Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Русские в Киргизии возмущены фактами языковой дискриминации

Русские в Киргизии возмущены фактами языковой дискриминации

E-mail Печать

altПредставители русской диаспоры в Киргизии отмечают, что участившиеся в последнее время нападки на русский язык и процесс вытеснения русского языка из школ и государственных учреждений в республике серьёзно ухудшают и без того нездоровую ситуацию в межэтнической сфере, сообщает «Радио Азаттык».

Как сообщала  информационная служба фонда «Русский мир», недавно на заседании парламента депутат Надира Нарматова заявила, что русский язык мешает развиваться киргизскому. Ранее  другой парламентарийУрулкан Аманбаевапотребовала, чтобы статс-секретарь Министерства финансов Динара Шайдиева отвечала на вопросы на национальном языке.

Согласно действующей конституции республики, русский язык, наравне с киргизским, имеет статус официального. По мнению представителей русской общины Киргизии, придание государственному языку привилегированного положения может привести к межэтническим противоречиям, и даже заставить мигрировать русскоязычную часть населения республики.

Главный редактор газеты «МКАзия» Улугбек Бабакулов отмечает, что попытки депутатов внести раскол в общество по языковому признаку тревожат.

– К русскоязычным гражданам относятся не только русские, но и проживающие в Киргизии украинцы, немцы, узбеки, уйгуры. Наряду с этим, многие учились во времена Советского Союза, и русский язык до сих пор остаётся языком межнационального общения. Намерения депутатов в такой ситуации не только вызывают недовольство русскоязычных граждан, но и воспринимаются как дискриминация. Это лишь приведёт к отъезду части граждан из страны. А ведь среди них немало профессионалов и высококвалифицированных специалистов.

Против попыток отменить официальный статус русского языка выступила и депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина.

Такая инициатива ущемляет права тех, кто не владеет языком. К тому же есть закон об официальном статусе русского языка. Но он не работает. Сейчас во всех органах власти и школах изымают из обихода русский язык и хотят оставить только киргизский. Такая односторонняя политика не приведёт ни к чему хорошему, – считает она.


По материалам russkiymir.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

ВСК "Вольни...
Image Detail
s28b
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
857
Image Detail
IMG_2105
Image Detail

Яндекс цитирования