Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Русская культура. Вход свободный

Русская культура. Вход свободный

E-mail Печать

altВ жизни Латвии скоро произойдет весьма примечательное событие. С 23 мая до 6 июня будут проводиться Дни русской культуры. Пройдут они по всей стране одновременно.

Наверняка кто-то уже слышал о них в прошлом году, а кто-то даже принимал участие. Событие, скажу сразу, неординарное. Оно способно объединить весь наш творческий мир: и литераторов, и певцов, и интеллектуальную элиту, и общественные организации, заботящиеся о наших культурных традициях.

Очень важно не только сохранять свою культуру, но и развивать ее. Многие ошибочно полагают, что вся нынешняя русская местная культура находится на уровне «два прихлопа – три притопа». Такое превратное представление активно внедряется в массовое сознание. Латышскую часть общества убеждают, что есть «гастрольная» русская культура России и есть местные русские, которые не имеют в Латвии самобытных корней и кое-как, на примитивном уровне воспроизводят культуру своей бывшей империи.

Именно такой, примитивный уровень русской культуры нашу правящую элиту вполне устраивает. Поэтому государство ничего не делает для того, чтобы местная русская культурная традиция развивалась. Но такое положение нисколько не устраивает нас, русских Латвии. Среди нас много талантливых людей, но зачастую, к сожалению, у них не было возможности самим куда-то пробиться. Теперь такая возможность появилась – это участие в Днях русской культуры.

Этот праздник способен сделать любое скромное начинание массовым мероприятием и привлечь не только зрителей, но и дополнительные интеллектуальные ресурсы.
Дни русской культуры складываются из отдельных творческих проявлений в один масштабный проект – и уже только одним своим присутствием в информационном пространстве весьма четко и ясно заявляют о том, что русская культурная традиция в Латвии существует. Она жива, и у нее есть будущее, пока нам всем есть до нее дело.

Как было?

Дни русской культурытрадиция, которой уже 87 лет. Впервые Дни русской культуры в Латвии провели 20 сентября 1925 года. Начались торжества в 9 часов утра. Архиепископ Иоанн в Кафедральном соборе совершил литургию на церковно-славянском языке, а в 12 часовторжественный молебен.

В этот день в здании «Улей» (сегодня Русский театр им. М. Чехова) провели сразу несколько мероприятий. В час дня в актовом зале выступили с торжественной речью княгиня С.П. Мансырова и Е.М. Тихоницкий, после чего играл оркестр и пел хор. Вход был бесплатным. Позднее там же, в театре, в 16 часов выступал еще один оркестр и солистскрипач Мец. На это мероприятие вход был уже платным, так же, как и вечером, когда в театре давали спектакль-концерт.

Прекратились Дни в 1940 году по историческим причинам. Однако за предшествующее время они объединили не только живших здесь коренных русских, но и вовлекли в свою орбиту крупнейших культурных деятелейэмигрантов из Советской России.

Современные Дни русской культуры были восстановлены в 2011 году усилиями нескольких десятков общественных, творческих организаций, людей искусства и науки русского мира Латвии. По своей концепции они символически повторили Дни культуры 1925 года.

22 мая 2011 года в 9 утра в Кафедральном соборе была совершена литургия и крестный ход с иконой Кирилла и Мефодия. Торжественное открытие Дней состоялось в этот же день в кинотеатре «Рига».

Очень важно, что в церемонии открытия 22 мая участвовали Президент Латвии В. Затлерс, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии А.А. Вешняков, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, представители политических партий и общественных организаций.

В общей сложности в 2011 году в Днях русской культуры приняли участие более 50 общественных организаций. Программа насчитывала более 70 мероприятий, прошедших в разных регионах Латвии. Этот праздник позволил русскому населению Латвии почувствовать свою значимость и увидеть возможности объединения на духовной основе русской культуры.

При поддержке посольства России по итогам прошедших Дней русской культуры был выпущен 100-страничный цветной журнал, в полной мере отражающий все прошедшие мероприятия и рассказывающий об их участниках.

Что будет?

В 2012 году планируется расширение проекта как по объему программы, так и по числу регионов и стран-участников. На сегодняшний день свое участие подтвердило Правительство Санкт-Петербурга, культурной столицы России. Гости выступят перед рижанами с музыкальными программами, научными лекциями, Санкт-Петербург привезет книжную выставку и сделает презентацию своих вузов. Планируется более широкое участие в Днях русской культуры молодежи, для чего инициированы специализированные проекты.

Мы рассчитываем, что одним из ключевых пунктов программы станут Дни кино в Доме конгрессов. Нам бы хотелось, чтобы локомотивом кинопоказа стала эпопея «Война и мир» режиссера С. Бондарчука. Выбор данного фильма не случаен – в этом году мы отмечаем 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года.

Программа Дней культуры будет составлена из заявок неправительственных организаций, которые представят свои лучшие проекты и достижения местных творческих людей и коллективов.
Кроме того, программа учтет и возраст аудитории. Для детей пройдут встречи с детскими писателями, а в Верманском парке 2 июнясемейный праздник «День рождения Буратино». Этому литературному герою не так давно исполнилось целых 75 лет!

Взрослым будет предложена широкая литературная программа с участием местных и зарубежных писателей и поэтов, пройдут выставки картин известных латвийских художников, Балтийская международная академия проведет две научные конференции, одна из которых предназначена для студентов, другая для преподавателей.
 
Естественно, широко будет представлена музыкальная программаот коллективов самодеятельности до выступлений профессионалов. Особой популярностью в прошлом году пользовались экскурсии по Риге. В этом году они снова будут в программе.

Торжественное открытие Дней русской культуры планируется в Большой гильдиилучшем рижском концертном зале. Здесь будет дан концерт мастеров искусств. Также по традиции состоится крестный ход вокруг Кафедрального собора.

Программа выйдет за пределы Риги. В Днях русской культуры активно участвует Латгалия. Там составляется свой, региональный план проведения праздника.

Что очень существеннооргкомитет Дней русской культуры планирует активный обмен творческими выступлениями между городами Латвии. Важно, чтобы мероприятия не проходили кулуарно, а были доступны как можно большему числу зрителей. Полностью программа Дней русской культуры этого года будет сформирована в конце апреля.

Ну и, наконец, самое важное – все мероприятия оргкомитета некоммерческие, то есть вход всюду свободный! В Риге будут организованы пункты распространения билетов на Дни русской культуры, где любой сможет выбрать мероприятия по своему вкусу и интересам.

По заявкам организаторов, работающих вне рамок оргкомитета, мы будем включать в программу и платные представления, как это было в период довоенной республики. В прошлом году они, кстати, пользовались большим успехом, поскольку мы предоставляем организаторам выступлений дополнительный информационный ресурс.

Чего не хватает?

Огромной работой по организации десятков мероприятий руководит оргкомитет, который настолько разросся, что его рационально поделили на тематические подкомитеты: музыкальный, литературный, изобразительный и др. На сегодняшний день активность оргкомитета держится на энтузиазме его членов. Ведь оргкомитетне юридическое лицо, в подкомитеты может войти любой человек, имеющий хорошую репутацию и способный реализовать свои творческие планы. У каждого в отдельности возможности невелики, но при объединении получается реальная сила и гораздо лучший результат. На том и стоим.

Однако без финансовой составляющей не обойтись все равно. Необходимо напечатать рекламные плакаты, баннеры, издать газету с программой и предварительно ее распространить, нужны средства на изготовление итогового фотоальбома, на буклет с программой в Верманском парке и установку качественной аппаратуры для концерта на его эстраде. Нужно оплатить страховку мероприятия, медпомощь, транспортные услуги, сделать обязательные авторские отчисления в AKKA/LAA… При этом не идет речь о каком-либо материальном поощрении активистов-организаторов, главное – финансово обеспечить статьи первой необходимости, чтобы проект состоялся и имел общественный резонанс.

Оргкомитетом поданы заявки в Рижскую думу на предоставление площадок для проведения мероприятий Дней русской культуры-2012 – Дом Черноголовых, Дом конгрессов, бывший кинотеатр «Рига» и др. Чем-то поможет посольство России, фонд «Русский мир», однако этих средств на полноценное обеспечение не хватает. Любая помощь будет принята с благодарностью – и не только денежная.
Это общее дело нашей чести и совести. По-настоящему объединиться можно только в деятельности созидающей.

Впрочем, даже если помощь не придет, Дни русской культуры все равно состоятся. Пусть не в запланированном объеме, пусть скромнее. Но мы понимаем – они сейчас нужны в любом виде. По многим причинам. Как изрек известный философ: что не убивает меня, то делает меня сильнее.

Подробнее о Днях русской культуры можно узнать на сайтах www.kaf.lv и www.kulturaimir.lv.

Высказать свои предложения или задать вопросы по Дням русской культуры вы можете, отправив письмо на мейл Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Реквизиты для пожертвований:

Kultūras Attīstības Fonds
Рег. № 40008170897
Rīga, Jaunciema 3. līnijā 21, LV-1023
Nordea Banka
LV02NDEA0000083029121 (LVL)
LV39NDEA0000083029134 (EUR)
С пометкой «Дни русской культуры-2012».

Журнал «Русский век» № 3, 2012
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования