Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Андрей Терновский: «Казаки могут стать для полиции существенным подспорьем»

Андрей Терновский: «Казаки могут стать для полиции существенным подспорьем»

E-mail Печать

altКазачество за двадцать лет своего возрождения показало себя реальной общественной силой, в которой на сегодняшний день заинтересовано государство. О том, в каких социально значимых проектах казаки принимают участие сегодня, в интервью «ВК» рассказал атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Терновский.

- Расскажите в двух словах о казачестве на самарской земле и что сегодня представляет из себя Самарское окружное казачье общество?

- История самарского казачества насчитывает уже более 450 лет. По крайней мере так сказано в исторических хрониках. За эти годы всякое было, поэтому не буду останавливаться на непростой, подчас трагической истории казачества. Хочу лишь сказать, что казаки всегда служили государству Российскому верой и правдой. И в течение этих двадцати лет, что прошли с первого учредительного круга на самарской земле, казачество возродилось, обрело свою вторую жизнь.
 
В настоящее время в структуру нашего общества входит 30 первичных организаций хуторских и станичных казачьих обществ, прошедших государственную регистрацию, общей численностью более 5 тысяч человек. В наше общество вступают люди, воспитанные в определенной культурной среде, которым небезразличны казачьи традиции и близок казачий дух.
 
- На каких основаниях человека принимают в казаки? И по какой причине он может быть исключен из общества?
 
- В ряды казачества может вступить любой гражданин нашей страны, достигший совершеннолетия. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление на имя атамана первичной организации. Оно рассматривается на казачьем круге (общее собрание казаков). После вынесения положительного решения человек принимает присягу. Исключить из общества могут за поступок, порочащий честь и достоинство казака. Решение об исключении принимается на суде чести, который есть в каждом станичном казачьем обществе. В него входят наиболее авторитетные казаки, старейшины. При этом суд чести не учитывает того, получил ли человек наказание по гражданским законам или нет. Вновь стать членом казачьего общества исключенному за порочащий проступок практически невозможно.
 
- После принятия соответствующего федерального закона в нашей стране появилась возможность создавать добровольные пожарные дружины. Подключились ли казаки к этой работе?
 
- Безусловно, сейчас в соответствии с приказом Войскового атамана Волжского войскового казачьего общества казачьего генерала Ивана Миронова создана Самарское областное учреждение казачьей добровольной пожарной охраны. Это отдельная общественная организация, сформирована она  на основе Самарского окружного казачьего общества, которое расположено на территории всей Самарской области, что позволит обеспечить безопасность людей даже в самых отдаленных сельских населенных пунктах. Наша организация будет состоять из двух частей: добровольных пожарных дружин и пожарных команд. Первые будут привлекаться индивидуально к тушению пожаров. А вот пожарные команды будут работать на постоянной основе. Люди будут получать зарплату, у них на вооружении будет вся необходимая техника. При этом и дружинники, и члены пожарных команд будут проходить обучение в центрах МЧС. Ну и, конечно же, ликвидацией пожаров на постоянной основе будут заниматься те казаки, которые не понаслышке знают то, чем им предстоит заниматься, тем более многие из них раньше работали в структурах МЧС.
 
Для оснащения пожарных команд будут использоваться сто АРСов (автомобильных разливочных станций). Это военные машины, переоборудованные за счет средств областного бюджета. И в ближайшее время они будут переданы на баланс муниципалитетов. Всего в этом году из регионального бюджета выделено субсидирование в размере 2,9 млн рублей. Эти средства пойдут на страхование членов пожарных дружин и обслуживание техники. Конечно же, выделенных средств недостаточно для полноценного функционирования добровольной пожарной охраны, но в рамках этого проекта предполагается софинансирование со стороны муниципальных образований,на территории которых будут расположены пожарные команды. В Самарское учреждение казачьей добровольной пожарной охраны уже подано около 3 тысяч заявлений. Недостатка в желающих нет.
 
- Собираются ли казаки заниматься охраной общественного порядка на территории нашего региона?
 
- Да, правда, это направление работы пока находится на стадии обсуждения. Планируется подписать соглашение между ГУ МВД России по Самарской области, областным департаментом по вопросам общественной безопасности и нашей организацией. В этом документе как раз и будет отражено то, как будет организовываться эта работа. Лично я считаю, что казакам, которые будут помогать полицейским в поддержании порядка, на законодательном уровне нужно присвоить какой-то определенный статус. Это необходимо для того, чтобы люди могли пройти обучение в центрах МВД, получать заработную плату, быть застрахованными на случай получения ранений или травм. Вообще, я считаю, что казаки могут стать для полиции существенным подспорьем. Особенно в небольших населенных пунктах, где участковый остается один на один с преступлением. И подчас не имеет возможности ни собрать должным образом свидетельские показания, ни оформить документы.
 
- Произойдут ли какие-то изменения в работе казачьих кадетских классов?
 
- Казачьи кадетские классы существуют достаточно давно в самых разных школах области. Они создавались по инициативе директоров образовательных учреждений и станичных атаманов. Приглашался офицер-воспитатель, в расписании ставились дополнительные предметы. То есть никакого официального статуса кадетские классы не имели. Мы решили пойти другим путем. Мой заместитель по образованию есаул Юрий Павлов разработал программу дополнительного образования кадетов. Мы ее представляли на недавно прошедших Рождественских чтениях в Москве. Она была одобрена и сотрудниками СИПКРО. В процессе регистрации находится некоммерческое образовательное учреждение «Православный воин», где учредителями выступают Самарское окружное казачье общество и Самарская и Сызранская епархии. Сразу после оформления всех документов будет получена лицензия на право ведения образовательной деятельности. После этого школы и другие учреждения, например военно-исторические клубы, смогут заключать с «Православным воином» договоры на обучение. В саму программу допообразования включена 21 дисциплина. Это история казачества и его культуры, основы православия, строевая подготовка, стрельба и многое другое. В настоящее время работа по этой программе ведется в духовно-просветительском центре «Кириллица».
 
Справка
 
В Самарское окружное казачье общество входит 30 первичных организаций - хуторских и станичных казачьих обществ. Всего более 5 тысяч человек. В ряды казачества может вступить любой гражданин нашей страны, достигший совершеннолетия. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление на имя атамана первичной организации. Оно рассматривается на казачьем круге. После вынесения положительного решения человек принимает присягу. В настоящее время Самарское окружное казачье общество реализует целый ряд общественно значимых проектов. В частности, сейчас формируется казачья добровольная пожарная охрана.

По материалам vkonline.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования