Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Россия, помоги!.. Патриотизм как возможность возродиться и оправдать свою жизнь

Россия, помоги!.. Патриотизм как возможность возродиться и оправдать свою жизнь

E-mail Печать

alt

«Бог на Небе, Россия на земле! Аминь, Боже»

Косовские сербы прислали душераздирающий призыв к России и русскому народу о помощи, спасении от геноцида. Именно из этого послания взяты слова для заголовка. Надо ли говорить, что это письмо за подписью более, чем 21 тысячи сербов всколыхнуло всю русскую общественность? Однако, трудно сказать, решится ли власть на какие-то практические шаги по выполнению этого обращения. Ведь для этого, безусловно, нужна политическая воля, а это как раз то, чем не слишком отличается нынешняя власть, разве только спорадически.

А между тем история отношений России и сербов знает периоды, когда сербы в значительных количествах переселялись в Россию. Началось это с царя Петра, который призвал сербов на Русь. Одно из поселений сербов в 18 веке достигало почти 30 тысяч человек, согласитесь, даже сегодня это большая цифра. Ну а уж в петровские времена это была огромная величина. Причем, переселялись люди самых разных сословий. Какая-то часть сербов после службы вернулась на родину, но большая часть осталась в России и стала частью российского народа, даже сейчас можно изредка встретить потомков тех сербов.

Надо сказать, что письмо косовских сербов оказалось из разряда тех, что трудно придумать, так оно оказалось кстати практически всем. Прежде всего, оно всколыхнуло национальную гордость великороссов, так униженную за последние два десятилетия. Оказалось, что есть еще народ, который видит в нас заступников. Тем более, что Россия традиционно исторически опекала сербов. Не будем, правда, забывать, что также традиционно именно там, на Балканах, начинались большие и малые региональные и мировые конфликты. Создается ощущение, что обращение сербов оказалось на руку буквально всем политическим силам России, странным образом оказавшись на какой-то политический миг чуть ли ни единой политической платформой, затронув какую-то струнку в душе каждого. А строки из письма «Никогда еще нам не были ближе и понятнее слова наших праотцов: «Бог на Небе, Россия на земле! Аминь, Боже» просто заставляют вибрировать душу каждого россиянина, а особенно русского. И даже соотечественники, проживающие в странах Центральной Азии, в массе своей поддержали порыв отчаяния косовских сербов.

Вместе с тем письмо это всколыхнуло много проблем, как внутренних, так и внешних. Конечно, Россия в лице министра иностранных дел Лаврова дала достаточно быстро первую реакцию на обращение, но вот если в 19 веке «русский медведь» мог топнуть сапогом на всю Европу, и не убоятся собственной смелости, то может ли сегодняшний «российский медведь» проделать нечто подобное и не заболеть при этом «медвежьей болезнью». Непростой, пожалуй, вопрос. И выйти из ситуации красиво и со щитом не так-то просто в данном случае. Само письмо, повторюсь, кстати для власти. Но требует каких-то конкретных шагов. Как написал некий сербский журналист, а может и не журналист вовсе, Светислав Басара: «Эх, пустое славянофильство. Россия, дорогой читатель, не заботится ни о чем, кроме интересов Кремля». И нельзя сказать, что в этих словах нет правды. Однако, в том-то и казус, что в данном случае письмо косовских сербов, несомненно, в интересах Кремля

России сегодня кризис национально-патриотической идеи. Долгие годы «либерасты» культивировали лозунг «патриотизм - последнее прибежище негодяев», извратив суть оригинального высказывания английского поэта Самуэля Джонсона ровно до противоположного. Ибо, авторский смысл данного высказывания в следующем: «не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человекапоследний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь».

Нас же усиленно обрабатывали идеологи либерализма ровно по обратному смыслу. И не трудно догадаться почему. Именно патриотизм русского народа является бельмом на глазу у разрушителей и губителей России. И это притом, что нет больших патриотов, чем те же американцы или евреи, японцы, китайцы... То есть идеологи либерализма пытались подорвать жизненную основу русской нации. По счастью этот план в полной мере не удался, и в России наметился ренессанс русского патриотизма, с которым власть, правда, не знает что делать. Нынешняя власть сама, по сути, являясь выходцами из недр российского либерализма, оказалась в растерянности перед вызовами русского сообщества, или вернее русского народа. Понимая при этом, в какой-то мере, объективность происходящих перемен в русском сообществе, власть оказалась неадекватной вызову времени. И если оппоненты власти подхватили лозунги «русской идеи», то власть, кроме обвинений в «хамстве» по этому поводу, ничего не смогла ответить. Видимо, не хватает креатива. Так что обращение сербов прекрасная возможность для власти проявить русский патриотизм, не затрагивая внутреннюю ситуацию в стране.

Кроме того, существует еще тема нон грата для официоза. Это мерзопакостная драчка Абрамовича с Абрамычем в лондонском суде по поводу дележа миллиардов награбленных в России. Официоз делает вид, что этого процесса не существует в природе. Впрочем, видимо правильно для себя делает. Ибо очевидна вся мерзость ограбления страны и понятно любому россиянину, как происходило ограбление народа, да еще не дай Бог назовут персоналии из числа ныне живущих. Вполне очевидно, что Березовский, этот злой гений России, затеял процесс неспроста. Вне всякого сомнения, его личная алчность в данном случае ни при чем. Здесь жесткое стремление напомнить о себе и максимально досадить российской власти, чей креатурой является Роман Абрамович. Нельзя сказать, что россияне так уж увлечены ходом этого процесса, но, тем не менее, письмо сербов к России как нельзя лучше отвечает стремлению власти перебросить внимание публики на новые темы. Так что и здесь письмо кстати.

Однако, каким же все-таки будет решение российской власти и состоится ли оно вообще? Пока гуляют мнения от «покажем пиндосам и всем прочим кузькину мать» до трусоватого «а не накличем ли беду». Почему бы российской власти не пойти по пути Петра, который пригласил сербов на Русь в значительном числе. Ведь Россия страдает от демографического провала. И если царь Петр не побоялся пригласить помимо десятков тысяч сербов и немцев, голландцев, молдаван и представителей многих других народов при численности населения России всего около 5 млн человек, то почему бы не сделать это теперь, пригласив вместо гастарбайтеров, не знающих зачастую русского языка, специалистов из Европы, да и остального мира? Ведь действительно в России огромные пустующие земли и дефицит трудовых ресурсов, необходимых для модернизации страны.

Само по себе письмо ставит и определенные технические вопросы, ведь только что Президент Медведев опубликовал драконовский закон об ограничениях на вступление в российское гражданство. И быстрый прием сербов в российское гражданство практически невозможен согласно букве этого закона. Разумеется, в России зачастую делается не по закону, а по понятиям, но тогда возникает вопрос, почему 25 миллионов русских не могут точно также получить российское гражданство? Между прочим, Светислав Басара так и говорит, мол, не стоит раскатывать губу, матушка Россия и русских оставила за рубежом без своего гражданства, так что и сербам ничего не светит. Так оно выйдет или не так, недолго ждать.

В сегодняшнем мире господствуют две разнонаправленные тенденции. Одна из них это идея тотальной глобализации всего мира и вторая это сильное развитие националистических идей с созданием многочисленных региональных блоков. Само письмо наталкивает на мысль о теории панславизма. Некогда популярная идея выдохлась к началу 20 века, тем более, что внутри славянского единства существовали различные течения, и если одни страны отталкивались от славянского единства во главе с Россией, то та же Польша видела во главе всех славян именно себя. А уж к середине прошлого столетия славяне оказались вообще во враждебных друг другу блоках. Однако, в связи с общей тенденцией и идея славянофильства потихоньку стала оживать.

Если вспомнить еще одну умершую было идею, идею пантюркизма, то на примере Центральной Азии мы видим возросшую активность в строительстве тюркского мира во главе с Турцией. Но если в пределах бывшей Османской империи Турция имеет некоторые перспективы влияния, то в Центральной Азии перспективы пантюркизма не слишком оптимистичны в ближнесрочной перспективе. Ведь в тюркском мире нет и никогда не было этнической общности по крови, в отличие, скажем, от славянского мира, а для центральноазиатских народов кровное единство всегда много значило, тем более теперь, когда все страны региона вернулись к родоплеменной практике. Тем не менее, активным участником неопантюркизма сегодня стал Казахстан.

А ведь очевидно, что пантюркизм всегда был перпендикулярен интересам России. И нынешняя политика Турции в регионе подтверждает, что она идет в разрез интересов России. К тому же основная масса титульного населения в Казахстане настроена негативно по отношению к интеграционным проектам с Россией последнего времени. «Если в рамках ЕЭП будет создана свободная система перемещения рабочей силы, капиталов и услуг, русские в Казахстане ощутят преимущества первыми», - сказал газете ВЗГЛЯД казахский политолог Досым Сатпаев. По его словам, среди представителей титульной нации Казахстана идея воссоединения пока не пользуется большой поддержкой.

В контексте сказанного, мы можем вспомнить, что идея союзного государства постоянно взывает к славянскому единству. Но если говорить об Украине, то к единству здесь позитивно относится именно народ и не слишком тепло политическая элита. Создание союза с участием трех славянских государств могло бы стать мощной базой для оживления идеи славянского единства. Хотя понятно при этом, что те же поляки костьми лягут, но не признают верховенства России ни в чем, а другие славяне, включая украинцев, рвутся на Запад. Ведь почему косовские сербы обращаются к России? Да просто потому, что сама-то Сербия готова лечь под Америку и Евросоюз, лишь бы быть принятой в западные структуры. Но пример нищей Болгарии показывает, что для них в Евросоюзе медом не помазано.

К сожалению и Россия не может предложить славянскому миру нечто привлекательное. Разве вот только косовские сербы решили обратиться к России, да и то в этом обращении силен элемент политической коньюнктуры.

Тем не менее, письмо это является хорошим тестом для российской властной элиты на профпригодность. Дает определенную возможность властному тандему переформатировать и внутреннюю политику, поскольку это явно акцентирует понятия Россия и русский народ. Да, Путин и Медведев преданные ученики либерала Собчака и, слава Богу, но эффективные лидеры должны понимать, что мир меняется и страна меняется. Без русского народа управлять Россией эффективно вряд ли у кого получится. В принципе нет сомнений, что Путин одержит победу на выборах и, причем без административного ресурса. Впрочем, нет и особых сомнений в победе партии власти, но уже с административным ресурсом. Но Президенту Путину придется реанимировать свое высказывание о том, что он русский националист в хорошем смысле слова.

Когда-то Столыпин отправил русских за Урал, дав им землю в Сибири. Может быть, в наше время и мы, русские, живущие в рассеянии, дождемся, что и нам предложат российское гражданство без проблем и по гектару земли где-нибудь в Ставрополье, как косовским сербам. А косовским сербам, нашим братьям, пожелаем избавления от всех бед. Да и действительно, почему бы сербам не переселиться на юг России, народ красивый, славный, а главное работящий.

Станислав Епифанцев
 
По материалам russianskz.info
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования