Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Невосполнимая утрата. Памяти выдающегося филолога-русиста Марка Теплинского

Невосполнимая утрата. Памяти выдающегося филолога-русиста Марка Теплинского

E-mail Печать

altДоктора филологических наук, почётного профессора кафедры всемирной литературы Института филологии Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника Марка Вениаминовича Теплинского коллеги и друзья всегда почтительно величали профессором, памятуя о том, что он действительно был первым доктором наук и профессором тогда ещё Ивано-Франковского педагогического института имени В.Стефаника.

Научные труды профессора Теплинского известны многим из тех, кто обращался к изучению русской классической литературы девятнадцатого века. В своё время были опубликованы письма к М.В.Теплинскому Корнея Чуковского, который был не только автором знаменитых стихов для детей, но и известным филологом. В 1959 году К.И.Чуковский писал М.В.Теплинскому, работавшему тогда в Южно-Сахалинске: «Честь Вам и слава. Если бы из Питера и Петрозаводска Вас не “сослали” бы на остров Сахалин... тема “Чехов и Сахалин” осталась бы надолго под спудом».

Летом 2000 года московская «Литературная газета» в предисловии к статье М.В.Теплинского отмечала: «Сегодня повезло Украине: профессор М.В.Теплинский живёт в Ивано-Франковске. И благодаря его работе, преподавательской и научной, у русской литературы есть шанс не стать чужой для братьев-славян, а по учебнику «Русская литература» для 10-х классов, предполагающему диалог с читателем на равных, вполне можно изучать литературу и в России».

М.В.Теплинский родился 14 сентября 1924 года в Полтаве. Окончил в 1947 году филологический факультет Ленинградского государственного университета. Он воспитанник известной в литературоведении историко-литературной школы, во главе которой стоял В.Е.Евгеньев-Максимов. Будучи студентом, Марк Вениаминович слушал лекции, общался с видными учёными Г.А.Гуковским, В.А.Десницким, Г.А.Бялым, Б.В.Томашевским, Б.М.Эйхенбаумом и другими. Вобрав в себя лучшие традиции отечественного литературоведения, М.В.Теплинский всю свою жизнь сохранял и продолжал их, стремился привить любовь к ним у своих слушателей и учеников.

Далеко не всё легко складывалось после окончания университета. Об этом свидетельствует даже география деятельности М.В.Теплинского: 1947-1953 годыпреподаватель кафедры литературы Петрозаводского учительского института в Карелии, 1953-1970  годызаведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Южно-Сахалинского педагогического института, 1970-1992 годызаведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Ивано-Франковского педагогического института, в последующие годы до самой кончиныпрофессор кафедры мировой литературы Института филологии Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника.

Первые научные труды М.В.Теплинского были посвящены исследованию творчества русского поэта Н.А.Некрасова. Ещё будучи студентом 5-го курса филологического факультета Ленинградского университета, М.В.Теплинский опубликовал в Научном бюллетене ЛГУ в 1947 году статью «К истории драмы Н.А.Некрасова “Материнское благословение”». Предметом постоянного внимания Марка Вениаминовича являлись также жизнь и творчество А.П.Чехова, первую свою работу о котором он опубликовал на Сахалине в 1957 году. Важнейшее значение в научной деятельности М.В.Теплинского занимало исследование истории русской журналистики и критики. С этой историко-литературной темой связана фундаментальная монография М.В.Теплинского «“Отечественные записки” (1868-1884). История журнала. Литературная критика», защищённая Марком Вениаминовичем в Институте русской литературы Академии наук СССР как докторская диссертация в 1967 году.

Особенно плодотворным в научной деятельности профессора М.В.Теплинского являлся период, когда он переехал в Ивано-Франковск. Здесь были написаны книги о творчестве Н.Г.Чернышевского, А.П.Чехова, А.Н.Островского, исследование «А.П.Чехов на Сахалине». Русская классическая литература в работах М.В.Теплинского в этот период рассматривалась обычно в неразрывной связи с Украиной, её народом, её культурой и литературой.

Особое место в научно-педагогической деятельности М.В.Теплинского после его возвращения на Украину занимала работа над созданием новых учебников для вузов и школ. Совместно с кандидатом педагогических наук, доцентом Ю.И.Султановым  он подготовил учебники «Русская литература» для 10 класса и «Литература» для 9 класса общеобразовательных школ, которые были допущены Министерством образования и науки Украины и изданы большими тиражами. О значимости для школ Украины этих учебников свидетельствует статья, опубликованная газетой «Киевские ведомости», с красноречивым заголовком «Теперь у нас будет свой взгляд на русскую литературу». Тираж учебников и хрестоматий, написанных М.В.Теплинским совместно с Ю.И.Султановым для школ с русским языком обучения Украины, ещё в 2001 году достиг миллионной отметки.

В течение пяти лет, с 2007 по 2011 год, на базе Института филологии Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника по распоряжению Министерства образования и науки Украины проходили финалы Всеукраинских студенческих олимпиад по русскому языку и литературе. И все эти годы ответственную работу председателя жюри поручали Марку Вениаминовичу Теплинскому, который с мудрым спокойствием и достоинством выполнял почётную миссию, заслужив своею справедливостью и вниманием к участникам олимпиады признательность финалистовстудентов из многих регионов Украины.

Демократичностьнаиболее очевидная черта характера профессора М.В.Теплинского и как учёного, и как человека. Во взаимоотношениях не только с коллегами, но и с учениками он был всегда открыт, искренен и немного ироничен. Его открытость и искренностьсвидетельство характера сильного, доброго, для которого личность человека превыше всего. Его ироничностьрезультат истинной мудрости, выстраданной в жизненных испытаниях, когда ирония, переходя в самоиронию, помогала выжить и всегда оставаться Человеком с большой буквы.

19 апреля 2012 года после продолжительной болезни Марк Вениаминович Теплинский скончался. В последний путь Учителя провожали многочисленные ученики и последователи, представители общественности. В день похорон в Прикарпатском национальном университете им. В.Стефаника проходила конференция трудового коллектива, посвящённая выборам нового ректора университета. Конференция началась с минуты молчания, были сказаны очень тёплые и добрые слова о покойном первом профессоре университета.

Память о выдающемся учёном навсегда останется в сердцах тех, кому дороги русский язык и великая российская литература.

Александр Волков.

Староста Русской общины Ивано-Франковской области.


По материалам rus.in.ua

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

vasnecov_4
Image Detail
_166AF~1
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
s59b
Image Detail

Яндекс цитирования