, на каком языке будет проходить подобный нынешнему форум через 20 лет, "РГ" обратилась к ректорам ведущих лингвистических вузов СНГ.

Наталья Баранова, ректор Минского Государственного лингвистического университета:

- Ни один другой язык, кроме русского, на территории наших стран не сможет выполнять роль языка - катализатора научных исследований. Мы не овладеем английским в такой степени, чтобы двигать вперед науку и технику.

Роман Васько, ректор Киевского лингвистического университета:

- Трудно себе представить, чтобы филолога готовили не по учебникам Реформатского, Маслова, Поливанова. Трудно представить себя без библиотечных и диссертационных фондов на русском языке. Хотелось бы только, чтобы наша молодежь знала не суржик, а отличный русский язык.

Сурен Золян, ректор Ереванского государственного лингвистического университета имени В. Брюсова:

- Есть большой разрыв между национальными элитами, которые прекрасно владеют несколькими языками, и народом, который демонстрирует лингвистическую безграмотность. Дмитрий Лихачев когда-то сказал, что русский язык организует цивилизационное пространство. Оно гораздо шире пространства СНГ, на нем основана культура. Многие смыслы культуры можно передать только по-русски. Но чтобы выражать какие-то сложные смыслы, они должны иметься в нашем сознании. И вот тут я пессимист.

Ирина Халеева, ректор Московского государственного лингвистического университета:

- Евросоюз задумал проект: "Экономика языка". Будут изучать, насколько эффективно работает предприятие, используя тот или иной язык. В использовании русского есть жесткий экономический смысл.

 

По материалам rg.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5
Image Detail
Он выбрал к...
Image Detail
4595
Image Detail
ДВР
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail

Яндекс цитирования