Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации В Новосибирске и Краснодаре протестуют против выставок Марата Гельмана

В Новосибирске и Краснодаре протестуют против выставок Марата Гельмана

E-mail Печать

altВ Новосибирске и Краснодаре общественные организации выступили с протестами против запланированных в этих городах выставок, организованных известным галеристом Маратом Гельманом.

 

Протесты в Новосибирске связаны с выставкой «Родина», открытие которой запланировано на 19 мая. В ноябре прошлого года она демонстрировалась в Пермском музее современного искусства и представляет собой работы современных художников, «посвященные образам, появившимся в постсоветской России».

Первоначально выставку предполагалось провести в здании Новосибирского государственного краеведческого музея, однако областные власти отозвали свое разрешение в связи с тем, что выставка якобы может вызвать «серьезные разногласия в обществе». Несмотря на проявленную бдительность, двое депутатов областного законодательного собрания потребовали отставки министра культуры региона Натальи Ярославцевой. Сибирский центр современного искусства договорился о переносе экспозиции в здание бывшего аэропорта Северный, но спустя некоторое время владелец здания расторг это соглашение. В субботу госпожа Ярославцева признала, что перенос выставки из краеведческого музея был ошибкой, исправить которую, впрочем, уже нельзя из-за начавшейся подготовки другой экспозиции.

Вчера в Первомайском сквере в центре Новосибирска прошел пикет против проведения в городе выставки. Организаторами акции в Первомайском сквере в центре Новосибирска выступили несколько общественных организаций, считающих выставку современного искусства «Родина» «кощунственной» и наносящей вред нравственности россиян. В числе протестующих «Народный собор», «Суть времени", «Евразийский союз молодежи», «Координационный совет по общественной безопасности (антиоранжевый центр)», «Трезвый город» и др. Участники пикета, которых собралось около трех десятков, заявили о недопустимости государственной поддержки такого искусства.

Против другой выставки, организованной господином Гельманом, возражают в Краснодаре. Здесь 15 сентября должна открыться экспозиция Icons, по словам кураторапроект музейного уровня, на котором представлены произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре, о ее структуре.

Общественный совет по этике при Законодательном собрании Краснодарского края объявил о том, что намерен изучить эти произведения «на предмет нравственности». Об этом “Ъ” рассказал член совета, местный депутат Николай Осадчий. По его словам, такое решение было принято на заседании совета 11 мая. Поводом для проверки стало обращение в кубанский парламент представителей общественности, недовольных деятельностью галериста, «которая оскорбляет чувства верующих». Как уточнил господин Осадчий, оценивать уровень нравственности представленных на выставках работ предстоит специально привлеченным экспертам, в число которых войдут искусствоведы, сотрудники краевого департамента культуры и депутаты. По каким параметрам эксперты оценят работы, он пояснить затруднился.

Николай Осадчий также добавил, что выставка еще не прибыла в Краснодар, но члены общественного совета «станут первыми, кто их увидит».

Ранее против проведения экспозиций Марата Гельмана высказалась екатеринодарская епархия. В официальном заявлении епархиальной пресс-службы в частности говорится о том, что «имя галериста для современного русского православия является своего рода отрицательным отмером». «Именно он вдохновил глумление над священными символами православия на так называемых выставках современного искусства; не постеснялся он на одной из выставок и обезьяны в военной форме с советскими и российскими медалями на груди; он же стал знаменем для защитников скандальной выходки в храме Христа Спасителя. Одним словом, к сожалению, получается так: там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души»,— отмечают в епархии.

Несколько более сдержанно прокомментировал экспозиции кубанский губернатор Александр Ткачев. Я считаю, что право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе и в искусстве. К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. Однако мы договорились по принципиальным вещамна его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей. Если, действительно, на его выставке будет представлено то, что идет вразрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать»,— заявил губернатор, добавив, что из «кубанского бюджета на выставки не потрачено ни рубля».


Валентин Романов, Новосибирск; Татьяна Сербина, Ростов-на-Дону

По материалам kommersant.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

IMG_2105
Image Detail
Казак
Image Detail
649
Image Detail
IMG_2102
Image Detail
_166AF~1
Image Detail

Яндекс цитирования