15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Пока Русские в Латвии живы, они будут говорить на русском

Пока Русские в Латвии живы, они будут говорить на русском

Казак
Печать

alt

Правление Русской общины Даугавпился распространило обращение к жителям края с призывом поддержать сбор подписей за русский язык как второй государственный.

В обращении Русской общины, в частности, говорится: «Говорить по-русскинеобходимо ли в Латвии? Да, это необходимо. Потому что русский народ живет в Латвии и, хотя он является национальным меньшинством, он защищён международными Конвенциями, которые латышское государство подписало, но игнорирует исполнять различными путями. В том числе латышские политические деятели заверяют весь мир об успехах общественной интеграции в Латвии, а русских обучают говорить по-латышски денежными штрафами, увольнениями с работы, вытеснением из страны и другими пытками по линии государственного языка».
Российские соотечественники отмечают, что «для русского и русскоязычного населения Латвии просто необходимо добиваться своего конституционного права на русский язык. В Латвии это – не демократия. Это оголтелый национализм с подавлением своих соседей в стране оружием государственного языка» «Пока живы русские в Латвии, мы будем жить и говорить на своем родном языке и знать язык своих соседей. Это жизнь русских. Это быт русских. Это язык русских. А наши соседи по стране не обучают своих детей русскому языку в школах и институтах, что стало определенной проблемой для титульной нации Латвии», – отмечается в обращении Русской общины.
Русская община призывает латышское население республики: «Мы не принуждаем никого знать русский язык, но он необходим всем. В настоящее время ведётся сбор подписей за второй государственный русский язык в стране. Мы просим вас поддержать эту инициативу».
Представители Русской общины в Даугавпилсе считают, что «даже в советское время было демократичнее, когда в стране было два государственных языка». «Не было разжигания межнациональных страстей после войны, когда многонациональный советский народ победил нацизм. Нам, выжившим после этой бойни, необходимо жить и уважать друг друга, сосед соседа, один народ должен уважать другой народ. Нам надо вместе радоваться жизни», – считают российские соотечественники.

 

По материалам rus.ruvr.ru

 

Нравится