Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Природа предупреждает: митинги опасны для здоровья! (мнение врача-психиатра)

Природа предупреждает: митинги опасны для здоровья! (мнение врача-психиатра)

E-mail Печать

alt

Мы все являемся свидетелями и очевидцами роста протестных настроений, формирующихся в российском обществе в последнее время. Всё чётче прорисовываются характерные черты, указывающие на радикализацию процесса. Обычно называют два главных фактора, приводящие человеческие массы в движение: политика и (или) экономика. Но есть и другие мнения специалистов, которые увязывают волнения и протестные выступления с воздействием внешних, в т.ч. космических факторов: климатических, астрономических, природных.

Суть таких альтернативных научных объяснений сводится к тому, что периоды небывалой активности Солнца не проходят для Земли бесследно. Как кратко объяснить эту связь? Наше светило, давая энергию для поддержания жизни на Земле, иногда выделяет её избыток, который и воздействует на все живые земные организмы, как бы облучая их сверх нормы. Учёные, изучая такие периоды, фиксировали в это время, например, необычное размножение среди отдельных популяций животных: зайцев, ворон, саранчи и других. Для человечества они тоже не проходили бесследно. В это время фиксировались вспышки различных эпидемий и заболеваний: чумы, холеры, дифтерии; отмечалось повышение смертности или снижение рождаемости, резко изменялся, например, вес новорождённых младенцев или какие-то иные отклонения от привычных циклов существования человечества.

- А каково влияние всех этих космических процессов на психику людей?

- Научно доказано, что в периоды различных природных катаклизмов, в обществе возникала как бы коллективная психологическая напряжённость, искавшая и находившая выход в самых необычных проявлениях. Например, в средние века, это были «пляски святого Витта» (когда население целых областей Европы предавалось коллективным, безудержным танцам, больше напоминающим судороги) или детские крестовые походы ко Гробу Господню, что зафиксировано в исторических хрониках.

Человеческая психика– очень тонкая, до конца не изученная субстанция, поэтому существует немало теорий и даже целых школ, пытающихся проникнуть в её тайны, объяснить её «устройство». Одна из наиболее популярных  - учение академика В.Вернадского о ноосфере – особом информационном поле, буквально пронизывающем нашу планету.Онодоказывает чёткую связь психики с информацией, её огромном влиянии на человека.

Проблема состоит в том, что в наше время психической и информационной активности, которая, быстро перерастая в напряжённость, легко может привести к актам неповиновения, противостояниям, столкновениям, и в итоге к кровопролитию. Чего подавляющее большинство участников этих протестных акций конечно не желают.

Человеку, идущему на митинг, кажется, что он чётко знает, зачем это делает, что это его твёрдое решение, но на самом-то деле, чаще всего, это не так. Ведь митинг организовали без его участия, лозунги выдвинуты не им, время и место – тоже выбрано другими. Да и о планах его организаторов ему тоже мало что известно. От человека требуется лишь присутствие, лишь его энергетическое поле, которое будет возможно использовано в интересах узкого круга лиц.

Отчасти такое поведение можно объяснить влиянием космоса – внешней, в основном солнечной активностью, или гелиотараксией. Основоположником этой, получающей всё большую известность теории, является великий русский учёный, профессор А.Л. Чижевский (1897—1964), названный современниками «Леонардо да Винчи ХХ века»*. Основная идея его теории заключается в следующем: циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате это отражается на конкретных исторических событиях  -  политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т.д.**

Проделав огромный труд, в т.ч. изучив данные обсерваторий, работы многих серьёзных учёных и астрономов, он выявил и доказал влияние Солнца, как части космоса, на жизнь на Земле. Оно проявляется в т.н. протуберанцах - выбросах колоссальной энергии в сторону Земли, которая через несколько дней достигнув нашей планеты, приводит в возмущение на ней всё живое, включая гомо сапиенс. Каким образом это происходит?

Человек на 80-90 % состоит из воды, которая является не только прекрасным проводником, но и замечательно реагирует на все электрические, звуковые и магнитные колебания. А тут такой энергетический поток! Что будет, если сосуд с водным раствором, взболтнуть? Буря в стакане! А тут такое сложное психофизиологическое существо, как человек. Люди очень подвержены таким невидимым, но ощутимым колебаниями. Подвергается им мозг, вся нервная система и психика человека. Эта повышенная возбудимость при совпадении с политической активностью, порой и дают ту вспышку, ту гремучую смесь, которая приводит к социальным взрывам и революционным потрясениям.

- Как то с трудом верится, что все эти страсти из-за того что где-то там, за сотни миллиардов километров от Земли, произошла вспышка на Солнце? Да и потом нельзя забывать, что есть конкретные люди и даже целые партии, ставящие целью радикализацию процесса, свержение правящего режима, существующего строя…

- Конечно, здесь уместно говорить, как минимум, о совпадениях активности: солнечной, психической, информационной, политической… Есть ведь определённые компоненты, или пропорции для любой реакции.

Например, если гранату, сорвав кольцо, бросить в безвоздушное пространство, то взрыва не произойдёт по причине отсутствия… воздуха, необходимого для взрыва. Так же  будет и с взведённой в боевое положение гранатой, но сжатой силой очень высокого давления. Т.е. взрыв, реакция будет только в совокупности многих факторов. Если на пике солнечной активности в обществе нет никаких предпосылок к недовольствам, то взрыва тоже не произойдёт, а психическая активность людей будет направлена на другое – например, на повышение рождаемости! Поэтому для социального взрыва тоже должны быть свои компоненты и предпосылки, а солнечная активность может быть лишь той последней каплей, тем детонатором, который подтолкнёт людей к участиям в протестных акциях.

Ещё одним из важных компонентов, о котором я упомянул лишь вскользь, является эффект толпы. Идя на демонстрации или митинги, мы наивно полагаем, что никаких изменений с нами не происходит и наша воля остаётся непоколебимой. Но включившись в митинговый процесс, как бы замкнув электрическую цепь, мы становимся его участником, и на нас, помимо нашего желания, начинают оказывать влияние другие законы. Например, в физике есть законы, которые работают в макро мире, но не работают в микро мире. В данном случае, собираясь на акцию протеста, мы с законами своего «микромира»  попадаем в макромир. Думаем, что изъявляем свою волю, а на самом деле лишь формируем ту массу, которая начнет жить по другим законам.И порой получается так,что образованные, воспитанные, культурные люди, пришедшие на митинг с мирными намерениями, быстро превращаются в толпу, сносящую на своём пути не только оцепления, но и более серьёзные ограждения.

- Есть ли какие-то научные объяснения зарождению природы конфликтов, например, противостоянию толпы и сдерживающих её органов правопорядка?

- Отчасти противостояние, конечно, возникает под воздействием провоцирующих факторов: лозунгов, призывов, неправомерных действий. Но нельзя забывать и о чём я сказал выше: законе критических масс - законе толпы. Профессор А.Л.Чижевский заметил, что психо-нервная энергия, затрачиваемая массой людей в момент своих выступлений, обладает такой же огромной силой, как и стихийная сила воды, огня или воздуха. Когда любой провокатор начинает цепную реакцию, в которую человек включается почти неосознанно, предугадать, чем это закончится сложно. Толпа – это не несколько тысяч индивидуумов, обычных людей, это уже другой организм, живущий по иным законам.

Почему, например, возникают давки, в которых гибнут люди, ведь каждый в отдельности понимает, чем это может закончиться, но в определённый момент сам участвует в её создании? Это тоже можно объяснить тем, что воля человека, его разум в это время отключены, бездействуют, либо подчинены другим, внешним силам. Неужели, кому то хочется быть такой безвольной единицей, превращённой законом толпы в ноль?

- Что же, провокаторы, профессиональные революционеры обязаны знать эти законы и учитывать в том числе и солнечную активность. Это ещё возможно в наши времена, когда все прогнозы, в т.ч. солнечной активности известны заранее. Но раньше, в бурном для России революционном ХХ веке эти данные были не так доступны. Например, события 9 января 1905 года, вошедшие в историю под названием «кровавое воскресение», изначально планировались организаторами, как провокация. Тогда, напомню, в многотысячную мирную толпу питерских рабочих затесались вооружённые боевики, которые, открыв огонь по войскам, спровоцировали кровопролитие.   

- Вы знаете, в расчётах, приведённых А.Л.Чижевским, доказано, что как раз на этот период пришёлся очередной пик солнечной активности. Знали ли об этом провокаторы – устроители кровавых событий неизвестно. Скорее всего, что просто совпали все компоненты для взрыва той самой «гранаты»: пик солнечной активности, большая масса эмоционально возбуждённых людей, перехват инициативы в нужный момент организаторами демонстрации, «внезапно» появившиеся провокационные лозунги и призывы и, наконец… выстрелы.

 Рабочие, шедшие к Зимнему дворцу с мирными требованиями, оказались в роли песчинок, которые в данных условиях были подняты «революционной бурей», и подстрекаемые экстремистами, превратились в толпу. Включились иные законы и рабочие с жёнами и детьми, с хоругвями и иконами в руках оказались в заложниках у провокаторов, под пулями солдат, которые тоже совсем не собирались стрелять в людей.

Трагедия, которая произошла 9 января 1905 года, давшая толчок т.н. первой русской революции, ещё ждёт своих исследователей и специалистов. Её уроки должны быть чётко усвоены и подобного не должно повторится. Надеюсь, что опыт этих событий, как и других, в которых не было недостатка, изучается специалистами и используется, дабы не допустить их повтора. 

  - Для этого люди в наше время должны знать хотя бы элементарные правила безопасности, чтобы не оказаться в роли преданных на заклание жертв очередной русской революции.

- В этом, на мой взгляд, и состоит задача государства. Каждый человек должен знать о влиянии космоса на свой организм, о природе своих эмоциональных всплесков, чтобы контролировать себя, не уподобляясь пчеле, не имеющей своей воли и следующей лишь инстинктам. Одно время в интернете, в youtube, был такой ролик, где на одном из митингов оппозиции, женщина вдруг бросает в стоявшее оцепление бутылку. К ней тут же подходит телеоператор с вопросом: «Зачем она это сделала?» и та, словно придя в себя, не смогла дать ответ. Очевидно, это произошло помимо её воли, будто под каким-то внушением.

- Вопрос: «Зачем я это делаю?», - должен постоянно звучать в головах граждан. В советское время психологам в работе с пациентами его было запрещено задавать. Потому что он часто ставил человека в ступор. А действительно, зачем?

- Уверен, что честно данный ответ на этот вопрос, вкупе со знанием хотя бы тех минимальных фактов, которые мы здесь привели, поможет многим людям лучше разбираться в ситуации, которая их окружает. Люди часто обманываются, преувеличивая свои силы.

Сами по себе массовые акций недовольных людей – это нормальное, психологически-объяснимое явление: всплеск эмоций – психическая разрядка, сброс накопившейся энергии. И если всё происходит в режиме самоконтроля, не перешло дозволенных законом границ, то это вполне допустимо и даже полезно. Люди сняли напряжение, выразили свой протест. Власти должны их услышать и принять меры - это мирный и цивилизованный путь развития демократического общества. Главное, чтобы такие акции заканчивались без кровопролития. Но стопроцентных гарантий, что этого не произойдёт, никто не даст.  

И здесь важна роль специалистов. Ведь если обнаружили неразорвавшуюся гранату – неразрешённую проблему, то разминировать её дело не обывателей, а сапёров-подрывников. Так же и в случае с протестными акциями: специалисты-аналитики должны заранее разработать определённый прогноз событий с вариантами мирного выхода из любой возникшей ситуации. Ведь бутылки, летящие в милицейское оцепление  или  ОМОНовские дубинки, гуляющие по спинам граждан - это те крайности, которых нельзя допускать. И инициатива в разрешении этих конфликтных ситуаций, безусловно, должна принадлежать властям, потому что они несут ответственность перед народом, перед историей.

Именно поэтому мне не хочется критиковать власти пусть даже за непопулярные меры в деле ограничения прав на митинги и демонстрации. Думаю, это, прежде всего, вызвано необходимостью общественной безопасности. В любом случае власть не должна терять контроль над событиями или самоустраняться от принятия волевых решений, как не раз было в нашей истории.

Опасность обывательского, непрофессионального подхода состоит в том, что человек легко увлекается внешне привлекательными лозунгами протестантов: «справедливость», «честность», «свобода», «равенство», и под воздействием эмоций, что называется, «клюёт» на них. На что, собственно, и рассчитывают организаторы акций. А вот дальнейший сценарий обывателю неизвестен. Зачем лезть в воду, не зная броду? Особенно когда ситуация явно провоцируется на обострение, на конфликт? Ведь сколько было жертв из числа просто любопытных людей, оказавшихся у Останкинского телецентра во время попытки его штурма оппозиционерами в октябре 1993 года?

Сейчас не трудно, зная фазы солнечной активности исключить хотя бы этот дополнительный фактор риска, чтобы не стать случайной жертвой на каком-нибудь очередном митинге протеста. Информированность населения о т.н. «критических днях» космической активности и право каждого человека знать, как обезопасить себя от внешнего воздействия – это верный способ сохранить жизнь и здоровье.

По крайней мере, у человека должен быть выбор: оставаться ему самим собой, сохраняя активность и силу для благих дел или, растворившись в толпе, потеряв там своё «я», отдавать свою жизненную энергию для подпитки бунтарских настроений, получив взамен сомнительные «протестные» флюиды. Ведь если заранее объявить, что район проведения митинга заражён вирусом новой формы гриппа или подвергся радиационному облучению, то поток желающих помитинговать резко снизится. А чем же лучше повышенная солнечная активность, которую лучше переждать в любом безопасном месте?

Работа в просвещении граждан в целях их собственной, в т.ч. психологической безопасности, должна проводиться систематически и повсеместно, в т.ч. через СМИ. Проводить её должны специалисты. Среди них я вижу квалифицированных психологов, психотерапевтов, которые лучше других подготовлены к этой задаче. Это могут быть и окончившие специальные курсы сотрудники МЧС, преподаватели ОБЖ и, обязательно, полицейские.

- Какой же выдержкой должны обладать сотрудники правоохранительных органов, находящиеся в оцеплении, чтобы не поддаваться на провоцирующие действия (бросание в них предметов, плевки, оскорбления и т.д.) вполне мирных граждан? Они ведь тоже люди, с такой же психикой, которая подвержена всем влияниям.

- Абсолютно верно. Поэтому на таких мероприятиях большая роль принадлежит руководителю оперативного штаба органа внутренних дел по обеспечению безопасности, который исполняет одновременно роль и диспетчера, и аналитика и психолога. Потому что, отслеживая ситуацию, он прогнозирует и ход событий, и маневрирует людьми: кого-то заменяет, кого-то успокаивает, кого-то подбадривает. Эта работа требует больших психических затрат и специальных навыков. Оценить её могут только те, кто стоял в цепочке, в блокировании. Мне, как практикующему врачу- психотерапевту, приходилось общаться со многими сотрудниками, участвовавшими в таких мероприятиях. Ведь это не так просто, как кажется – стоять себе на свежем воздухе и слушать речи. Одних провокаций, на которые сотрудник не имеет права поддаваться, сколько бывает?!

- Особенно в условиях вездесущих камер и моментального забрасывания пикантных кадров или сюжетов в эфир! Сколько было спекуляций с провокационным роликом, где сотрудники полиции якобы избивали беременную женщину, которая оказалась на деле… мужчиной.

- Разговор о роли СМИ и их влиянии на людей – это отдельная тема. С их помощью можно и разрядить обстановку и раскачать её, поэтому по моему мнению распространители ложной, носящей провоцирующий характер информации, должны нести не только моральную ответственность. Раздувание различных слухов, разжигание расовой, религиозной и национальной розни и неприязни, призывы к насильственным действиям запрещены законами. Но есть ещё много других способов, используя СМИ, завести людей, создать атмосферу страха, всеобщего психоза, массовой паники. Даже сам способ подачи информации, интонация, голос, «картинка» играют большую роль.

     А на что направлены усилия недобросовестных журналистов? Помочь зрителю (читателю, слушателю) увидеть малейшие недостатки и нарушения за властями при ослаблении контроля за собой: своими мыслями, словами, действиями – это ведь тоже слагаемые того взрыва, который может произойти?

- Согласно теории А.Л.Чижевского, очередной всплеск народных волнений, связанный с солнечной активностью, выпадает примерно на наши годы - 2011-13 гг. Это естественно вызывает особые опасения. А на 12 июня, как известно, оппозицией запланирован очередной марш миллионов, о котором уже заранее говорят много всякого.

- Сам автор гелиотераксии предупреждал несведующих людей удерживаться от каких-то прогнозов, хотя бы по той простой причине, что его теория относительна. Колебания солнечной активности имеет свою амплитуду, которая не всегда укладывается в человеческие расчёты. Давайте воздержимся от каких-либо прогнозов и мы.

С доктором медицинских наук, врачом-психиатром, психотерапевтом высшей категории, подполковником внутренней службы Евгением Жовнерчуком,

беседовал подполковник Роман Илющенко

*- Александр Леонидович Чижевский признан действительным членом более тридцати академий и научных обществ в Европе, Азии и Америке. Он был также талантливым философом, поэтом и художником. После него сохранилось более 400 написанных им пейзажей, а также очень богатое литературное наследие.

** - А.Л.Чижевский обнаружил, что относительно легко выделяемые в историческом материале массовые психические эпидемии приходятся преимущественно на эпохи максимумов солнечной активности. Революции он рассматривал именно как следствия помрачения рассудка большого числа людей и безоговорочно причислял к тем же эпидемиям.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

4061
Image Detail
1404
Image Detail
09
Image Detail
р. Копша
Image Detail
военный пла...
Image Detail

Яндекс цитирования