Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Боровой и Новодворская едут "спасать" Латвию от русского языка

Боровой и Новодворская едут "спасать" Латвию от русского языка

E-mail Печать

altКак вы думаете, что бы сказали франкоговорящие жители Бельгии или Швейцарии, если бы к ним собирались приехать некие правозащитники из Франции с целью убедить их в том, что француский язык им вовсе ни к чему?

 


Мол, говоря на нем и обращаясь в органы власти в письменном виде они этим свидетельствуют свою "дикую ненависть" к живущим там валлонам (немцам, итальянам, гельветам)? Что заявленное ими во всеуслышание желание им пользоваться - "отголосок Марсельезы" и попытка "восстановить империю Наполеона"? И более того, что наличие французского языка в числе официально признанных и государственных не что иное, как дело рук французских оганов госбезопасности?

Уверен, что франкофоны Бельгии и Швейцарии, повертив пальцем у виска, послали бы мысленно таких "спасителей" куда подалее. А если бы таковые и впрямь объявились там, как говорится, "в истинном теле", то сопроводили бы их, со всей к ним жалостью, в дом умалишенных - где таковым с точки зрения нормальных людей самое место.

Но это в Бельгии. А в Латвии нашлось некое "демократическое объединение", которое пригласило подобных "спасителей" из России приехать - дабы они устыдили тех, кто имел наглость подписаться за проведение референдума о придании русскому языку статуса государственного в стране, где более трети жителей - его носители. Притом в большинстве своем не приехавшие туда за последние 20 лет, а живущие на этой земле из поколения в поколение.

Более того, по мнению Новодворской, желание сделать в Латвии русский язык государственными или официальным "является плевком в лицо тем, кто живет в этой стране веками и кто дал ей свое название". А также - "нежелание искупать вину Советского Союза"...

Вот и едут, вроде бы, к нам, грешным, великие российские правозащитники Валерия Новодворская и Константин Боровой. Именно они заявили, что сбор подписей за русский язык - дело рук российской ФСБ. Они уверены, что акция защитников русского языка – «отголосок гимна СССР», желание «восстановить империю» и «дикая ненависть к латышам». Именно им стыдно за тех, кто поставил свою подпись, и они призывают их покаяться перед Латвией. Вместе с "демократическим объединением" желают видеть в Риге Новодворскую и Борового, по их словам, и "два депутата Сейма"...

Отмечу, что своими советами о том как следует обустраивать жизнь "революционерка" Валерия Новодворская охотно делится не только с русскими, проживающими в Латвии. Так, к примеру, во время своего прошлогоднего визита в Эстонию, выступая с лекцией в одной из русских гимназии, Валерия Ильинична призывала детей стать эстонцами и с малых лет каяться перед Эстонией за преступления коммунистов-оккупантов, поскольку только так "можно превратиться в истинного европейца".

Из всего этого можно сделать один вывод: коли уж наши доморощенные "дэмократы" из неведомого пока объединения вызывают таких вот "пожарных" для тушения разожженного 20 лет назад нацозабоченными "таутиешами" языкового костра, плохо их дело. Потому что только в безвыходном положении может прийти в голову кому-то, будто русские Латвии настолько неразборчивы и глупы, чтобы послушать пару ренегатов, патологически ненавидящих Россию и всё русское лютейшей ненавистью, и от их речей "усовеститься", отказавшись от прав, положенных любому народу в любой стране.

Думаю, что объяснять Валерии Ильиничне и Константину Натанычу то,что русские живут на территории современной Латвии более 800 лет и что исторически она называлась совершенно по другому, бесполезно. Как и напоминать, что русскоязычные жители Латвии юридически ну никак не могут отвечать за некую мифическую вину СССР, а точнее его руководителей (среди которых, в особенности в репрессивном аппарате, было немало латышей), и уж тем более ее "искупить".

Как и пытаться доказать, что только благодаря штыкам латышских стрелков устояла в 1918 году власть большевиков, которая и оформилась со временем в СССР... Впрочем, у этих господ своя история. История болезни. Болезни собственного "величия" и "непогрешимости". Ну, для кого-то в Латвии они, судя по всему, лица весьма авторитетные...

Поэтому ни на секунду не удивился бы, если бы "парой депутатов", их пригласивших, оказались бы Дзинтарс с Домбравой или Парадниексом. Или Лоскутов с Домбровским (не премьером). Или это Гайдис Берзиньш с Дзинтиарсом Расначсом стараются? Список потенциальных "приглашантов" можно продолжить, только вряд ли там будут люди, которых в среде русскоязычных Латвии уважают и за которых ее представители голосовали на выборах. Так же как не вызвало бы удивления, если бы "демократическим объединением" оказалось бы ЛАТО или еще какой-нибудь филиальчик фонда Сороса типа "Мозаика". Но тут, что называется, есть варианты - на самом деле записные "защитоправники" едут по приглашению фракции рижской думы "Демократические патриоты" Вот уж, воистину, подобное стремится к подобному...

В одном уверен - "званым гостям" лучше не пользоваться железнодорожным транспортом. Ибо вокзал рижский рядышком с Центральным рынком находится, а там гнилых овощей и фруктов ну просто завались, и стоят они очень дёшево. К тому же узнав, кому они предназначены, многие торговцы охотнейше их даром отдадут.

Так что милости просим, господа "правозащитники"!
 

По материалам baltija.eu

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования