Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Памяти расстрелянной деревни

Памяти расстрелянной деревни

E-mail Печать

alt

9 мая 2012 года при поддержке Всемирного благотворительного Фонда «Дети и молодежь против терроризма и экстремизма» и Профсоюза работников искусства, массовых коммуникаций и шоу-бизнеса  состоялось открытие мемориала памяти расстрелянной деревни Каурово.   

  

 

Пройдёт лет десять – и на этой земле уже не останется  ни одного участника той страшной войны. Говорят, человек жив, пока о нём жива память, пока возлагают цветы у редких обелисков, которых, к сожалению,   становится всё меньше и меньше..

Память жива и о расстрелянной деревне Каурово, что  в Сычевке на Смоленщине. В январе 1942 года карательный отряд фашистов  расстрелял  здесь   почти всех мужчин. Страх уже тогда, в  начале войны, сидел в фашистах. В панике они сжигали и расстреливали, гнали людей в лагеря смерти. В сорокаградусный мороз босых и раздетых мужчин из деревни Каурово целых день избивали и водили по улицам. К вечеру начался расстрел, но никто не попросил пощады, - они погибли, как и жилидостойно!

alt

alt

alt

Сейчас дочери одного из замученных сельчан, Ефросинье Сергеевне Курицыной уже 87лет, но помнит она все – расстрелы, похороны и послевоенное нелёгкое время. Поколение войнылюди особые, сама их жизнь уже подвигработала на тракторе, на стройке, рожала детейсколько похожих судеб.  Кто,  например, сейчас из современных девушек  выберет себе профессию тракториста? За последние полвека  жизнь существенно измениласьда и люди стали другиекаждый сам по себе.

Под  Кауровским мемориалом лежит прах отца Ефросиньи Сергеевны Курицыной  и Раисы Сергеевны ИсаенкоСергея Петровича Петрова. Сегодня его внук  — бизнесмен  из Москвы Дмитрий Исаенко на свои собственные средства  возвёл этот монумент и организовал этот день памяти в селе Сычевка.

В прострелянных  пулями обелисках свистит ветер. Рядом, на гранитной плите золотыми буквами выведен поимённый списокдвадцати восьми оборваванных жизнейтрагический список  расстрелянной деревни.  В центре мемориала, как и положено, высится православный крест, а внизу, за косогором журчит тихая речка. Никто не забыт – и ничто не забыто!

В День Победы здесь собралось немало людейместные жители, родственники погибших, представители Профсоюза работников искусства, массовых коммуникаций и шоу-бизнеса, олимпийские чемпионы, артисты московского Театра Жанровой Песни, Представители Всемирного Молодежного Фонда «Дети и молодёзхь против терроризма и экстремизма», областное и районное руководство.   Прибыл народ, да застрял как у нас водится,  в колее, — пришлось пешком идти часть пути. Но никого это не испугало. Местный батюшка совершил панихиду по погибшим. Горели церковные свечи и гремел командирский салютОрганизовать его  помогло руководство  местной воинской части и администрация  района . Здесь же соорудили нехитрую сцену. Ветеранам и детямсиротам раздали подарки. На всю деревню был традиционно, по-русски накрыт  стол.

Что сближает сейчас всех нас, русских людей, жителей умирающих сёл и маленьких городковбольшая Москва, памятьДень Победы, «любовь к  отеческим гробам, любовь к родному пепелищу»?  Объединит ли нас сегодня ещё плавающая в воздухе национальная идея или не приведи Бог – война? Вариантов ответа на этот вопрос может быть много, однако ясно одномы живы, пока нас помнят.

http://www.pravomyslie.ru/?p=1116

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования