Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Славный остров Валаам

Славный остров Валаам

E-mail Печать


     alt 27 мая 2012 года в 20.00 теплоход «Александр Суворов» отправился в свой очередной рейс на остров Валаам. И, казалось бы, нет ничего особо знаменательного в этом событии; в корабле идущим своим обычным рейсом. Но, пассажирами этого судна, на этот раз были православные паломники. Люди разного возраста, образования и культуры, которых объединяло одновера в Бога и желание укрепить и приумножить свою веру в процессе общения с валаамскими святынями.

 


      Культурная программа паломнической поездки, посвященной Дням славянской письменности и культуры, которую организовал Славянский Молодежный Союз при поддержке Межвузовской ассоциации «Покров», была чрезвычайно многообразна и насыщенна. Здесь и творческие встречи известного писателя Николая Коняева с презентацией книг о Валааме и о петербургских святых, выступления поэтов и авторов-исполнителей, художественные выставки и мастер классы по изготовлению русских традиционных кукол и украшений Кирилло-Мефодиевского конкурса. У меня самого было две встречи с паломниками нашего водного путешествия. Зал на 150 человек был практически заполнен полностью. Обсуждали две моих новые книги: «Основы православной психологии» и «Образ жизни православный». Аудитория собралась глубокая и знающая. Было немало православных педагогов и психологов. Разговор получился интересный и надеюсь, судя по отзывам, обоюдополезный.
      Но вершиной нашей корабельной духовно-культурной жизни, безусловно, была Божественная литургия на корабле. 28 мая в 7.00 около 250 человек собралось помолиться вместе и прославить Бога. Если на различных культурных программах было от 30 до 150 человек. То на службе была основная часть участников. И это несмотря на то, что спать накануне получилось три-четыре часа. «Благодать Господня нас всех собра» - эта цитата из богослужения вполне была применима к прошедшей соборной молитве. Служилось легко и благодатно, чувствовалась Божия помощь и благословение Всевышнего на всех присутствующих.
      На Валааме больше всего, конечно запомнилась молитва у мощей преп. Германа и Сергия Валаамских. Почти явственно ощущалась их благодатное присутствие и ласковый взор, обращенный на своих грешных сородичей. «Преподобные Сергие и Германе Валаамские молите Бога о нас», - запевал я, и голоса десятков паломников, многократно усиливая это прошение, разливались под сводами храма. После пения величания и помазание маслом от гробницы преподобных, душа как бы настолько оказалась наполненной благодатью Божией, что больше уже ничего и не вмещала.
      После обеда на корабле, разбившись на несколько групп, мы отправились в пешеходную экскурсию по скитам Валаама. Вся наша группа, куда входил диакон Сергий из Александро-Невской лавры и его семья, писатель Николай Коняев и его супруга Марина и другие двадцать паломников, пели на ходу духовные песнопения и служили молебен. Группу возглавляла икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, привезенная на Валаам диаконом Сергием. Делали несколько остановок для чтения Евангелия и проповеди. Этот крестный ход также глубоко отпечатался в сердцах его участников.
      Нам очень благоприятствовала погода, солнце, чистое голубое небо, легкий ветерок, способствовали хорошему настроению и внимательной молитве. Экскурсовод Владимир, говорил, что такая погода большая редкость для этой северной земли. Божье благословенье явно лежало на нашей поездке. Доплыли обратно до Санкт-Петербурга очень спокойно и мирно, хотя при отплытии нас предупредили, что на Ладоге будет сильное волнение. Прощались с братьями и сестрами с некой грустью, умиротворенным сердцем и надеждой на будущую встречу со святым островом.

Священник Алексей Мороз, член Союза Писателей России, гранд доктор психологии, председатель и духовник Собора Православной Интеллигенции.


      ВСТРЕЧА НА ВАЛААМЕ

      Встретил нас Валаам солнышком, ярким и весенним, впустил в свой дивный мир, с только проклюнувшей, изумрудной зеленью деревьев и трав, растущих прямо на камнях. Да и ведь держаться деревья мощными корнями, живут по 100…200…300 лет.
      Утренняя свежесть захлестнула в одно мгновение, и в бодром состоянии духа мы пустились в путешествие по острову… Скиты…церквушки…часовенки и хозяйственные здания – все окаймленное лишь стенами природы. Камень да деревья – вот и вся преграда между ними. Здания по большей части либо деревянные, либо кирпичные...Кирпич также валаамовский - можно искренне сказать, что нет ничего чужого…все очень гармонично… Ведь не случайно «репинцы» избрали это место своим ежегодным пленэрным местом! И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, К.А. Коровин, М.И. Клодт, Ф.А. Васильев…. и так можно перечислять еще до бесконечности…
      Остров с внутренними озерами...цветами, меняющими свой наряд чуть ли не каждую неделю…щебечущими птицами, поющими песни-молитвы, мелодии, доходящие до глубины души... лосямибыть может они даже наблюдали за нами… кто узнает?)…зайцами да лисицами… сказка? Мне даже захотелось там жить…просто так… сбежав от суеты городов…
      История монастыря трагична: столько нападений, разграблений. После каждого разорениябудто птица-феникс, он воскресает с еще большим размахом, величием и неповторимостью… С Божьей помощью да с добротой людской он никогда не погибнет, никогда не опустеет…
      Вечером подул холодный и сильный ветер… Ладога заволновалась, но отпустила нас в плавание без помех… Прощальные крики чаек, белые кромки волн, яркое солнце, уходящее за островабудто взмах платка… До свидание, Валаам… до встречи!
      Теплоход – наш дом и средство передвижение на эти три дня порадовал своей красотой и комфортностью… да и скучать на корабле нам никто не давал)). Запомнилось очень то, что с самого отплытия наш досуг был настолько занятлучшем смысле), что когда мы добирались до кровати, то засыпали моментально…
      Мероприятия проводились очень разнообразные…. Тут были и мастер-классы, и круглые столы, и творческие встречи, и общие молитвы. Все очень интересно и светло. Выделить что-то особенно очень-очень сложно, каждая встреча неповторима, познавательна… Самая запоминающаяся для нас оказалась творческая встреча с Андреем Грунтовским… очень уютно было на его встрече…и столько много красивых песен прозвучало… И ведь особенность в этом то, что он объяснил каждую песню, раскрыл своё видение… в душе остался светлый луч от открытия чего-то удивительного…
Печально, что путешествие очень быстро закончилось… Хотелось бы вновь попасть в такую атмосферу! Спасибо вам огромное за организацию! =) (студенты из СПбГМТУ «корабелки»)


      От Людмилы Глушковой.

      Благодарим за замечательную поездку, за возможность прикоснуться к святости Валаама, благодарность вашему приходу и Сергею за организацию этой поездки. Просим простить тех, кто не смог пройти испытание Валаамом, не каждому Господь дает. Людмила Глушкова.


      От Разумовой Веры Николаевны, комиссия «Традиционная кукла»

      Впечатление от поездки у всех одинаковое: поездка замечательная, хорошо организована. Такие поездки нужны. Пожелания- мастер-классы начинать пораньше. Кто-то не хотел идти на концерты и встречи, и пришлось им ждать около часа начало занятий Хотелось бы побольше помещение, так как желающих было много. В сентябре поездку поддерживают.


      От Светы, участницы поездки на Валаам.

      Спасибо Вам за такую замечательную поездку!!! Всё очень понравилось. Хочу ещё раз так же поехать. Будет летом такой же выезд? (июнь-июль). Нужно 2 двухместные каюты.


     БУДУЩИЕ ПОЕЗДКИ НА ВАЛААМ



     Паломнические поездки на Валаам на больших теплоходах обычно проходят ежегодно на 11 июля - праздник свв. Сергия и Германа, и на 19 августа - Преображение.
     Ближайшую культурно-просветительскую поездку на Валаам можно провести через 3 месяца - время сбора участников поездки (350 человек). Нужны партнерские организации, которые вместе с нами будут готовить такую поездку. Возможный срок середина сентября.
     Мы хотим сделать культурно-просветительские поездки на Валаам традиционными и расширить перечень экскурсий по Валааму, чтобы участникам интересно было поехать на Валаам несколько раз. В частности по заявкам организованных групп от приходов и вузов можно будет провести экскурсии на о. Святой к пещере св. Александра Свирского, на Никольский скит, на скит Всех святых, на игуменское кладбище.
     Сентябрьскую поездку на Валаам можно посвятить древнерусской культуре, к которой Валаам имеет непосредственное отношение и 100-летию Феодоровского собора и Феодоровского Государева городка в Царском селе. Собор был освящен в 1912 г., а городок был заложен 6 сентября (по н.с.) 1913 года.

     Желающие узнать больше о поездке на Валаам и о Феодоровском Государевом городке могут прийти 6 июня в 17.00 на Троицкую православную выставку (Выставочный комплекс, пл. Победы, д. 2), где пройдет встреча с просмотром видеофильма, посвященная 100-летию Феодоровского городка.
     10 июня в воскресенье в 17.00 от Троицкой выставки состоится автобусная поездка, экскурсия и молебен в Федоровском городке с мироточивой иконой царя-мученика Николая II, которая пребывает на Троицкую выставку с 6 по 12 июня из московского храма в Пыжах.
На выставке можно будет записаться в поездку и сдать 300 руб. на ее оплату. Тел. для заявок 8-904-559-54-80.

Руководитель программы поездки:
Председатель Славянского Молодежного Союза, члена Александро-Невского братства,
Отв. секретарь Межвузовской Ассоциации «Покров»
Сергей Прокофьев

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5479
Image Detail
DSC_2840_08...
Image Detail
14
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
1972
Image Detail

Яндекс цитирования