Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Храм как он есть

Храм как он есть

E-mail Печать

alt

Ошский собор Архистратига Михаила – это как раз то, чем должен быть храм. Во время киргизо-узбекской резни сюда бежали спасаться, независимо от веры и национальности. Сегодня в приходской школе 160 детейрусские и корейцы, киргизы и узбеки. Каждый день они начинают с православной молитвы.
 
Ошсамый крупный город на юге Киргизии, его называют южной столицей,  вторым центром власти. Ровно два года назад тут произошли столкновения между киргизами и узбеками, унесшие более 400 жизней. Город до сих пор не может отойти от этой трагедии. Она жива в памяти людей и рана эта будет заживать еще долгие годы. К счастью, здесь есть люди, которые делами и словами помогают восстанавливать мир и согласие в обществе.
 
В самом центре города, рядом с  мэрией стоит православный храм Архистратига Михаила,  в 2010 году ему исполнилось ровно сто лет. Бывший полковой храм был построен для окормления расквартированного в Оше до революции казачьего полка.
 
Сейчас здесь служит настоятелем протоиерей Виктор  Реймген. Он и рассказал "Росбалту" том, как живет сейчас русская и православная община в Оше.
 
здесь с 1994 года и чувствую себя ошанином, а не приехавшим сюда на время человеком" — говорит он – "Здесь мое служение и мои главные обязанности".
 
Во время событий 2010 года храм был, наверное, одним из самых безопасных мест в городе. Сюда бежали семьями укрыться от погромов, пожаров и убийств. "В храме укрылось несколько семей. Все были растеряны, испуганы. У них буквально все из рук валилось" — рассказывает отец Виктор. — И чтобы как-то отвлечь людей от этого ужаса, я предложил им собирать вишню и варить варенье. Вот прямо тут, во дворе церкви, как раз вишня поспела. Люди отвлеклись, такая трудотерапия получилась. Варенье, кстати, тоже раздали пострадавшим".
 
Юля, дочь настоятеля, рассказывает: "Первые два дня стояла стрельбапули свистели, что-то взрывалось. А на третий день начал летать пепел. Он был вездевисел в воздухе, даже в еду попадал. Было очень страшно, конечно. Казалось, половина города сгорела".
 
Именно на третий день резни отец Виктор совершил крестный ход по городуобошел церковь, вышел за ограду храма и прошел по улицам, призывая людей прекратить насилие и одуматься.
 
"Ни одной попытки ворваться в храм или как-то навредить нам не былогорели коммерческие магазины и торговые лавки прямо около ограды, но внутрь не ломился никто, — рассказывает священник. – Ну, а когда стрельба немного утихла, и начала поступать первая гуманитарная помощь, в том числе из России, я стал раздавать ее. Люди боялись друг друга, Но, видя священника, позволяли мне войти в махалли (районы компактного проживания узбековприм. авт.) и во дворы многоэтажек.  Раздавали все, что былосахар, муку, масло. Особенно тяжело было с хлебомна второй день в городе его уже было невозможно найти. Так что мы начали печь хлеб из своих, церковных, запасов и раздавать его. Не глядя, разумеется, на национальность".
 
За мужество и гуманность Церковь наградила отца Виктора Орденом святого благоверного князя Даниила Московского, а Оша власти присвоили звание почетного гражданина города.
 
Конечно, после событий многие из прихожан предпочли уехать из Оша, опасаясь рецидивов насилия, но отец Виктор не унывает – все вернутся. "Земля здесь благодатная, а Ош очень особенный город, — говорит он. – Люди, родившиеся, или даже просто пожившие какое-то время здесь, всегда стремятся сюда вернуться".
 
Сюда, в православный храм, стремятся сейчас многие, даже из дальних пригородов, приезжают люди независимо от вероисповедания и национальности. В общеобразовательной церковно-приходской школе "Светоч" хотят учиться многие. Полная одиннадцатилетняя программа, в программе русский, киргизский и английский языки, хорошо оборудованные лаборатории, каких давно нет в государственных школах, компьютерный класс, квалифицированные учителя. Выпускники получают полноценный аттестат о среднем образовании.
 
"Школе уже 9 лет" — говорит отец Виктор – "Я решил организовать ее, когда увидел, в каком состоянии находятся государственные школы. Министерство образования пошло нам навстречу — без особой волокиты выдали лицензию, и вот в этом году у нас первый выпуск девятиклассников. Учатся у нас сейчас 160 детей. Есть среди них и русские, и корейцы, и киргизы, и узбеки – все как одна семья".
 
"Часто люди просят открыть дополнительные классы, чтобы принимать больше детей, но для этого требуется финансирование. Сейчас родители оплачивают в месяц небольшие деньги – 1300 сом (около $25), но, конечно, они не покрывают всех расходов на школу, так что приходится еще зарабатывать, чтоб содержать ее. Вот, пасеку развел, огороды".
 
Конечно, как и во всякой церковно-приходской школе, в программе кроме обычных предметов еще и Закон Божий, каждый день начинается с общей молитвы. "Специально мы никого не принуждаем к молитве, но дети сами хотят научиться молиться. Так что, когда ребята из числа киргизов или узбеков просят научить их креститься, мы не запрещаем, — рассказывает священник. — А часто бывает и так, что вслед за детьми в храм приходят и их родители". 
 
"Вообще, конечно, огромное желание у местных учить русский язык, знать русскую культуру, — говорит отец Виктор. – Все отлично понимают, что без русского языка перспектив куда как меньше. Недавно пришлось открыть еще и языковые курсы для взрослых, тех, кто собирается ехать в Россию на заработки или просто хочет знать русский язык".
 
Отец Виктор уверен, что православный храм должен быть центром не только духовной, но и культурной жизни, и это ему удается сполнаон активный организатор субботников, культурных мероприятий. "Служение это не только молитва, это еще и участие в жизни людей" — говорит он.
 
"Власти нам не препятствуют, напротив, зачастую помогают, как могут, — говорит он. – Конечно, большой помощи ожидать не стоит: страна в очень тяжелом положении. Но тем ценнее эта малая помощь".
 
Прощаясь с отцом Виктором около церковных ворот, желаем ему удачи. "Все в руках Божьих, — отвечает он. – Наше делотрудиться здесь, на земле, и не унывать".
 
 
 
Александр Шахназаров, 
 
По материалам ИА Росбалт
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования