Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Что ждет современного российского крестьянина в ближайшие годы?

Что ждет современного российского крестьянина в ближайшие годы?

E-mail Печать

altНа данный вопрос есть масса ответов, которые, если и отвечают в ключе положительной динамики, то рассказывают о путях решения поставленной задачи в какой-нибудь одной из плоскостей. И чаще всего – в экономической. Мол нет денег, а без денег ничего не получается.

Хотя, на мой скромный взгляд, хоть экономическая состоятельность труженика земли и решает львиную долю всех стоящих перед ним вопросов, но еще не значит, что при наличии у него большой суммы денег, все его проблемы решаться одним разом.

Здесь нужен комплексный подход.

Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день, несмотря ни на что – в том числе и мировой кризис, по данным статистики, российское сельское хозяйство все же имеет положительную динамику в развитии. Правда, она очень мизерная. Всего пол процента в год. Практическиничего. Но, тем не менеерост.

Впору говорить о застое. Чем о динамике роста.

Хотя, в этом месте сразу стоит оговориться. Динамика роста, причем отличная, наблюдается преимущественно у крупных хозяйств, так называемых аграрных холдингов, которые, имея за спиной большой инвесторский капиталнередко заграничный), развиваясь, поглощают в себя мелкие хозяйства и разорившихся фермеров. Все остальные, ввиду высоких цен на ГСМ, СРЗ, семенной материал и удобрения влачат существование, граничащее с  выживание. Схема примерно такая: кредит, долг, отсрочка, небольшой урожай, продажа за бесценок и расчет по обязательствам. Что осталосьсебе. С нового года по-новому.

Эксперты данное положение дел объясняют наследием Советского союза, когда вместо качества работ на земле гнались за количеством. Так называемое экстенсивное ведение сельского хозяйства. Массы техники распахивали новые площади, их тут же засевали стандартными схемами, получали какой-то там урожай, снова тяжелые трактора пахали, снова засевали и снова уборка…

И не важно какой урожай, гигантские площади покрывали огромные затраты, а также  способны были решить продовольственный вопрос в стране. Даже на экспорт иногда оставалось.  А это было самое главное.

А ведь сельское хозяйство – это не поточное производство, где достаточен труд роботов. Это наука. И здесь к вопросу его реализации необходимо подходить очень и очень индивидуально. И для каждой зоны, еще раз, - дифференцировано. Особенно это касается растениеводства. Именно здесь важен научный подход к обработке почвы, скрупулезно -грамотное внесение удобрений и только на основе ранее проведенного анализа, благодаря которому можно чисто математически  высчитать требуемую норму необходимых микроэлементов под конкретную культуру. Делается это для того, чтобы не превысить норму питательных веществ и вырастить продукцию экологически чистого качества.

Такжепо результатам, проведенных ранее анализов, и сделанных новых, в частностипо фитосанитарному состоянию полей, необходимо подходить к вопросу применения средств защиты растений (СЗР). При меньшем количестве можно получить не полный эффект, что приведет к развитию заболеваний и вредителей, что в свою очередь отразится на снижении урожая. А при передозировке тех же СЗР, вместо отличного урожая мы легко можем нарваться на фитотоксичность растений и их гормональный сбой, что в итоге, также влечет за собой снижение урожая.

Но хватит о примерах. Думается, уже многие понимают, что в вопросах ведения сельского хозяйства на первое место нужно ставить не карманы, полностью набитые деньгами, а профессиональные знания и опыт.

Для тех же, кому данная истина недоступна, работа на земле не обещает больших перспектив.

Подведем промежуточный итог. Как уже выше было отмечено, хорошие перспективы развития на сельскохозяйственном поприще имеют агрохолдинги. В их руках сосредоточены и новая техника, и высококлассные специалисты, и весомые капиталы от инвесторов.

Но проблема этих холдингов заключается в том, что производимая ими сельскохозяйственная продукция, не задерживается в России. Им выгоднее выращенное на своих полях зерно сразу продавать заграницу, что они собственно и делают. А при масштабах их развития и нешуточных темпах роста, в недолгосрочной перспективе мы рискуем оказаться страной, которая производит очень большие объемы сельхозпродукции, но на внутреннем рынке ее не оставляет. Что-то наподобиесапожник без сапог. В результате всего этого, цена на хлеб и другие продукты питания будут расти до тех пределов, пока не достигнут цены уровня стран, куда уже сегодня пароходами и баржами экспортируется наше зерно.

Вам этого хочется? Думается, что нет.

Агрохолдинги могут продолжать развиваться до тех пор, пока у них под ногами будет благоприятная почва – свободная земля в лице разорившихся хозяйств и фермеров. В противном случае, если в стране появится достаточное количество крепких собственников, внутренний продовольственный рынок не будет зависеть от западных поставщиков и их цен.

А для того, чтобы в стране появилось достаточное количество крепких хозяйственников, им на начальном этапе, как воздух нужна консолидация.

Например, так как это рассказывается в нижеследующей новости:

           Сдан в эксплуатацию модульный цех по переработке молока

В Волгоградской области заработал первый модульный цех по переработке молока.

Построен он в Кумылженском районе и рассчитан на 8,5 тонны продукции в сутки.

Как рассказали корреспонденту «АиФ–Волгоград» в комитете по сельскому хозяйству и  продовольствию обладминистрации, объект построили вскладчину владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств. Часть средств выделена из бюджета. Новый цех способен выпускать не только масло, но и кефир. Планируется строительство таких мощностей в каждом районе области.

http://www.vlg.aif.ru/society/news/50664
 

В результате данной консолидации мы получаем через несколько лет достаточное количество мощных хозяйственников, способных обеспечивать внутренний рынок мясо - молочной продукцией высокого качества долгие годы.

По доступным ценам.

Аналогично можно поступить и с зерновым направлением. Например, реализовывать выращенную пшеницу на свой минихлебзавод и кормить местное население вкусным хлебом.

Можно выращивать кукурузу, подсолнечник, картофель, овощи, как в открытом грунте, так  и в теплицах. Кстати, совсем недавно президент РФ Медведев, ведя разговор о сельском хозяйстве, заявил, что в России очень маленький процент хозяйств, занимающихся тепличным овощеводством. А ведь это очень перспективная и актуальная сфера деятельности. Особенно зимой.

В качестве заключения хотелось бы еще раз отметить роль консолидации, роль объединения хозяйств и фермеров в сообщества, в общины. В одиночку справится с современной действительностью очень сложно. Нужны как знания, так и большие деньги. И если первое условие можно хоть как-то подтянуть,  за счет элементарной учебы, то для второго нужна так называемая складчина. Тот же самый банковский кредит, который можно взять на организацию, например, тепличного хозяйства, легче отдавать совместно, чем в одиночку платить всю прибыль по процентам.

Коллективный труд – всегда успешный труд.
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Дивеевский ...
Image Detail
Хоровод
Image Detail
ВПК "Ермоло...
Image Detail
С рождество...
Image Detail
1973n
Image Detail

Яндекс цитирования