Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Кубань останется без Гельмана

Кубань останется без Гельмана

E-mail Печать

altОколо 40 человек пришли сегодня к Краснодарскому художественному музею имени Коваленко на акцию протеста против открытия выставки "Danger! Museum", организованной Маратом Гельманом.

Правда, как оказалось, митинговали они не там: выставка пройдет в здании музея на Красной,15, а протестующие, среди которых были казаки, представители православной общественности и националистических групп, собрались через дорогу, на Красной,13.
Как мы уже сообщали, вчера около 100 человек, пришедшие к краевому выставочному залу, сорвали открытие выставки Icons, которую привез  в Краснодар известный галерист Марат Гельман. Сегодня она все же заработала. А противники его творчества переключили внимание на музей Коваленко, где сегодня должна была открыться также организованная Гельманом выставка художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского "Danger! Museum" Но, по словам пресс-секретаря галериста Дарьи Фейгиной, ее не успели полностью подготовить, и решили перенести открытие на четверг.
Протестующие начали собираться у музея еще с трех часов дня, но в этот раз они были настроены куда менее агрессивно, чем вчера. Транспарантов "антигельмановского" содержания не было, да и призывы не допустить его на Кубань звучали гораздо реже. В беседе с журналистами протестующие говорили, что экспозиций они не видели, и выступают даже не против конкретных работ, а в целом против присутствия Гельмана и его соратников в крае, так как у него плохая репутация среди религиозных людей.
Около 18.30, когда собравшиеся поняли, что выставка не откроется, они помолились, перекрестились и разошлись. Только группа националистически настроенной молодежи из 7-8 человек отправилась к выставочному залу, чтобы посмотреть на выставку Icons, но к тому моменту зал закрылся.
Сотрудникам полиции в этот раз вступать в противостояние с митингующими не пришлось.
- Изначально мы планировали организовать дежурство 70 полицейских, но так как люди вели себя адекватно, нарушений не было, приняли решение после 16 часов оставить один патруль ППС из трех человек, - рассказал начальник пресс-службы краснодарской полиции Илья Шакалов.
Правда корреспондент "РГ" насчитала около 10 полицейских на месте событий, хотя некоторые из них стояли в отдалении, а не у музея.
Марат Гельман сегодня в музее Коваленко не был. Вот что он рассказал по телефону корреспонденту "РГ":
- Сегодня я целый день находился на выставке Icons, туда приходили люди, все было тихо и спокойно. Завтра буду присутствовать в музее Коваленко. Из-за этой ситуации мы решили не делать торжественного открытия, но выставка станет работать в штатном режиме.
- Вы по-прежнему планируете открыть в Краснодаре центр современного искусства?
- У нас есть проект центра, как нашего предложения городу. После выставки станет понятны его перспективы. Если понравится людям, губернатору Кубани, то шансы, что проект состоится, есть. Я уверен, что такой центр в Краснодаре все равно появится, возможно, не сегодня. От идеи я не отказываюсь, всегда есть те, кто за, и кто против. Но выражать свое мнение надо корректно.
- Вы держите зло или обиду на тех, кто вчера собрался у выставочного зала?
- Они вели себя некорректно. Но если бы там были люди, которых я знаю или уважаю, возможно, и обиделся. Но невозможно обижаться на людей, которых не знаешь.
Однако, судя по всему, планам Марата Гельмана на Кубани вряд ли удастся воплотиться в жизнь. Изначально руководство края его идеи, в частности, строительство центра современного искусства, поддерживало. Но столь бурно выражаемое негативное отношение православной общественности к его деятельности все изменило.
Сегодня вечером на сайте администрации Краснодарского края появился комментарий губернатора Кубани Александра Ткачева по поводу происходящих вокруг выставки Icons событий:
- То, что сегодня представлено на выставке - вполне пристойный взгляд современного искусства, который не оскорбляет церковь и чувств верующих. В этом я согласен с Всеволодом Чаплиным, который будучи все-таки далеко не последним человеком в РПЦ, тоже не нашел в ней какой-то крамолы. Мне искренне жаль, что эта выставка вызвала такую реакцию у отдельных людей. Возможно, это повод для самого Гельмана подумать, почему его проекты вызывают такое сопротивление. Причем не только у нас в крае. Конечно, люди вправе иметь личное мнение и выражать его любым законным способом, а не с помощью провокаций и хулиганства. Нецензурная брань мало вяжется с образом верующего человека. Но в любом случае, краевые власти не намерены сворачивать контакты с представителями современного искусства. Я уже говорил, у Гельмана нет патента на Кубань. У нас свои художники, свое искусство. Сегодня в крае уже работает более 40 галерей художников. И просто необходима площадка, где мы могли бы объединить их, дать возможность для творческого общения и развития. Нам нужно растить молодые таланты, открывать новые имена. Краснодар совсем скоро, я в этом уверен, станет центром современного творчества. Работа в этом направлении будет продолжена - с Гельманом или без него. Скорее без.

По материалам rg.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Казак
Image Detail
Казаки
Image Detail
военный пла...
Image Detail
Подвиг
Image Detail
Казак
Image Detail

Яндекс цитирования