Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Ты сердце не прятал за спины ребят…

Ты сердце не прятал за спины ребят…

E-mail Печать

altКомбату Сергею Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России.

Прощались с майором, который накрыл собой гранату и спас солдат во время учений в Амурской области, в городе Волжском - там живут его родители и младшая сестра. Многие из пришедших отдать дань памяти герою не были знакомы с комбатом. Но для них он - настоящий русский офицер, совершивший подвиг.

В церкви, на городском кладбище Волжского, отпели погибшего. Затем, согласно воинскому ритуалу, гроб с телом героя опустили в могилу под исполнение военным оркестром гимна России. Воины роты почетного караула произвели троекратный залп из карабинов...

Все знают, почему и как погиб майор Сергей Солнечников. Во время учебных занятий на полигоне один из солдат неудачно бросил гранату. Она, как сообщили потом, попала в бруствер и скатилась к ногам тех, кто находился в том самом окопе, взрыв в фактически замкнутом пространстве уничтожил бы или сделал инвалидами всех. Погиб только один. Командир батальона связи, майор Сергей Солнечников успел оттолкнуть рядового и упал на гранату, накрыв ее своим телом.

Мне понятно, что удариться о бруствер граната не могла, так как, прежде чем ее кинуть, надо над этим самым бруствером подняться. Скорее всего, граната выскользнула из дрожащей руки солдата, упав ему под ноги.

Винить в этом военную реформу и то, что солдаты теперь служат год, а потому военному делу толком они научиться никак не могут, в данном случае глупо. И в советское время, даже когда солдатская служба длилась два года, стрельбе боевыми патронами и метанию боевых гранат новобранцев обучали в первые три месяца службы. Это было логично, так как если завтра война, а ты три месяца в армии и еще не обстрелянгрош тебе цена на реальном поле боя. К сожалению, инциденты с падением взведенных гранат под ноги бывали в войсках всегда; увы, будут они происходить и в будущем. Не только в нашей стране, но и во всем мире. Бывает, человек просто впадает в какой-то ступор, когда берет в руки именно гранату. Выдернув чеку, он по необъяснимым причинам разжимает пальцы.

А вот реакция окружающих на такую неадекватность всегда самая разная. Кто-то затормаживается до взрыва, кто-то вылетает пробкой из окопа, спасая себе жизнь, кто-то с истошными воплями бежит по окопу, подальше от выпавшей на землю гранаты.

И лишь единицы, подобно Сергею Солнечникову, мгновенно оценив критическую ситуацию, поступают так, как должен поступить Воин и Человек - с большой буквы. Если позволяет время, гранату выбрасывают в безопасное место, если нет, то…

Накрывают своим телом. Других вариантов нет. Иначе ты все равно погибнешь или останешься инвалидом, либо погибнешь один, но спасешь жизнь другим. Это старое воинское правило: нет большей чести, чем отдать жизнь за други своя. Сам погибай, а товарища выручай.

Во все времена самопожертвование было в крови русских и советских воинов. В СССР тоже случалось, что офицеры и старослужащие командиры-сержанты закрывали своим телом гранаты, выскальзывавшие из рук новобранцев. Известен случай, когда школьный учитель накрыл своим телом гранату и спас весь класс. По какому-то трагическому недоразумению на занятия по начальной военной подготовке вместе с учебными принесли одну боевую «лимонку». Ученик выдернул чеку, пошел дымок. Преподаватель мгновенно понял, в чем дело, вырвал гранату и упал на пол, накрыв ее собой. Погиб, но детей спас. Тогда пожертвовать собой было делом естественным, хотя на это был способен далеко не каждый.

Иное дело - сейчас. Нажива, меркантильность, деньги и только деньги – это становится сутью жизни. И еще - успешность, измеряемая только богатством. Если ты успешензначит, богат, иначе быть просто не может. Офицерский состав Российской армии по таким меркам всегда был самым неуспешным, так как оплата профессионального труда защитников Отечества оценивалась по минимальной шкале. Однако успешную – в материальном планегрузинскую армию неуспешная российская разгромила подчистую. При этом преимущество в количественном составе – в региональных рамках Южной Осетии – и в качестве вооружения однозначно было на стороне грузин. Но вот жертвовать собой за други своя они почему-то желанием не горели.

Теперьсвершилось, офицер Российской армии становится «успешным»! Оклады военнослужащих измеряются десятками и даже сотнями - у некоторых категорий - тысяч рублей. Что дальше? Успешную армию можно будет взять голыми руками?

Майор Сергей Солнечников показал: честь и деньги в России никак не взаимосвязаны. Только-только он стал получать достойную защитников Отечества зарплату, собирался жениться, у него, наверное, было много планов в жизни, которая, фактически, лишь начиналась. И тут - граната под ногами, растерявшиеся салаги в окопе...

Что делать? Он поступил, как настоящий русский офицер. Безумно жалко его, жалко его еще совсем нестарых родителей, жалко невесту, так и не ставшую женой. Но «майор Солнце» своей жертвенностью показал: настоящих Воинов России нельзя сломать материальным унижением и невозможно искусить денежной успешностью. Только на таких людях держалось, держится и будет держаться суть ратного служения Отечеству.

Для всех нас он стал Героем нашего народа, когда накрыл гранату…  


По материалам stoletie.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования