Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Восточно-Казахстанская область: новое казачество

Восточно-Казахстанская область: новое казачество

E-mail Печать

altОбразование Сибирского казачьего войска связано c присоединением Верхнего Прииртышья к России. Строительство Омской, Ямышевской, Железинской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской крепостей, ряда форпостов и редутов положило начало Иртышской линии. В середине ХVIII в. образовалась Колывано-Кузнецкая линия (от Усть-Каменогорска до Кузнецка) и Новая Ишимская или Пресногорьковская (Горькая) линия.

 

Линейное сибирское казачество формировали городские сибирские казаки, мещеряки, "штрафованные" и сосланные люди, каторжники, ссыльные, солдатские дети, люди, преследовавшиеся за религиозные убеждения, государственные крестьяне, насильно зачисленные в войско, а также донские, уральские, запорожские казаки (отставшие от своих отрядов, высланные и т. д.).

Все это население было принудительно объединено в рамках сословия, из которого никто не имел права выйти. По указу 1797 г. сибирское казачество стало замкнутым сословием.

Расселение казаков по Иртышской, Колывано-Кузнецкой, Ишимской линиям завершилось образованием в 1808 г. Сибирского линейного казачьего войска. В том же году из Сибири были выведены регулярные войска. Охрана крепостей в основном была возложена на казаков.

В ХIХ в. Сибирское казачество резко обособилось от других групп населения. Положение 1846 г. определило особые сословные повинности казачества: всеобщую воинскую повинность (не способные к несению службы уплачивали особый взнос), особый порядок отбывания военной службы, обязанность являться на службу с собственным обмундированием, вооружением и лошадью.

Казачество получило особое управление. Во главе войска стоял войсковой атаман с подчиненным ему войсковым правлением. Войско состояло из отделов во главе с атаманами. Отделы объединяли несколько станиц, каждая из которых имела станичного атамана, сбор (сходку) и суд. Казачеству были выделены лучшие земли и угодья по значительно бЛльшим нормам, чем крестьянам.
Положение 1846 г. ограничивало право властей принудительно переселять казаков по мере продвижения границы. Для того, чтобы подвигнуть казаков на переселение, им предоставлялась двухлетняя отсрочка от службы и некоторые другие льготы. В 1848 г. началось массовое переселение 9-го полка в Семиречье. Было положено начало Семиреченскому казачьему войску.
Реформа 1861 г. освободила сибирских казаков от принудительного труда на войсковых хозяйственных заведениях, ввела льготный порядок службы по нарядам (два года в строю, три-четыре года льготы), как это было принято на Дону, Урале, Кубани. Но казаки по-прежнему не имели права выходить из сословия и свободно перемещаться. Тем не менее по сравнению с крестьянами они были привилегированным сословием.

Население Сибирского казачьего войска пополнялось как за счет зачисления различных категорий населения России, так и за счет естественного прироста. К 1914 г. численность Сибирского казачьего войска в Акмолинской и Семипалатинской губерниях достигла 169,8 тыс. человек обоего пола 1. После Октябрьской революции сибирское казачество прекратило существование.

История современного казачества Восточного Казахстана - история расколов и внутренней борьбы. В 1992 г. был создан Союз казаков Восточного Казахстана. Его организатор и первый атаман - И. Запорожец. Союз был зарегистрирован, юридически оформлен и объединял 25 человек. Первоначальной задачей являлось возрождение обычаев и традиций казачества, поиск и объединение потомков казаков и т. д. Казаки всегда старались действовать вместе с церковью, активно помогали восстанавливать Троицкий храм. Но часть лидеров союза не ограничилась культурно-исторической деятельностью. Полулегально была выпущена брошюра "Русские, казахи и Алтай", где предпринималась попытка доказать (часто в довольно резкой форме), что территория востока Казахстана - истинно русская, казачья. Реакция властных структур была однозначно негативной. Еще более явно выраженной она стала после того, как часть казаков поехала воевать в Приднестровье (15 из них были награждены крестом "За оборону Приднестровья").

В среде казаков усиливалось брожение. Все большее влияние приобрела группа, предлагавшая активизировать политическую деятельность. Закончилось это в 1993 г. переизбранием атамана. Им стал Ф.Черепанов, давший новое название казачьей организации - Верхиртышская казачья община (ВИРКО).
Атаман четко обозначил политическую линию общины - автономия Восточного Казахстана или его присоединение к России. В 1993-1994 гг. эта тема была популярна в Казахстане. Осенью 1994 г. вопрос об автономии северных областей республики активно обсуждался на сессии городского маслихата Павлодара. Ф.Черепанов являлся депутатом городского маслихата Усть-Каменогорска и часто демонстрировал сепаратистский настрой. В октябре 1994 г. должен был состояться "круглый стол" по проблеме автономии Восточно-Казахстанской области. Но перед его проведением атаман исчез. Было объявлено, что он похищен и похитителями выдвинуто условие - возвращение состоится только в случае очищения территории Казахстана от казаков. Обстановка в Усть-Каменогорске (и в области в целом) накалялась, так как явно обозначилась национальная принадлежность "похитителей" и возможные последствия случившегося. Казаки объявили походный сбор. Началось объединение патриотических сил вокруг казачества. В это время прозвучало новое заявление, совершенно отличное по смыслу от первого, - выкуп в размере 900 тыс. долл. Проблема переходила в иное, вненациональное русло. Начались активные поиски пропавшего, на ноги были подняты все силовые структуры города. И тут объявился сбежавший от похитителей Ф.Черепанов. Что произошло на самом деле, неясно. Во всяком случае, официальная версия отсутствует до сих пор.

Напряженность начала спадать. Последовала новая попытка обратить на себя внимание. На 4 декабря 1994 г. славянские организации области назначили вече. И хотя власти не санкционировали его проведение, вече состоялось. На нем обсуждались вопросы автономии, двойного гражданства, языковой политики государства и др. В целом было высказано недоверие правительству Казахстана. После этого Ф.Черепанов уехал в Россию, сложив с себя полномочия атамана. Таким образом, в декабре 1994 г. завершился "радикальный" период истории ВИРКО, когда казаки многими воспринимались как политическая сила.

Следующий период (назовем его "лояльным") начался после избрания атаманом на Большом круге В.Шаронова (18 декабря 1994 г.). Видение перспектив казачества новым атаманом существенно отличалось от линии, проводившейся Ф.Черепановым. Во главу угла В.Шаронов поставил предпринимательскую деятельность, политику примирения с властями, возрождения быта, традиций, обычаев казачества. В связи с тем, что в среде казаков имелась довольно большая патриотически настроенная группа, тут же ставшая в оппозицию новой "генеральной линии", произошел новый раскол, повлекший за собой резкий спад казачьего движения в регионе. Началось брожение казаков между "шароновцами" и "чулковцами" (по фамилии лидера оппозиции).

Некоторый всплеск интереса к казачеству вызвал состоявшийся в мае 1996 г. суд над С.Чулковым, воспринятый как суд над движением в целом. Обвинение гласило, что казаки - военизированное формирование, что противоречит Конституции Казахстана. Казаков поддержали все славянские организации (даже коммунисты). Суд закончился практически ничем, на С.Чулкова был наложен штраф в размере 4800 тенге (примерно 70 долл.). Произошла лишь некоторая консолидация оппозиционных сил. На этой волне было принято решение найти точки соприкосновения враждующих группировок, объединить силы казачества, поднять его авторитет.
Но разговор на совете атаманов не получился. В результате "дискуссии" скончался от инфаркта старейшина Шемонаихинского округа. Казаки округа приняли решение не подчиняться В.Шаронову. Атаман официально заявил, что вышедшие из-под его контроля - не казаки. Раскол еще более углубился в период обсуждения Конституции и досрочных выборов президента Казахстана. В.Шаронов от имени всего казачества поддержал на выборах кандидатуру Н. Назарбаева, одобрил текст Конституции, хотя совет атаманов имел иную точку зрения (обсуждался вариант проведения альтернативных выборов).
Представители многих казачьих округов предложили провести Большой круг и выяснить отношения. В марте 1997 г. состоялся внеочередной Большой круг (обычно он проводится в декабре каждого года). Атаманом на нем был избран Г. Коровин, товарищем атамана стал С.Чулков. Хотя между ними существуют определенные разногласия (Г.Коровин - за лояльное отношение к властям, С.Чулков - в большей степени радикал), в казачестве сейчас сравнительно нормальная обстановка.
В настоящее время ставка делается на работу с молодежью, подготовку к службе в армии (в первую очередь на границе). Организуются массовые театрализованные праздники (4 декабря отмечается День памяти казачьей матери, в 20-х числах декабря - годовщина Сибирского казачьего войска и т. д.). На эти праздники приглашаются все желающие.

Но даже такого рода мероприятия часто воспринимаются негативно. Надо помнить, что живут и действуют казаки в Казахстане, где у многих сохраняется эйфория суверенитета. На недоверие общественности и власти налагается национальное противостояние. В самом деле, слова присяги "Служу России и русскому народу" в Казахстане воспринимаются иначе, чем в Российской Федерации. Да и заявления типа "казаки находятся на своей исторической родине и никуда отсюда уезжать не собираются" в сочетании с требованием служить в российской армии большого энтузиазма у казахов не вызывают.
Казачество не имеет и организационного единства. Фактически у ВИРКО нет постоянной связи с Сибирским казачьим войском (Омск, атаман Калетин). Общение и с казаками Сибирского войска в Казахстане (северный Казахстан) ограничивается случайными поездками. ВИРКО отделена от североказахстанских казаков вакуумом Семипалатинской области, где казачества фактически нет. В настоящее время предпринимаются робкие попытки объединить Казахстанское Сибирское казачье войско вокруг Павлодарской общины (атаман Н. Шибанов).
Фактически нет связи между семиреченскими и уральскими казаками. В Казахстане в целом нет единого казачества. До недавнего времени обсуждался вопрос о создании Союза казаков Казахстана как координатора деятельности казачества. Но затем возникли опасения, что его лидеры попадут под влияние властей.
Нет единства и внутри ВИРКО, как идейного (политическое и "культурно-обрядовое" течения), так и организационного - некоторые округа (Шемонаихинский, Риддерский, Таврический) проводят самостоятельную линию. Сейчас в ВИРКО насчитывается около 600 казаков, средний возраст которых 40-50 лет, молодежи совсем немного.
Говорить о влиянии казачества на общественно-политические процессы невозможно без учета деятельности других общественных организаций - в первую очередь Общества славянской культуры и "Лада".
Восточно-казахстанская организация "Лада" активно занимается политической деятельностью. Именно лидеры "Лада" поднимают вопросы о воссоздании СССР, вхождении области в состав СССР или ее автономии, в целом защищают права русских. А так как и ВИРКО, и Общество славянской культуры зарегистрированы как организации общественно-культурные, то политические амбиции их лидеров реализуются в "Ладе", членами правления которого многие из них являются.
В первые годы после распада СССР деятельность "Лада" была наиболее эффективной. Именно в это время интенсивно проводились митинги, значительное число людей поддерживало лозунги "Лада". На этой волне сначала в Верховный совет, а затем в Парламент Казахстана прошел М.Головков, появилась группа "своих" депутатов в городском (семь человек в настоящее время) и областном (три человека) маслихатах.

В конце 90-х годов влияние славянских организаций на массы ослабело. Дело в том, что русскоязычное население уже не так активно реагирует на "национальную идею". Период национально-суверенного пессимизма как доминирующей идеи в целом завершился. И если 3-5 лет назад болезненное восприятие как реальных, так и надуманных нарушений прав находило отражение в деятельности славянских обществ, то сейчас ситуация несколько иная.
Самые важные проблемы, волнующие всех независимо от национальной принадлежности, - социально-экономические. Славянские патриотические организации или не до конца осознали это, или, что более вероятно, не выработали еще соответствующей стратегии в новой для себя ситуации. Между русскоязычной массой и славянскими организациями все меньше точек соприкосновения. Ситуация меняется, а стратегия и тактика в целом остаются прежними. Славянские организации добивались наибольшего успеха, когда государственные деятели допускали какой-либо "этнический ляпсус". Как только "этнократический энтузиазм" чиновников ослабевает, ослабевает и влияние славянских организаций. Так, в 1997 г. им не удалось провести своих представителей в Парламент Казахстана (вместо умершего М.Головкова баллотировался В.Терехин) и в областной маслихат (лидер "Лада" А.Шушанников). На выборы в обоих случаях явилось менее 50% избирателей.
В настоящее время основные требования казачества в принципе не противоречат конституционным основам Казахстана - прохождение молодыми людьми службы в пограничных войсках Казахстана, получение земель, создание казачьих общин. Но положительного отклика как у правительства, так и у местного руководства эти предложения не находят.
Большинство русскоязычного населения в целом безразлично к казачеству. Социологическое исследование, проведенное в 1995 г., показало, что 55,5% русских и 62,0% других неказахов именно так относятся к возрождению казачества. Более того, половина казахов тоже относится к данной проблеме индифферентно (2).

Тем не менее само присутствие казачества в Восточно-Казахстанской области является определенным сдерживающим фактором для эмиграции. Каким бы ни было отношение к казакам, они вольно или невольно воспринимаются как защитники интересов русскоязычных. С другой стороны, в случае социального взрыва казачество может объединить разрозненные силы русскоязычного населения. И эти потенциальные возможности нельзя недооценивать.
Примечания
1. Алексеенко Н. В. Население дореволюционного Казахстана. - Алма-Ата, 1981. - С. 58.
2. Этнополитический мониторинг в Казахстане: Осень 1995 г. - Алматы, 1996. - Вып. 1. - С. 35-36.

 

По материалам cossac-awards.narod.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

С рождество...
Image Detail
s38b
Image Detail
Донское каз...
Image Detail
09
Image Detail
s16b
Image Detail

Яндекс цитирования