Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Герой не нашего времени

Герой не нашего времени

E-mail Печать

altПодшивки газет доперестроечных времён пестрят заголовками: «Битва за урожай», «Правофланговые пятилетки», «В закромах Родины», «Мастера и наставники». У большинства нынешних молодых людей (да и не только молодых) они вызывают разве что снисходительную улыбку. Но героями этих трескучих, идеологически приглаженных заметок были вполне реальные, очень земные и очень симпатичные люди. Такие, как Владимир Алексеевич Шаршак - уроженец казачьей станицы Журавской, более 45 лет проработавший хлеборобом.

Людей его поколения называли детьми войны. Им рано приходилось взрослеть, так как война и детствовещи малосовместимые. Отец Владимира, красноармеец Алексей Фёдорович Шаршак, ушёл на фронт в 41-м. А в 1943-м пропал без вести... На руках его жены Феодоры Михайловны осталось пятеро детей.

Нищета, которая в то время поселилась в каждой станичной хате, буквально обложила семью со всех сторон. Владимир был самым маленьким, но и он вместе с другими детьми помогал матери сначала по хозяйству, а потом и в колхозе.

Сразу после окончания семилетки его, как и других ребят, приставили к лошадям. В то время лошади были основной тягловой силой на селе. Радости его не было предела: какой казак не мечтает о добром коне!

«Мы выросли на конях, – вспоминает Владимир Алексеевич.– Без них никактаков уклад казачьей жизни».

Трудились подростки наравне со взрослыми: от дел не отлынивали и на трудности не жаловались. Во время уборки и сева почти не появлялись дома. Работали в поле с механизатором МТС Фёдором Антоновичем Готовских. «Ох, и гонял нас Антоныч! Сам работал как заведенный и с нас требовал, чтобы не давали его единственному на весь колхоз трактору простаивать. Бывало, подъедем к полюон ряд заканчивает. Работает так, что поневоле залюбуешься... Антоныч мужик опытный: как поддаст на своем ДТ-75аж кровь в жилах заиграет. Только остановит агрегатмы к нему семена в сеялку засыпем и вперед, за следующей партией, на своих лошадках! О них, родных, заботились больше, чем о себе...». В горячее время спали они по два-три часа прямо в подводах. Распрягут лошадок попастись, а сами – в «тары» с высокими бортами.

Тогда еще ни мама Владимира Алексеевича, ни он сам даже и помыслить не могли, что придет время, и Владимир оставит милых сердцу лошадок и оседлает, как писалось в тех же заметках, «коня железного». А началось все с того, что бойкого и работящего юношу приметил бригадир подсобников и определил в прицепщики..

Если трактор идёт по полю тяжелоприцепщик обирает с плуга траву, а на поворотахотключает навесное оборудование. Главное в этой работевнимание и ответственность. Шаршак проводит неожиданную параллель: «Вон наш Николай Игнатович Кондратенко тоже с прицепщиков начинал, здесь неподалеку, в станице Пластуновской, а теперь он кто? Политик. Ответственный человек».

Поработав прицепщиком, Владимир поступил на курсы механизаторов, по окончании которых ему доверили универсальный пропашной гусеничный трактор Т-38. На нем он уже самостоятельно сеял и убирал сахарную свеклу.

В двадцать лет молодой и перспективный механизатор побывал на Выставке достижений народного хозяйства и получил свою первую наградубронзовую медаль ВДНХ (Это случилось в 1961 г., а в 1989-м он станет «Лауреатом золотой медали ВДНХ»).

В течение долгих лет Владимир набирался хлеборобской мудрости. Первым комбайном, на котором он стал уже косить хлеб, стал самоходный агрегат СК- 4.

Владимир Шаршак хоть и считался механизатором широкого профиля, но работа на комбайне для него всегда было самым любимым делом.

«Подойдёшь к загонке на комбайнекрасота-то какая: пшеница золотом переливается», – вспоминает он.

Работал он в основном на комбайне «Колос». По мнению опытного механизатора, у машины были неплохие технические характеристики и вполне приемлемый дизайн (хотя таких слов тогда не употребляли).

В «застойные» времена недостатка в технике земледельцы не испытывали. Комбайны «Колос» в то время списывали, как и полагалось, через каждые 10 лет. Владимир Шаршак знал технику в совершенстве и по звуку мотора способен был определить, как себя чувствует тот, или иной агрегат. «Люблю, когда мотор шепчет» – это его любимая присказка.

Как было принято говорить тогда, Родина высоко оценила его заслуги.

За доблестный труд в 1975 и 1976 гг. он был награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени соответственно (Кстати говоря, сегодня, 18 января, - день учреждения ордена Трудовой Славы).

В 1989 г. ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР».

Но самой памятной, по признанию самого Шаршака, стала для него работа ещё на прицепном зерноуборочном комбайне «Сталинец-6». А все потому, что рядом с ним на соломокопнителе работала смышлёная и симпатичная девушка Людмила. Что бы ни случилось в поле с техникой, она старалась помочь трактористу и комбайнеру:

«Вижу, у нее что-то с копнителем не ладится, я прыг к ней — помогаю. Она тоже ко мне на помощь спешит. Вот и допрыгались»,– шутит Владимир Алексеевич.

Так они и идут по жизни, помогая друг другу. За большими деньгами никогда не гнались. Не построили себе особых хором. Зато вырастили двух дочерей. Сейчас помогают растить внука - Алёшку.

На юге принято свадьбу справлять на широкую ногу: кортеж молодожёнов обязательно должны сопровождать многочисленные, разнаряженные машины с родственниками и друзьями. И чем больше машин в сопровождении — тем свадьба круче. Как-то раз, наблюдая за таким кортежем, внук спросил у деда, сколько машин было на их с бабушкой свадьбе.

Взял ее под руку и вместе спустились с пригорка: от ее до моего дома. Вот и вся свадьба! – весело ответил дед. – Будем живы-здоровычерез два года отметим золотой юбилей.

Хлеборобский труд стал для Владимира Алексеевича главным в жизни. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Он, как человек ответственный и неравнодушный, сопереживает всему, что его окружает:

Не пойму я, что с нами происходит? Помню, как чувствовал себя самым счастливым, когда бежал в школу, зажав в руке три маленьких кусочка макухи, выданных мне мамой из небольшого оклунка. В особо голодное время еёмакухувыписал матери председатель для поддержки пяти голодных ртов. Помню, как возил подводой на работу в поле все еще не наедавшихся досыта женщин-колхозниц. Как они были добры ко мне и дружелюбны друг с другом!

Как они пели родные протяжные казачьи песни! И если песня еще звучала, я, чтобы дослушать ее до конца, чуть придерживал коня. Они пели и песня их объединяла, давая силы выстоять.

Владимир Алексеевич горестно замечает, что сейчас так не поют. Все реже общаются друг с другом, все реже и реже приходят друг другу на помощь.

Люди были бедными, но добрыми, подельчивыми, – добавляет Людмила Алексеевна, – хаты всем миром строили.

Волнует Владимира Алексеевича и Людмилу Алексеевну то, что сельскому парню или девушке все труднее получить хорошее образование в станицах и хуторах. В свое время обе дочери самостоятельно, только благодаря своим знаниям, полученным в станичной школе, поступили в престижные учебные заведения. Одна — в Ленинграде, другая – в Краснодаре.

А будет ли такая возможность у внука Алёшки? Он уже восьмиклассник.

«Боюсь, что с таким подходом к образованию, я имею в виду ЕГЭ, ломоносовых в России может больше и не быть», – сокрушается Владимир Алексеевич.

Больше десятка лет прошло с тех пор, как заслуженный хлебороб вышел на пенсию. Многое изменилось. Теперь у молодых другие герои, другие кумиры. Но земляки старшего поколения уважают его, помнят и его заслуги перед станичниками. Помнят и ценят Владимира Алексеевича его многочисленные ученики, которых он терпеливо, с душой учил своему ремеслу. Значит, не прерывается связь времен. И, какое бы тысячелетье не стояло на дворе, мы всегда будем выращивать хлеб. И всегда будем гордиться теми, кто обеспечивает нас самым главным продуктом. Пусть их имена звучат сейчас не так громко, как в былые годы, но это не умаляет их человеческой и трудовой значимости. Потому что такие люди, как Владимир Алексеевич Шаршакнаше национальное достояние.



По материалам stoletie.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

1
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
Крым
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
Казак
Image Detail

Яндекс цитирования