Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Как русские предприниматели свой город от упадка спасли

Как русские предприниматели свой город от упадка спасли

E-mail Печать

alt

Пестовском районе Новгородской области 800 зарегистрированных предпринимателей. Причем не какие-нибудь челноки-ларечники. Производят дачные дома, бани, контейнерные здания, строительные материалы. Их предприятия оснащены современным оборудованием. Продукция востребована не только в России, но и за ее пределами.
 
Один из первых и самых успешных местных предпринимателей Олег Кузин до «революции» работал на лесокомбинате. Этот комбинат да еще опытно-механический завод и составляли экономическую основу тогдашнего города Пестово. Оба в годы перестройки рухнули.
 
- Представьте, мне 21 год, молодая жена, ребенок, а на заводе уже три месяца не дают зарплату, - рассказывает он. – Мы с женой пошли к Олегу Стерхову в пункт приема бутылок.
 
Олег Стерхов - вот кто действительно был первопроходцем в бизнесе. Работал на опытно-механическом заводе юристом, но не стал дожидаться, когда завод обвалится, погребя под обломками тысячи судеб.
 
Как только власти разрешили частное предпринимательство, тут же уволился со своей престижной должности и отправился в… болото. Решил заработать на том, что дает природа - организовал кооператив по заготовке клюквы. Цены на северную ягоду тогда были высокими, сбыт найден - и пять сезонов Стерхов (на фото слева) вместе с компаньонами сам собирал ее собственными руками. Затем создал малое предприятие, которое являлось, по сути, брокерской конторой и первым на то время в Новгородской области членом товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург». Вскоре открыл первый же в Пестове частный винно-водочный магазин, за ним еще 15 в трех соседних областях.
 
Но мантия водочного короля была не по нему, и Стерхов разворачивается от торговли на 180 градусов – создает предприятие «Пестовоэкспортлес», которое занимается (и до сих пор очень успешно) деревообработкой. Закупил импортную технику, две автоматические линии… Сегодня предприятие, изготавливая плинтус-наличник пяти сортов и сорока видов, достигло в производстве его европейского качества, о чем свидетельствуют серьезные контракты, например, в Испании. В планах – производство мебели.
 
Вот у него-то и брал первые уроки Олег Кузин (на верхнем фото). Причем, уроки не только предпринимательства. У Стерхова все работники оформлены по закону, социально защищены.
 
На общем собрании коллектива было решено ежемесячно перечислять один процент от зарплаты на строительство храма. Сам Олег знает испанский и итальянский языки, учит английский, выписывает ежегодно журналов и газет на 40 тысяч рублей. Долгое время играл в футбол, волейбол, занимался легкой атлетикой, бадминтоном.
 
А Кузин, поработав у Стерхова в пункте приема бутылок, открыл на пару с Сергеем Трушковым (на фото) два продуктовых ларька. Но тоже, как и Стерхов, вскоре понял, что не торгаш по складу характера, а, скорее, строитель. Заработав стартовый капитал, начал строить деревянные бытовки, бани, затем блок-контейнеры. Дело оказалось прибыльным, продукция востребованной, и на сегодняшний день это уже достаточно мощная компания с большими объемами, серьезными контрактами, со своей эмблемой, флагом и униформой. Занимается деревообработкой, изготавливает профнастил, металлочерепицу (недавно запущена компьютеризированная линия), несколько видов блок-контейнеров, возводит модульные здания любой сложности и этажности. География поставок – все постсоветское пространство. Кузин первым в Пестове ввел систему видеонаблюдения за производственным процессом в каждом цехе, что поначалу раздражало рабочих, но потом привыкли. Депутат районной Думы двух созывов, бывший ее председатель, первым начал призывать местных бизнесменов легализоваться, платить налоги, оформлять людей на работу в соответствии с законодательством. Был председателем союза предпринимателей Пестовского района, издавал оппозиционную газету, его часто благодарят за финансовую поддержку директора школ, главы сельских поселений, пожилые люди, дети-сироты.
 
Главные качества предпринимателя Кузина - деловая хватка и размах. Размах во всем. Не «шарашкина контора» с вялотекущим производственным процессом, а мощное современное предприятие. Не кафешка-забегаловка, а шикарный ресторан «Сальвадор» с боулингом. Еще магазины, спортбары.
 
Но мы забыли Сергея Трушкова, на пару с которым Олег Кузин начинал свое вхождение в бизнес. Нет, он не затерялся на этой предпринимательской ниве. Сегодня Сергей – генеральный директор компании «Ель», которая за блок-контейнеры получила золотую медаль на ВВЦ, но больше все-таки занимается производством профилированного бруса, оцилиндрованного бревна и строительством домов из этих материалов. Не забыта и торговля. Два современных торговых центра, эксклюзивные товары, доступные цены.
 
Из «гнезда» Олега Кузина «вылупился» еще один бизнесмен – его брат Дмитрий. Создав с нуля строительную компанию, внедряя инновационные разработки, обкатывая новейшее оборудование, достаточно легко (в условиях жесточайшей конкуренции) вошел в рынок, заняв на нем свою особую нишу. Компания изготовляет контейнерные здания из блок-контейнеров, а Дмитрий в областном конкурсе «Молодой предприниматель» в 2011 году был признан лучшим в номинации «мастер бизнеса».
 
Средний возраст пестовского предпринимателя – 35-45 лет. Среди самых молодых – Сергей и Антон Козловы. Сергею -31, Антону – 26. Начал бизнес, как и полагается, старший брат. Закончив строительный колледж по специальности «юрист» и нигде по специальности не устроившись, он уехал на стройку и полгода пахал на дядю. Потом понял, что и сам в состоянии организовать подобную фирму. Начальным капиталом стали заработанные на стройке деньги и средства, вырученные от продажи совместного с младшим братом музыкального центра. Антон в ту пору был еще школьником. Первую бытовку из купленного материала собирали сами. Потом еще одну и еще. Потом баня. Потом… база в Москве на Поклонной горе. Антон уже учился в Москве на экономиста-финансиста и параллельно с учебой принимал заказы на строительство бань и дачных домов. А Сергей комплектовал заказы в Пестове. Козловы первыми из пестовских предпринимателей создали интернет-сайт своей компании. Объемы производства на сегодня более чем приличные – около 300 контейнеров в месяц, которые разъезжаются во все стороны нашей необъятной родины и ближнего зарубежья. 160 контейнеров «загорают» в Сочи, обслуживая грядущую Олимпиаду. Остальные покоряют Казань, Москву, заключены контракты с «Газпромом» и «Лукойлом», ведутся переговоры с китайцами.
 
Конечно, надо отдать должное и местной власти: малый бизнес в районе и области не только не гнобился, как в других регионах, а всячески поддерживался.
 
Но такой бизнес-инкубатор в небольшом районном городке получился благодаря, в первую очередь, природной хватке самих предпринимателей. Все они вышли не из криминальной среды, не из бывшей партийной или комсомольской номенклатуры, как это случилось в столичных мегаполисах, нет, выросли на местной почве. Просто, оказавшись после разрушительной социальной и экономической бури не у дел, на обочине жизни, не растерялись, не стали ждать помощи со стороны, а сами взяли ответственность за свои судьбы. И топором овладели, и смекалкой, не гнушались никакой черновой работой. Позже оказалось, что они не только себя вытащили из болота за волосы, как барон Мюнхаузен, но и родное Пестово спасли. Сколько таких вот малых городков в России, растеряв свой экономический и человеческий потенциал, превратились в заурядные райцентры, поселения для пенсионеров. А Пестово выжило. Уровень безработицы здесь самый низкий в области – 0,6 процента. На работу сюда приезжают даже из соседних районов и областей. Во-первых, зарплата выше, во-вторых, все прозрачно, по закону. А главное, стабильно.
 
 
По материалам издания Столетие
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования