Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Под шелест книжных страниц

Под шелест книжных страниц

E-mail Печать

alt

Новые издания Фонда исторической перспективы привлекли к себе особенное внимание на 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.
 
Осень для московских библиофилов начинается не 1 сентября, когда в школах звенят первые звонки. И не тогда, когда начинают желтеть листья на деревьях. Нет, она начинается в середине первой недели первого осеннего месяца, когда открывается Московская международная книжная выставка-ярмарка, на которой вместо шелеста опавших листьев слышится шелест книжных страниц. Крупнейшее мероприятие в книжной отрасли страны прошло в этом году в 25-й раз.
 
В субботу, когда число посетителей выставки-ярмарки достигло максимальной отметки, состоялась презентации новых книг, подготовленных Фондом исторической перспективы. Издательская деятельность является одним из важных направлений деятельности ФИП, и подготовленные Фондом книги всегда вызывают большой интерес у читающей публики. 
 
На стенде издательства «Вече» были представлены книги из серии «Актуальная история», в том числе и две новинки: «Партитура Первой Отечественной. Война 1812 года» и «Pax Rossica. Русская государственность в трудах историков зарубежья». 
 
Выход первой книги приурочен к отмечаемому в России 200 юбилею Отечественной войны 1812 года. Нет нужды говорить какое значение имело это событие для истории, как России, так и Европы в целом. 
 
Победа русского оружия обратила вспять катившийся по континенту каток революционного разрушения и на добрых полвека сохранила христианскую цивилизацию в Старом Свете.
 
Новая книга открывается вступительной статьей президента ФИП, доктора исторических наук Н.А. Нарочницкой и включает в себя статьи ведущих российских и французских исследователей, в том числе впервые публикующуюся на русском языке статью профессора Сорбонны М.П. Рей, чья новая книга о наполеоновском походе в Россию нашумела в Европе в начале этого года. 
 
Внимание специалистов и любителей истории привлекл нетрадиционный для французской историографии подход к рассмотрению событий 1812 года. Обычно для французских историков поражение наполеоновского похода в Россию – результат стечения роковых случайностей. По мнению французов, Наполеон и его армия выиграли все сражения, которые дали в России, но нарушение русским командованием неких «правил ведения войны» и суровый русский мороз лишили императора победы. В рамках этого подхода русская кампания - лишь небольшой эпизод длительной военной эпопеи великого корсиканца, важный, конечно, но не более того. Мари-Пьер Рей рассматривает нашествие на Россию как отдельную войну, решение о которой Наполеон принял, исходя из ошибочных стратегических предпосылок, чем с самого начала обрек себя и свою армию на поражение. 
 
Опубликованная в книге «Партитура Первой Отечественной» статья М.П. Рей посвящена анализу переписки французского императора во время русского похода, что дает читателю редкую возможность увидеть события 1812 года глазами самого Наполеона.
 
Как и во всех книгах серии «Актуальная история», статьи исследователей дополнены в новом издании подборкой исторических документов на русском и французском языках. 
 
Директор издательских программ ФИП Е.А. Бондарева представила свою книгу «Pax Rossica» - итог многолетнего кропотливого исследования. 
 
В 1920 году последние части Русской армии генерала Врангеля оставили Россию. Вместе с ними ушли в изгнание сотни тысяч русских людей, которые не приняли революцию и не нашли для себя места в «республике Советов». Немалая часть из них нашла свой приют на Балканах в православном Королевстве Югославия. Среди эмигрантов были и историки – от седобородых профессоров до учащейся молодежи, только вступающей на путь исторического познания. 
 
Оказавшись в чужой (пусть и дружественной) стране, в отрыве от российских научных центров, в сложных материальных и жизненных условиях, они сохранили верность своему призванию – истории Отечества. Опираясь в своих исследованиях на европейские книжные и документальные собрания, вводя в оборот русской историографии многие неизвестные в России документы и источники, они создали целый ряд интереснейших исследований, посвященных русской государственности, проблемам русского национального самосознания, месту России в мире. Работая на чужбине, они верили, что результаты их исследований будут когда-нибудь востребованы на родине. 
 
Увы, долгие годы результаты этих трудов были недоступны в нашей стране даже специалистам, а теперь многие из ученых и не знают об их существовании. 
 
Поэтому публикация в книге «Pax Rossica» работ таких ученых, как Ф.В. Тарановский, А.В. Соловьев, В.А. Мошин и Е.В. Спекторский должна стать событием в отечественной исторической науке.
 
Подборке работ каждого из исследователей предшествует очерк о его жизни и деятельности, а в первом разделе книги дается общий обзор жизни русской эмиграции на Балканах и историографический анализ научного наследия историков-эмигрантов, трудившихся в Югославии в межвоенный период. 
 
Обе книги вызвали большой интерес у посетителей ярмарки, вокруг стенда издательства «Вече» собралось настолько много людей, что проход по расположенной рядом аллее был затруднен. Многие из читателей использовали уникальную возможность получить книгу «Pax Rossica» с автографом автора. 
 
Буквально через четверть часа после презентации новых книг из серии «Актуальная история», на стенде нового партнера ФИП - издательства «Книжный мир», состоялось представление двух новых изданий: книги Н.А. Нарочницкой «Русский код развития» и сборника статей «…и время собирать камни…. Евразийская интеграция сегодня». 
 
Книга «Русский код развития» подготовлена на базе статей и выступлений Н.А. Нарочницкой, посвященных наиболее актуальным вопросам современной российской политики и жизни русского общества. Автору книги удается на первый взгляд невозможное – с одной стороны, называть вещи своими именами, а с другой, - писать так, что эта правда не наносит оскорбления, не разжигает ненависть. Очень немногие наши политики способны так точно и так корректно формулировать свое мнение. Иной рассуждает о наших проблемах столь обтекаемо, что даже не понимаешь, о чем он говорит, и какой точки зрения придерживается. Другой, «режет правду-матку» в таком стиле, что вызывает отвращение – не сутью, а грубой формой. В результате вместо обсуждения и решения реальных проблем общества, мы либо уходим от разговора, либо срываемся на ругань. Итог в обоих случаях – нулевой. 
 
Реакция России на вызовы нового, глобального мира, отношения с соседями, мировой экономический кризис и его итоги, внутренняя ситуация в стране, конфликт власти и «болотной» оппозиции – об этом ведет разговор с читателем Наталия Нарочницкая.
 
Книга «…и время собирать камни…. Евразийская интеграция сегодня» посвящена теме, которая волнует многих людей и в России, и за пределами нашей страны. В минувшем году исполнилось 20 лет с момента распада СССР и раскола территории исторической России на 15 суверенных государств. Многое случилось за эти годы в жизни каждой из этих стран. Некоторые вошли в состав европейских надгосударственных образований, некоторые разделены на части, а иные успели и повоевать друг с другом. И все-таки, несмотря на все перипетии этих двух десятилетий, память о былом единстве, объективные экономические и геополитические интересы ставят вопрос о возможности новой евразийской интеграции. 
 
Авторы сборника – ведущие эксперты из 8 стран, некогда входивших в состав СССР. Каждый с точки зрения интересов своей страны рассматривает вопрос о перспективах сотрудничества и более тесного взаимодействия вплоть до образования Евразийского Союза, как новой формы организации постсоветского пространства. 
 
О книге подробно рассказывали представители авторского коллектива – российский политолог Андрей Арешев и украинский эксперт Виктор Пироженко. Их выступления вызвали большой интерес у читателей, которые приняли активное участие в дискуссии вокруг затронутых в книге проблем. 
 
А дискутировать было с кем – далеко не все в России разделяют мнение авторов о необходимости евразийской интеграции вообще и о форме евразийского союза в частности.
 
За 20 лет, прошедших после распада СССР выросло поколение, привыкшее мыслить категориями новых границ России, лишенное ностальгии по СССР и оценивающее современность под жестким углом национальных интересов страны. Не секрет, что многие тенденции современного сотрудничества России с центральноазиатскими государствами порождают в обществе не интеграционные, а напротив – изоляционистские настроения. Сторонникам евразийской интеграции придется приложить немало усилий, чтобы их позиция стала востребованной российским обществом. И дискуссия около стенда на книжный ярмарке – один из шагов в этом направлении. 
 
Четыре новые книги Фонда исторической перспективы, посвященные, казалось бы, совершенно разным темам, на самом деле, представляют собой части одной мозаичной и сложной картины мировоззрения русского общества в наше время. Без истории невозможно понимание настоящего, а без настоящего нет будущего. Дела минувших дней и проекты будущего невозможны друг без друга.
 
 
 
 
 
Александр Чекалин
 
По материалам stoletie.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования