Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Как победить наркоманию ?

Как победить наркоманию ?

E-mail Печать

altГосударство, в том числе и Российское как орган имеет ряд функций. Основные из них,  внешняя и внутренняя охрана, функция социального распределения и т.д.

Остановимся на важнейшей обязанности государствавнутренней охране, которая предполагает ряд мер, призванных оградить, защитить от возможного вреда человека, общество, природу, культуру. Здесь неизбежны карательные способы, насилие по отношению к носителям вреда.

Не каждый вред (в том числе вред, наносимый человеку) попадает под активное влияние государства. Необходима значительность опасности, как для индивидуума, так и для общества (группы индивидуумов). Государство регулирует и вторгается не во все  сферы общества, а в наиболее значимые для развития или те которые могут нести опасность для существования государственного организма.
Уголовно-правовые отношения регулирую отрасль, в которой может быть причинен наивысший вред и наступить наивысшая ответственность. Преступление по своей общественной опасности превосходит  иные возможные нарушения общественных отношений. Защищая здоровье населения и общественную нравственность, законодатель вводит уголовную ответственность за наркоманию.

Результат наркозависимостинеизбежная  духовная и физическая смерть. Да, жизнь человека, не принимающего  наркотики, также закончиться смертью. Наркоман же ее стремительно приближает. При  регулярном приеме некоторых наркотических средств синтетического происхождения этот процесс сокращается до ГОДА. Необходимо  четко  отметить, что между наркоманией и смертью прямая причинно-следственная связь.

Для государства, обществанаркоман опасен. Отсутствие трудового вклада, невоспроизводство потомства, неисполнение общественных обязанностей, противоправное поведение. Мучительная зависимость требует удовлетворения, постоянных средств. При невозможности производительного труда источник средствпреступление.

Нам представляется,  что угроза наркомании в современной России  достаточно не осознана. Опасность  смотрит с экрана телевизора, но она как бы  где-то далеко от каждого лично, от семьи. Еще не распродается домашнее имущество, еще не разбудил ночной звонок с сообщением, что близкий задержан с наркотиками и более семи лет проведет в заключении, еще   наркоманами не разбито стекло в автомобиле, не вырваны из ушей сережки.

Современная правовая и медицинская мысль считает наркоманию заболеванием (наркозависимостью). Потребление наркотических средств связано с подавлением воли, невозможность справиться с недугом без посторонней помощи.

Заболевание не может караться государством.

Учитывая, что наркозависимость— это заболевание, теоретически не подлежит наказанию потребление наркотических средств как бы ни было это опасно для личности и государства.

Практически, учитывая опасность наркомании,   законодатель   вводит категорию «крупного размера». Обнаружение у человека наркотических средств свыше установленного государственным органом размера образует основание для привлечения к уголовной ответственности.

Крупный размер некоторых сильнодействующих наркотических средств установлен с любого осязаемого объема, то есть с любой доли грамма.

 Таким образом, уголовному преследованию со стороны государства может быть подвергнут и  наркозависимый потребитель.

Потребление на практике невозможно без распространения: хранения, транспортировки, приобретения и т.п. И здесь больной наркоманией попадает в среду преступления.

Щадящая административная ответственность наступает  за  приобретение, хранение, потребление наркотических средств в любом количестве.

Таким образом, государство как бы карает  болезнь. Почему же не ввести  ответственность  например за алкогольную или табачную   зависимость.

Высокая степень общественной опасности наркомании вынуждает законодателя вводить административную и уголовную ответственность за любые формы ее проявления.

Особую угрозу представляет распространение наркотических средств. Необходимо разделять два вида сбытчиков. Первыйцель сбыта для них— добыча средств для элементарного проживания, в том числе и приобретения наркотиков для личного потребления.

Нам известны случаи, когда такие задержанные сбытчики, находясь несколько дней в изоляторе временного содержания, не получая там наркотики, почти избавляются от  зависимости.

Второй вид —сбытчики с целью наживы “в чистом” виде. Они, как правило, сами не потребляют (или мало потребляют) наркотики.

Ликвидация сбытчиков второго типа наиболее эффективна для борьбы с наркоманией.

Высокая санкция (наказание) за сбыт( более ПЯТИ лет лишения свободы) не выделяет различные виды сбытчиков, что несомненно не отвечает принципам уголовного кодекса.

На наш взгляд дальнейшее развитие уголовного закона  обречено на  деференциацию ответственности за сбыт наркотических средств.

Существующая статистическая система  оценки деятельности органов внутренних дел делает не выгодным ликвидацию сбытчика, так как резко сокращается количество легко раскрываемых фактов преступного потребления. Крупный поставщик имеет вокруг несколько мелких сбытчиков и многочисленных потребителей, привлекая к ответственности которых можно поддерживать высокий уровень раскрываемости преступлений.

Нельзя не отметить, что сегодня проблема распространения и потребления наркотиков имеет расовый и этнический характер. Сбытчики в большинстве своем арабы, негры, цветные, то есть те, кто генетически, многовековым потреблением , культивирование наркотиков выработал в себе духовный и физический иммунитет. А потребителибелые, для кого наркомания имеет один неизбежный результат —  быструю духовную и физическую смерть.

Наркотические средства делятся на природные и синтетические, причем для организма синтетические более губительны.

Оказывая помощь наркозависимым, работая над восстановлением, оказывая медицинскую помощь, необходимо проявлять осторожность, чтобы не стать субъектом преступления.

Наркозависимые могут иметь при себе наркотики, передать их на хранение, попросить ввести дозу при «ломке» и т. п. Все указанные действия уголовно преследуемы. Причем продолжительность действий, например, хранения, не имеет значения, то есть нахождение наркотика у лица, находящегося с наркозависимым даже самое незначительное время может квалифицироваться как преступление.

Наркоманиякриминальная отрасль, связанная с множеством преступленийпрежде  всего  различных  хищенийОказывая  помощь наркозависимым, работая с ними, преследуя благие цели, можно оказаться, не желая того, в сфере криминала. Оказание медицинской помощи за вознаграждение, обнаружение в помещении наркотиков, совершение «пациентом» преступлений — все это при определенных обстоятельствах может привести к уголовной ответственности лиц, оказывающих помощь наркозависимым.

При организации центров помощи или индивидуальном ее оказании, залогом безопасности является участие в работе грамотного и опытного юриста.

Выходом из «неприятной ситуации» может быть добровольная своевременная сдача наркотиков и помощь в выявлении сбытчиков. Важно, чтобы эти действия были совершены своевременно, до поступления информации о наркотиках в правоохранительные органы из других источников.

Занимаясь восстановлением наркозависимых необходимо учитывать, что  зависимость имеет различные степени тяжести, в том числе те, при которых должна оказываться первоначально медицинская помощь, направленная на спасение жизни человека.

В определенном состоянии необходимы не  духовные беседы, а незамедлительная медицинская помощь, отсутствие которой приведет к смерти.

Работа с лицами, обращающимися за помощью, показывает, что большинство из них зависимыми  в медицинском понятии не являются.  Это социально неустроенные , чаще всего молодые люди, которые приобретают  различные дорогостоящие  порошки, таблетки с незначительным содержанием наркотического вещества, потребляют их  и причисляют себя к наркозависимым. Наркотическое вещество с момента производства до потребления меняет значительное количество посредников, разбавляетсяЗдесь  возможно духовное восстановление.

Одной из основных проблем  восстановления наркозависимых является слабая взаимосвязь медицинской и духовной сторон.

Необходима изоляция от привычной среды обитания, той среды и лиц, в окружении которых человек начал, принимал и приобрел болезненную зависимость. Практика направления наркозависимых в загородные центры, монастыри дает хорошие результаты. Контроль режима и потребления, трудотерапия, духовая осмысленностьте средства восстановления, которые на практике показали свою действенность.

Попытаться иллюзию наркотического дурмана заменить красотой реальной жизни. Возможность удовлетворения потребностей организма без наркотиков. Эти задачи стоят перед работающими с наркозависимыми.

Пропаганда, телевидение, образование, воспитание должны создавать грязный, отвратительный, мучительный, безысходный образ наркомана. Телевизионные ролик о вреде наркотика должен не заинтересовывать неизвестностью и запрещенностью, а максимально мучительно воздействовать на сознание человека.

Как показала практика, целесообразно использовать в работе с зависимыми бывших наркоманов.

В заключении назовем, как нам  кажется, основные причины распространения наркозависимости:

1. Отсутствие или неправильная общественная цель, в том числе и духовная.

2. Отсутствие должного контроля со стороны общества и государства.

3. Незначительная  занятость молодежи.

Ликвидация  указанных  причин — главный  способ борьбы  с наркозависимостью.

Татьянок М.В., правовед, кандидат наук

По материалам pravomyslie.ru
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Военный пла...
Image Detail
Алексеевска...
Image Detail
s63b
Image Detail
Рождествено...
Image Detail
10
Image Detail

Яндекс цитирования