Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Жилищная проблема России

Жилищная проблема России

E-mail Печать

altК нам в редакцию пришло письмо от многодетной мамы из города Мегион в Ханты-Мансийском автономном округеЮгре.

Вот маленький фрагмент из него:

Пишет Вам в редакцию многодетная мама Сараева Татьяна Викторовна. Хочется поделиться с вами своей еще одной грустной историей связанной с МЖК ЖНК «Мегион».

Нам с  мужем по 30 лет и у нас  трое малолетних, разнополых детей.  В  феврале 2007 года после неудачных попыток взять ипотеку на вторичное жилье, мы вступили в кооператив, заплатив первоначальный взнос в размере 240 тыс. руб. до августа 2008г,  в кооперативе мы стояли в очереди на жилье, в августе 2008г нам предложили квартиру, которая была только в планах стройки, мы шли по  программе «Доступное жилье молодым» и согласились без сомнений, так как дела в МЖК шли хорошо, кооператив был создан при поддержке администрации, в кооператив перечисляли субсидии на детей. В итоге, взяв ипотеку в банке 1,5 мл. рублей, вложив  окружные  субсидии на двух детей мы заплатили  кооперативу  2,5 миллиона рублей. Мы были счастливы, что у нас скоро появиться новое жилье, так как проживаем с мужем и детьми в однокомнатной деревяшке. В 2008году, грянул кризис и вместе с кризисом рухнули все наши надежды на теплое и уютное жилье.

И чуть далее по тексту:

Никто не хочет помочь решить нашу проблему все ссылаются на то, что мы ПАЙЩИКИ и сами виноваты в сложившейся ситуации, а то, что мы многодетная семьяплатим ипотеку, взятую на 20 лет, по сути дела за «воздух» и еле сводим концы с концами  до этого никому нет дела. Моя семья теперь никогда не сможет купить другую квартиру, так как нет возможности  выплачивать 2 ипотечных кредита. Так же одна женщина в аппарате губернатора мне сказала, что детей вы рожаете только из-за субсидий, вот как реагировать на такие заявления?

Мэр нашего города Игитов М.С, рапортует что в городе все хорошо, все строиться, дома и объекты соц. культуры сдаются  в сроки, это конечно очень хорошо и радостно, но почему нигде нет упоминания про наш дом, неужели все забыли про те 17 семей, три из которых многодетныекоторые так ничего и не получили, и пострадали по сути больше всех, дом  находится в стадии фундамента вот уже 4 года. Почему пайщики с других проблемных микрорайонов, дождались помощи и  получили свои квартиры, а про нас как будто все забыли. Хочется чтобы  нас услышали и начали помогать в решении проблемы как местные власти, так и окружные! Ведь мы не перед, кем  не виноваты, мы хотим жить  и воспитывать детей в честной, справедливой стране!

С уважением Сараева Татьяна Викторовна, пайщица МЖК ЖНК «Мегион», многодетная мама

Вот такие дела. События, стоит отметить, далеки от радостных. Более того, таких семей по всей России тысячи. Так как количество недостроенных домов по всей России не одна сотня.

«Доступное» жилье по-российски

Купить себе сегодня квартиру может позволить далеко не каждый житель России. А те, кто может это сделать, чаще всего влезают в ипотечное кредитование. Но для этого необходимо приложить неимоверные усилия, цена которым тяжкий и долгий труд, сопряженный с зависимостью на  долгие годы от банков.

Некоторые читатели смогут мне возразить, что, мол, весь цивилизованный мир приобретает, таким образом, себе жилье и ничего, живет прекрасно.

Да, действительно, возразить в ответ нечего. Если только речь идет не о России. Во многих европейских странах ипотечное кредитование имеет не такие грабительские проценты, как в нашей стране, а уровень заработной платы в эквивалентном отношении к уровню жизни намного выше и в результате, общая сумма ежемесячных выплат едва ли превышает тридцать процентов от общего дохода.

Хотя тридцать – это слишком высокий процент. Число с запасом. Если покопаться  в Интернете, то с легкостью можно найти подтверждения того, что доля выплат европейцев по кредитным обязательствам оставляет двадцать процентов от общего уровня дохода на отдельно взятую семью.

Ввиду этого несложно сделать выводы, что для среднестатистического европейца приобретение жилья по средствам ипотечного кредитования обходится значительно меньшей кровью, чем для среднестатистического россиянина.

У нас, помимо того, что уровень заработных плат значительно ниже, чем в западных странах, и как ранее было отмечено – процент по ипотечному кредиту не в пример выше. А также стоимость одного квадратного метра жилья, по отношениям к западным тарифам значительно дороже.

В результате всего этого, покупка квартиры по средствам ипотечного кредитования это не возможность приобретения ДОСТУПНОГО жилья, а добровольное согласие на долгие годы практически рабской зависимости от банков, в жестких рамках самоограничения и экономии.

Сегодня государством позиционируется вопрос приобретения собственного жилья с решением демографической проблемы, которая с каждым годом в России становится все острее и острее. Поколение, рожденных еще в СССР становится с каждым годом все меньше и меньше, все больше людей выходят на пенсию. А на смену им приходят единицы. Выводы о последствиях – делайте сами. Особенно если учитывать тот факт, что для владения такой страной как Россия нужна соответствующая численность населения, а не жалкие сто миллионов, к которым наша страна вплотную приблизится уже через десять – пятнадцать лет.

Но говорить о решении демографической проблемы – это не значит ее решать. Особенно с теми условиями, которые сегодня сложились на современном рынке недвижимости, если проводить связь со словами первых лиц государства то, демографический  кризис имеет все условия для дальнейшего развития.

И если кто-то и решается купить квартиру по средствам ипотеки (и их не мало), то в ближайшие годы, обзавестись пополнением в семье отваживаются единицы, потому что количество средств выплачиваемых по ипотеке каждый месяц переваливает далеко за пятьдесят процентов от уровня заработной платы.

На оставшиеся деньги нужно умудриться самому как-то прожить, не то, что детей содержать.

Возможные пути решения проблемы

Но все вышесказанное – это еще полбеды. Ведь если чего-то очень сильно захотеть, то это обязательно исполниться. Особенно, если прикладывать к этому максимум усилий. Автор этих строк также как и многие другие приобрел в свое время квартиру по средствам ипотечного кредитования и процент ежемесячных платежей от первоначального месячного заработка составлял более семидесяти процентов. Это много. И для того, чтобы хоть как-то выйти из этой ситуации мне пришлось подрабатывать на стороне. Да, это тяжело. Но возможно. Через несколько лет, ввиду роста инфляции, соответственного роста заработной платы, ситуация станет несколько легче. Еще через несколько, ввиду тех же обстоятельств, она еще больше облегчится. А это хороший стимул продолжать сегодня много работать.

Настоящая беда сегодня – это обманутые дольщики. Многие, из которых, для того, чтобы купить себе квартиру в будущем доме брали кредиты в банке под залог, например родительской квартиры. А тут – раз, и нет застройщика… А платить по обязательствам все равно нужно!

Фрагмент письма, приведенного выше, яркое тому доказательство.

В законодательных документах есть четкий ответ на решение данных вопросов:

В законе 154-ФЗ ст. 6 ч. 2 п. 10 сказано, что  создание условий для жилищного строительства относится к вопросам местного значения, находящимся в ведении местных муниципальных образований, а Конституция РФ провозглашает, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органами государственной власти или их должностными лицами.

Таким образом, путем не хитрых умозаключений можно сделать вывод, что возместить потери должна местная власть. Ровно так, как сказано в предыдущем абзаце. Более того, давая ранее разрешения на строительства застройщикам, власти должны были убедиться в возможностях претендента на работы, что он способен их собственными силами во что бы то ни стало завершить. Отсюда и следствие обоюдной ответственности.

Но из письма, присланного в нашу редакцию известно, что ни один как из местных, так и областных чиновников на данную проблему никак не отреагировал. Присылая на официальные письма ничего незначащие отписки.

В результате всего этого, но уже со своей колокольни хочу обратиться как к местным властям, как областным, так и федеральным о том, чтобы они обратили внимание на проблемы с обманутыми дольщиками и пайщиками. Манипулировать словами «дольщик – пайщик» это прямо указывать на прорехи законодательства, вместо такого, чтобы быть его блюстителем, коим должен быть каждый чиновник независимо от уровня.

Отдельно хочу обратиться к властям федерального масштаба. Ввиду того, что между недобросовестными застройщика и властями регионального значения прослеживается негласная связь, прошу решить на законодательном уровне дальнейшее нахождение ответственного чиновника на его «теплом» месте. Война с коррупцией должна вестись по всем направлениям.

В завершении хотелось бы сказать следующее. Власть и народ – неразрывны. Друг без друга никто существовать не будет. И поэтому для того, чтобы вы, господа чиновники чувствовали себя великолепно, создайте хорошие условия для жизни подопечного вам народа.
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

113
Image Detail
phoca_thumb...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail

Яндекс цитирования