Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Татарстан: русскую пенсионерку третируют из-за неправильной национальности

Татарстан: русскую пенсионерку третируют из-за неправильной национальности

E-mail Печать

altГлава Муслюмовского района Ришат Хабипов отказался выплачивать русской пенсионерке положенную компенсацию за сгоревший дом, мотивировав это «неправильной» национальностью пострадавшей. Возмущенная русская и гражданская общественность Татарстана намерена организовать пикеты в ее защиту.

 

Уроженка Владимирской области Надежда Чекашкина приехала на территорию современного Татарстана еще в советские годы, по комсомольской путевке, - строить КамАЗ. Выйдя на пенсию и оводовев, она при помощи родни купила дом в селе Русский Шуган, Муслюмовского района, чтобы жить вдали от городской суеты.

alt

В декабре 2004 года ее дом полностью выгорел по причине неисправной электропроводки. По закону женщина должна была получить от государства компенсацию в 50 тыс. рублейпо тем временам на эти деньги можно было купить более-менее стоящий дом в сельской глубинке. Чекашкина даже присмотрела себе избу за половину этой цены в соседней деревне, но тут у женщины начались проблемы. Поначалу ей говорили, что деньги еще не пришли, потом требовали досдать недостающие бумаги, и, в итоге, ей заявили, что денег ей не видать, поскольку прошли все положенные сроки. Все это время пенсионерка жила на территории клуба села Русский Шуган.

Отчаявшись найти правду в Муслюмоском районе, Надежда Чекашкина отправилась в Москву. В Государственной думе ее огорошили, сказав, что, мол, что ей просто не могли не выплатить денег, поскольку это положено по закону. Когда после этого женщина вернулась домой, то добилась встречи с главой Муслюмовского района Ришатом Хабиповым, который, по ее словам, отреагировал на слова погорелицы следующим образом: «Была бы ты татарская апа, то в течение пяти дней получила бы дом! А поскольку ты - русская маржа (пренебрежительное название русской женщины на татарском), то ничего от меня не получишь!».

Историю восьмилетних мытарств одинокой русской пенсионерки узнали корреспонденты татароязычной независимой газеты «Ирек майданы», и посвятили случившемуся большую статью, выразив свое возмущение ксенофобским поступком главы. Один из читателей издания перевел материал на русский язык, текст был выложен в социальных сетях, после чего стал достоянием широкой общественности.

 

alt

alt

alt

 

Произошедшее вызвало возмущение у ряда русских и общественных организаций региона, которые моментально среагировали на произошедшее.

«За ширмой межнационального согласия и толерантности в Татарстане кое-где скрывается нацистский оскал, - написал в своем открытом письме председатель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев, - Требую прекратить травлю Надежды Чекашкиной, оказать необходимую материальную помощь жертве пожара и наказать лиц ответственных за нацистские высказывания и травлю русской женщины в Муслюмовском районе Республики Татарстан».

«В ситуации явным образом прослеживается неприязнь и дискриминация на национальной основе, - считает сопредседатель общественной организации Казанский гражданский союз Борис Бегаев. – Мы требуем возбудить уголовное дело для проверки всех обстоятельств данного возмутительного инцидента. В день визита премьер-министра России Дмитрия Медведева наши активисты планируют организовать уличную акцию протеста против чиновничьего и одновременно этнического беспредела в Татарстане. Сейчас нами разрабатывается схема помощи Надежде Чекашкиной, мы обращаемся к федеральным властям с требованием незамедлительно обратить внимание на этот вопиющий случай нарушения прав человека и конституции России».

«Случай с Надеждой Чекашкиной является свидетельством целой тенденции, - убежден руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов. - Теперь русофобия в Татарстане распространяется не только на правящую элиту, где бюрократический аппарат стал моноэтничен (из 17 министров республиканского правительства только один русский), но и уже на предоставление материальной помощи населению, получение которой зависит от национальности российского гражданина: если ты «русская маржа», то в Татарстане государство тебе уже не поможет. Ситуация с этническим беспределом в деревне Русский Шуган приняла вопиющий и откровенно криминальный характер, что требует незамедлительного вмешательства федерального центра, минуя республиканские органы власти, явно заинтересованные в том, чтобы любыми способами замять эту историю, идя на откровенные противозаконные действия».

Представители Казанского гражданского союза и РИСИ съездили в село Русский Шуган и убедились в том, что ситуация с русской пенсионеркой обстоит именно так, как сообщалось в материале «Ирек майданы». Другое дело, что
испугавшись реакции общественности, местные власти все-таки заплатили погорелице компенсацию, правда, из средств местного благотворительного фонда «Мэслим балалары» («Дети Муслюмово»). Другое дело, что купить на эти деньги дом уже просто нереально. Поэтому от собственных щедрот они выделили женщине и старую, разваливающуюся «хижину» под жилье.

alt

И устроили в отношении нее настоящую травлю. Так, без особого труда, местной администрации удалось внушить селянам, что Надежда Чекашкина обычная выскочка, которая получила деньги и бесплатный дом благодаря исключительно своему склочному характеру. И позавидовавшие такому вниманию к бывшей погорелице жители Русского Шугана пошли против нее стеной.

Помимо этого к пенсионерке лично приезжал сам глава Муслюмовского района Ришат Хабипов, требовал взять свои слова обратно и перестать «разжигать национальную рознь»..

Ну, а председатель Шуганского мунициапльного поселения Александр Жуков, просто объявил пенсионерку душевнобольной: на следующий день после отъезда казанцев ее посетили некие врачи, которые намеривались сделать ей какой-то укол, но женщина не пустила их на порог. Со своей стороны, директор сельской школы Фирдаус Фахрутдинов пообещал ей собрать сельский сход и поставить на нем вопрос о выселении женщины, если она не опровергнет свои слова насчет Хабипова, «который заботится о русских словно отец родной».. Местное же «Муслюм ТВ» готовит специальный репортаж, где пенсионерку намерены выставить сумасшедшей, а районное руководствоее благодетелями.

Такая ретивость местных властей объясняется не только желанием сделать хорошую мину при плохой игре, но и тем, что у главы Муслюмовского района имеется куратор и покровитель в Аппарате президента Татарстана - начальник Управления по работе с территориями Ильнур Гарипов. Информированные источники говорят о том,  что его подопечному в недалеко перспективе прочат место главы Набережных Челнов.

Виктор Сомов

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Святочные г...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
спортивный ...
Image Detail
132
Image Detail

Яндекс цитирования