Какой сорт малины выбрать для посадки в Подмосковье
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Какой сорт малины выбрать для посадки в Подмосковье

Какой сорт малины выбрать для посадки в Подмосковье

E-mail Печать

alt

Многие садоводы спрашивают, какой самый урожайный сорт малины? У какого сорта самые душистые и вкусные ягоды? Какой сорт малины выбрать для посадки в Подмосковье? Ответить на эти вопросы постаралась Вера Карамышева из г. Волоколамска.
 
Моя семья очень любит ароматные, сладкие и чрезвычайно полезные ягоды малины. Поэтому я в течение ряда лет выбирала для посадки такие сорта, чтобы период сбора урожая был как можно длиннее. Сейчас на своем дачном участке, на севере Московской области, я собираю свежие ягоды малины с июля по октябрь.
 
Какой сорт малины выбрать для посадок в Подмосковье, чтобы стабильно получать хорошие урожаи?
 
У малины крупноплодных сортов урожай обычно выше, чем у обычных. Но чтобы его получить требуются дополнительные хлопоты, в частности надо укрывать побеги на зиму. А вот ремонтантные сорта малины практически не нуждается в уходе. Лучший вкус, конечно, у классических сортов желтой и красной малины. Каждый садовод может выбрать для себя подходящий сорт
 
Я не думаю, что для посадки в Подмосковье надо выбирать самые крупноплодные сорта малины. Зачастую их ягоды водянистые и менее ароматные и сладкие по сравнению с некрупной лесной малиной, у которой концентрация целебных свойств наибольшая. Обычному садоводу важнее не размер ягод, а продуктивность посадок малины. А она, в первую очередь, зависит от правильного ухода. Если он отсутствует или неправильный, то самый урожайный сорт малины не покажет своих достоинств.
 
Что касается крупноплодных сортов малины, то они порадуют вас размером своих ягод только при соблюдении всех требований агротехники. Ведь крупноплодная малина происходят от сортов, выращенных в мягком климате. Поэтому она имеет ограниченную зимостойкость, даже в средней полосе России и, в частности, в Подмосковье. Поэтому её побеги рекомендуют с приходом зимы пригибать и укрывать. Для того чтобы получить высокий урожай с крупными ягодами требуются хорошее освещение, достаточный полив и усиленные подкормки. Ну и следует упомянуть, что крупноплодные сорта малины имеют двухлетний цикл развития своей наземной части.
 
Ремонтантные сорта малины относятся к растениям однолетним. То есть она успевает в течение одного сезона вырасти и дать урожай, обычно с августа по октябрь. Когда ремонтантная малина отплодоносится, а это бывает поздней осенью, её побеги срезают на уровне земли. При выборе ремонтантных сортов малины для выращивания в Подмосковье следует обращать внимание на сроки начала плодоношения. Чем они раньше, чем больший урожай ягод можно собрать. Очень обидно бывает, когда гроздья невызревших ягод уходит под снег. Если сорвать такую веточку и поставить её в воду, то ягоды постепенно будут дозревать.
 
Для того, чтобы ускорить плодоношение ремонтантной малины, её лучше сажать на высокие грядки с большим содержанием органики. Для того чтобы ускорить рост её побегов, весной можно расчищать снег вокруг кустов и укрывать появившиеся ростки пленкой или нетканым материалом
 
Сорта ремонтантной малины меньше повреждаются вредителями и болезнями. Нет проблемы с зимостойкостьюверхняя часть куста осенью срезается, а корневая система морозов не боится
 
Мой опыт выращивания малины выявил лучшие её сорта для Подмосковья:
 
Калашник. Сорт ремонтантный для получения осеннего урожая ягод.
Желтый гигант. Высокопродуктивный крупноплодный сорт с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.
Кумберленд. Зимостойкий сорт черной малины.
Геракл. Крупноплодный ремонтантный сорт.
Гусар. Среднеранний сорт с крупными темно-рубиновыми ягодами.
Золотые купола. Высокоурожайный ремонтантный сорт с золотисто-оранжевыми крупными ягодами.
 
 
По материалам fazenda-box.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования