Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации МИФИС – 2012: переселение соотечественников в Россию будет продолжено!

МИФИС – 2012: переселение соотечественников в Россию будет продолжено!

E-mail Печать

alt

В целях информационного обеспечения реализации Государственной программы  переселения соотечественников из-за рубежа Министерство регионального развития России традиционно один раз в год проводит международный информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС).
 
По информации Мингериона, целями проведения МИФИС являются, во-первых, – создание постоянно действующей информационной площадки (форума) для поддержания диалога и обмена опытом реализации госпрограммы «Соотечественники» между органами государственной власти, общественными организациями, экспертами и соотечественникамиучастниками процесса переселения. Во-вторых, форум призван содействовать адаптации и интеграции соотечественников из-за рубежа в России. И еще одна важнейшая функция МИФИСподготовка предложений по совершенствованию механизмов реализации Государственной программы  содействия добровольному переселению соотечественников с учетом мнений широкого круга экспертов и общественных организаций.
 
«Предтечей» нынешних МИФИСов стало проведение в Красноярске в декабре 2006 года  межведомственного совещания по вопросам реализации Госпрограммы на первом этапе ее воплощения в жизнь. Был обсужден круг  вопросов, связанных с готовностью субъектов Российской Федерации к приему участников и членов семей программы «Соотечественники», с информационным обеспечением соотечественников за рубежом. Были даны разъяснения по нормативной правовой базе федерального уровня, необходимой для приема участников  добровольного переселения, а также, на основании типичных ошибок, даны рекомендации по доработке региональных программ переселения.
 
В рамках межведомственного совещания была проведена выставка проектов региональных программ переселения «пилотных» двенадцати субъектов Российской Федерации  и были приглашены представители общественных организаций соотечественников из-за рубежа.
 
В ноябре 2007 года  в Москве прошел первый форум под названием « Соотечественники - 2007». По итогам форума были выработаны предложения и рекомендации для органов государственной власти различных уровней, органов местного самоуправления, а также общественных объединений соотечественников.
 
В декабре следующего  года в российской столице состоялся второй форум, получивший теперь уже привычное название МИФИС - 2008. В нем приняли участие более 200 участников из различных регионов страны и из-за рубежа. В 2009 году состоялся третий форум МИФИС – 2009, прошедший в необычном формате:  в сентябре в Липецке и Калининграде прошли выездные сессии участников форума, а в декабре, уже в Москве - заключительное пленарное заседание, собравшее более 150 участников. Одновременно с официальными мероприятиями состоялись пресс-туры по территориям вселения  Калининградской, Калужской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областей, в которых приняли участие представители СМИ России и многих стран  ближнего и дальнего зарубежья.
 
В 2010 году, благодаря подготовке к проведению в 2012 году саммита государствучастников АТЭС и созданию Дальневосточного Федерального Университета, Приморский край оказался в зоне особого внимания потенциальных участников Госпрограммы переселения соотечественников. Четвертый МИФИС – 2010 состоялся во Владивостоке. На этом форуме нашли широкую поддержку предложения проводить в рамках информационного обеспечения переселения  принципиально новые мероприятия, такие, как создание и трансляция на зарубежную аудиторию российских соотечественников цикла радио-  и телепередач о регионах России.
 
В ноябре 2011 года в Омске состоялся пятый форум МИФИС – 2011. В ходе форума были организованы не только традиционные круглые столы и презентации региональных программ переселения, но и  телемост с временными рабочими группами ФМС России за рубежом и с сотрудниками посольства РФ в Казахстане. Большой интерес у гостей форума вызвала выставка-ярмарка «Хочу работать», в ходе которой можно было познакомиться с работой консультационного пункта по организации предпринимательской деятельности и  посетить ярмарку вакансий рабочих мест с участием работодателей Омской области, Уральского и Сибирского федеральных округов России. В принятой по итогам работы форума резолюции еще раз была подтверждена необходимость реализации Государственной программы переселения соотечественников после 2012 года.
 
Шестой международный информационный форум «Интеграция соотечественников» – МИФИС - 2012 начался пленарным заседанием в Санкт-Петербурге.
 
Самая главная новость – это, безусловно, сообщение о том, что практически завершено межведомственное согласование проекта Указа о новой государственной программе по переселению соотечественников из-за рубежа.
 
Как известно, действие программы «Соотечественники» заканчивается. В связи с этим, ожидания наших соотечественников, желающих переселиться в Россию, конечно же,  связаны с  новым этапом работы Госпрограммы. Какой она будет, последует ли качественное развитие программы и расширение круга потенциальных участников переселения с учетом опыта, накопленного с 2006 по 2012 годы? – обсуждению этих важнейших для наших соотечественников вопросов и было, в основном, посвящено пленарное заседание.
 
О предварительных итогах программы  переселения рассказал в своем выступлении директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона России А.В. Журавский, открывший МИФИС – 2012. Он же огласил и приветствие участникам форума от полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном округе Н.А.Винниченко.
 
Начальник отдела Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом М.В. Коломбет  особо отметил в своем выступлении необходимость дальнейшего развития и интенсификации информационного обеспечения Госпрограммы переселения соотечественников.
 
С большим интересом участники представительного форума встретили выступления начальника Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом комитета по внешним связям Санкт-Петербурга В.В. Сахаровой и заместителя УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.В. Силиной. Представители Псковской и Новгородской областей А.Н Сопроненко и В.С. Харламов рассказали о региональных программах переселения и представили подробную информацию о ходе их реализации.
 
Вторая часть пленарного заседания была посвящена докладам соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, тематических СМИ и социологов.
 
В ходе пресс-конференции журналисты и другие участники форума получили компетентные ответы на конкретные вопросы, связанные с Гопрограммой переселения.
 
Представители регионов вселения соотечественников со всей России собрались за круглым столом «О порядке разработки и согласования региональных программ переселения на 2013 и последующие годы».
 
Наверное, петербургский МИФИС – 2012 был не таким многочисленным и праздничным как предыдущийпроходивший в Омске. Но зато тема форума, красной нитью прошедшая через все пленарное заседание, была одной из самых важных за всю историю проведения этого мероприятия, ведь речь шла о том, быть или не быть продолжению Госпрограммы переселения соотечественников.
 
На следующий день после пленарного заседания участники форума разделились на две группы и отправились знакомиться с реализацией программы  переселенияодна группа посетила Карелию, другаяПсковскую и Новгородскую области. Нужно отдать должное организаторам МИФИС - 2012, – программа поездок оказалась очень насыщенной и, прямо скажем, откровенной. Откровенной настолько, что у многих участников форума, особенно из числа представителей зарубежных соотечественников, приехавших своими глазами увидеть, стоит ли переселяться на Северо-Запад России, возникло недоумение…
 
Даже представители органов государственной власти со всех регионов страны не могли скрыть своего удивления тем, как обстоят дела в депрессивных районах Псковской области. Специалистов-медиков, в которых остро нуждаются, например, в городе Дно и Дновском районе, местные власти вынуждены  честно предупреждать, что зарплата молодого врача в районе составляет не более 5 тысяч рублей; что реформа здравоохранения принесла  проблемному району только разорение  и без того на ладан дышащей системы; о закрытии родильного отделения там, где  смертность ровно в три раза превышает рождаемость, а из  выпускников школ, поступивших учиться в ВУЗ, обратно, на малую родину, возвращаются только 5 процентов…
 
Вместе с тем, в той же Псковской области начата интересная программа по компактному переселению соотечественников на село -  в аграрном предприятии «Смена» деятельный и энергичный директор хозяйства Валерий Токмаков с гордостью показывал участникам форума строящееся и ремонтирующееся жилье, в котором будут жить переселенцы,  рассказывал о перспективах работы в сельском хозяйстве псковщины. Никто не скрывал ни проблем этого региона, ни намечающегося  возможного сдвига к лучшему.
 
Так, с самого «дна»  вселения соотечественников, мы выныривали совсем рядом, в соседнем, Солецком районе, но уже Новгородской области, на свежий воздух, заражаясь энергией и энтузиазмом руководителяЮрия Сычева, у которого, совсем рядом с «псковским» Дном, врачи и учителя получают в среднем около двадцати тысяч рублей и всем переселенцам-соотечественникам, кто будет трудиться в бюджетной сфере, предоставляют муниципальные квартиры.
 
Программа международного форума «Интеграция соотечественников» - 2012 завершена, но мы не ставим на этом точку. Этот обзорный материал  открывает  цикл  статей, интервью с участниками форума и соотечественниками, представителями местных  властей разного уровня, с которыми свел нас  МИФИС - 2012.
 
По материалам ruvek.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Проект "Рез...
Image Detail
15
Image Detail
С рождество...
Image Detail
104
Image Detail
Паломническ...
Image Detail

Яндекс цитирования