Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации "РИА Новости" прошел круглый стол, посвященный межнациональным отношениям

"РИА Новости" прошел круглый стол, посвященный межнациональным отношениям

E-mail Печать

altВ нем принял участие координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев. Его комментарий для ИА "Русские Новости" смотрите ниже.

 

Во вторник, 3 апреля, в Российском агентстве международной информации "РИА Новости" прошел круглый стол на тему: "Жить вместе или жить рядом? Пути межнационального и межрелигиозного диалога в современном обществе".

Выдержка из заявленных тем упоминаемого круглого стола: "В этом году накануне Международного дня борьбы с расизмом, учрежденном по инициативе ООН, произошел трагический инцидент в еврейской школе "Оцар ха-Тора" в Тулузе (Франция). В очередной раз жертвами террориста стали мирные граждане - ученики и преподаватель школы. Этот трагический повод заставляет всех здравомыслящих людей во всем мире задуматься: в каком мире мы сегодня живем. Научились ли мы быть толерантными по-настоящему или просто привыкли терпеть "не таких" соседей по дому, улице, собственной стране? В чем природа и истоки обострения межнациональных взаимоотношений в Европе и в России, в частности?"
 
Приглашенные на круглый стол представители конфессий и общественных организаций:
- председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин;
- председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин;
- президент Конференции Европейских раввинов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт;
- уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин;
- член Межрелигиозного Совета РФ Роман Багдасаров;
- член Общественной Палаты РФ Николай Сванидзе;
- депутат Государственной Думы Тамара Плетнева;
- координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев;
- представители общественных организаций России и СМИ.

 
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.
 

Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев поделился с ИА "Русские Новости" впечатлениями от прошедшего круглого стола:

Несмотря на неприбытие некоторых из приглашенных участников, круглый стол прошел  остро и насыщено. То, что не прибыл "государственник" и "друг российского народаН.Сванидзе, думаю, не стало большой потерей для присутствующих. Увы, не смог прибыть и о.Всеволод Чаплин. Но он прислал сотрудника своего отдела. Не прибыли и представители Госдумы, очевидно, весьма "занятые госделами". Так же, не узрел и представителей "общественных организаций". Их, очевидно, заменили представители СМИ, коим было "несть числа".

Речи выступающих были большим числом вопрошающими. Главным вопросом стал "что делать"!?

Представители иудеев говорили о "мировом антисемитизме" и его "негативных последствиях". Представители исламской стороны о "жизни мусульман в мире" и о "необходимости межрелигиозного диалога". Так же и о "многонациональном народе России". О последнем говорили все.

Пришлось мне выступить и назвать этот "термин" - "дежурным", неполезным и мало популярным. Более того, в своем выступлении я отметил, что являюсь - Русским и моего народа нет даже в конституции "РФ". Так же я выступил категорически против сказанного Президентом Конференции Европейских раввинов, главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом. Он заявил, что в Царской России был, по сути, "государственный антисемитизм"!... На что ему мягко возразил и член Межрелигиозного Совета РФ Роман Багдасаров. Но мне - русскому православному монархисту молчать здесь было негоже. Сказал равину, что его слова о Российской Империи - тенденциозны и неверны. Пришлось спросить у Пинхаса Гольдшмидта, как он относится к тому, что в Израиле (еврейском моно-государстве) постоянно происходят нападения на Христиан. И более того, в Иерусалиме хасиды и другие иудеи в центре города плюют в лицо православным священникам и христианам. И это остается по сути безнаказанным!... Причем, "мировая пресса" об этом не пишет. А пишет лишь о "антисемитизме" и прочем, но никогда о русофобии и христианофобии. Ответ мне был таков: "Очень рад Вашему актуальному вопросу и высказанному мнению. Но это же не государственный антисемитизм"!... Конечно же, его ответ меня не устроил. Да и видно было, что он просто растерялся.

К сожалению, все мероприятие прошло очень быстро. Не смогли задать вопросы, даже многие из представителей СМИ. Но я рад, что принял в нем участие. Убежден, что свою точку зрения надо нести везде. Пробивая, подчас, стену "риторических пустословий", которыми так богаты современные "собрания". Лишь честное и прямое изложение позиций и взглядов может способствовать нашим диалогам. Причем, как межнациональным, так и межрелигиозным.

 

По материалам ru-news.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования