Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Александр Гапоненко: «Русская община в Латвии одержала оглушительную победу»

Александр Гапоненко: «Русская община в Латвии одержала оглушительную победу»

E-mail Печать

altКоординатор Союза русских общин Европы по Латвии прокомментировал итоги референдума о русском языке

18 февраля в Латвии состоялся референдум о предоставлении русскому языку статуса государственного. Итоги референдума  прокомментировал доктор экономических наук, координатор Союза русских общин Европы по Латвии Александр Гапоненко.

Правящая элита Латвии использует латышский язык исключительно как инструмент раздела общества на части по этническому принципу и как инструмент сохранения своей монопольной власти.

Если посмотреть на результаты референдума, то можно увидеть, что русская община в Латвии одержала оглушительную победу. Мы собрали 25% голосов «за». Но к этому числу однозначно нужно прибавить еще 15% голосов русских «неграждан», которые не имели возможности высказаться на референдуме за свой родной язык. Итого выходит 40 процентов.

Этого недостаточно для того, чтобы изменить Конституцию страны. Однако, этого вполне достаточно, чтобы по всем европейским нормам требовать второго государственного языка. Например, количество финнов в Швеции составляет 5%, но они имеют свой второй государственный язык. Точно также количество граждан Бельгии в Швейцарии - намного меньше, чем 40%, но и они имеют свой второй государственный язык.

Этой победы русской общины правящая элита Латвии не хочет замечать. Но мы будем продолжать нашу борьбу за свои права. Мы будем проводить сбор подписей среди «неграждан», чтобы зафиксировать их количество, и во всех международных инстанциях представлять результаты не только самого референдума, но и «плебисцита неграждан».


По материалам ruskline.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования