Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Исчезнут ли детдома и интернаты? 

Исчезнут ли детдома и интернаты? 

E-mail Печать

alt

Итог визита уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова в Тулу: хороших законов по защите детей много, структур и чиновников тоже хватает, но число детей, страда ющих от плохих условий жизни, растет.
 
Во вторник в новом здании Тульского музея оружия прошло заседание Координационного Совета РФ по защите прав детей с участием Павла Астахова. Представители из всех регионов ЦФО обсуждали пути дальнейшего реформирования устаревшей системы защиты прав ребенка в России.
Первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина рассказала, что региональные власти делают немало для оказания реальной помощи родителям и детям. В частности, из 5 663 малышей, оставшихся без попечения родителей, 1 613 живут в государственных социальных учреждениях, остальные обрели новые семьи. Кроме того, осуществляется комплекс мер по поддержке многодетных семей: повышаются пособия, выделяется земля под коттеджи и т. п. Подписано соглашение с Тульской епархией о создании сети школ для молодых матерей, где будущие родители могли бы получить реальную помощь.
Павел Астахов одобрил эту работу, но подчеркнул: нужна новая единая политика. Есть документы федерального уровня по защите прав детей, на их основе регионы должны разработать свои программы. Срок действиядо 2017 года. Одна из главных целейстопроцентное усыновление новорожденных, от которых отказываются биологические родителиРоссии каждый год число таких малышей составляет 10–20 тысяч, а всего в детдомах страны сегодня проживают 105 тысяч детей).
Увы, детские дома не выполняют своей главной задачи: их покидают молодые люди, не готовые к самостоятельной жизни, каждый второй детдомовец попадает в места лишения свободы.
Астахов считает, что нужно объединить в рамках одной программы 28 федеральных ведомств, занимающихся проблемами детства. Не исключено, что в стране создадут единый орган, курирующий это направление.
На совещании прозвучало, что несколько регионов в России войдут в «пилотный» проект по усыновлению и опекунству. К сожалению, пока нередко приемные родители возвращают детей в детдома. В Тульской области за последние годы 123 малыша снова стали обитателями сиротских госучреждений. А в Пермском крае и Кировской области из детских домов забирают до 90–95% воспитанников и никогда не возвращают их обратно. Такой опыт нужно распространять, подчеркнул Павел Астахов. По его мнению, проблемы возникают из-за утери семейных ценностей. Сейчас на первый план ставятся материальные блага. А нужно возрождать высокий статус классической, дружной семьи, укреплять правовую защищенность ребенка. Задача на ближайшие 5 лет — полностью ликвидировать такое понятие, как сирота. У всех детей должны быть семьи, и государство должно им в этом помочь… 
 
По материалам mk.tula.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Руссие крас...
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
Казачий Кры...
Image Detail
1973n
Image Detail

Яндекс цитирования