Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Завершился крестный ход «Память благодарных потомков»

Завершился крестный ход «Память благодарных потомков»

E-mail Печать

altКрестоходцы  прошли  по Красной площади Москвы!

14 октября 2012 года, в День Покрова Пресвятой Богородицы, Всероссийский крестный ход «Память благодарных потомков» достиг Москвы.

 

Крестный ход был посвящен 400-летия Великой победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского. Этот юбилей наш народ отметит в этом году на День народного единства 4 ноября, в Православии - День Казанской иконы Божией Матери.

 Организатором Крестного хода выступило Общероссийское общественное движение «Народный Собор» совместно с рядом нижегородских и других православно-патриотических организаций под патронажем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.

        Начался Крестный ход 1 октября 2012 года с литургии в древнем Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоятся останки национального героя Кузьмы Минина, по маршруту: Н.Новгород – ДзержинскГороховецВязникиКовровВладимирЛакинскЭлектрогорскБогородск (Ногинск) – ХотьковоСергиев ПосадМосква. В Крестном ходе приняли участие паломники из Нижегородской, Красноярской, Владимирской, Липецкой, Кировской, Московской и других областей, в том числе казачество, и в этом смысле Крестный ход, без преувеличений,  стал  Всенародным!

alt

         13 октября, в предпоследний день крестного хода,   в Сергиевом Посаде к  нему  присоединились  казаки во главе с  атаманом Сергеем  Кришталем. В этот день, когда  Крестный ход вошёл в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, тучи расступились, и ярко засияло солнце. Утром 14 октября из Троице-Сергиевой Лавры крестный ход направился  в Москву.

 

     С иконами, хоругвями, под знаменами державной символики, с православными песнопениями  крестоходцы поднялись по Васильевскому спуску на Красную площадь и встали у подножия знаменитого памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.

alt

Участников крестного хода встретили цветами представители  Общероссийского общественного движения «Народный Собор» во главе с его сопредседателем Олегом Кассиным и православной общественности  Москвы.

         К крестоходцам у памятника Минину и Пожарскому в Москве обратился Олег Кассин, сопредседатель  «Народного Собора»:

- Братья и сестры! Низкий Вам поклон и хвала Господу  за то, что смогли вынести все  тяготы пути! Но знайте, что молитвы Ваши не зря, а во имя прошлого и будущего России! И такое ощущение, что еще немного, еще самую малость, и преодолеет Россия все эти социальные, экономические и прочие катаклизмы, как преодолевала не раз. Вновь возродится, окрепнет и духовно, и экономически наша страна! Верим, что этому будет способствовать и Ваш духовный подвиг!

 

          Слова о тяготахне пустые. Большую часть путикоторый за две недели составил более 500 километров, паломники преодолели пешком в неблагоприятных погодных условияххолодный дождь, придорожная грязь, слякоть…

 

Олег Кассин вручил руководителю крестного хода Михаилу Рубцову памятную икону Патриарха Гермогенаблагословленную   Святейшим Патриархом  КирилломВсем участникам  крестного хода «Народным Собором»  были подарены уменьшенные копии иконы Патриарха Гермогена, освященной летом прошлого года  Патриархом Московским и всея Руси  Кириллом  в Успенском соборе Московского кремля возле гробницы Святителя Гермогена.

 

          После возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому участники крестного хода вошли в Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву ( Собор Василия Блаженного), где их поприветствовал  игумен Всеволод (Варющенко) и  преподнес  им просфору.

 

     Затем крестоходцы прошли с молитвами по Красной площади  до храма Казанской Божией Матери. Здесь, в храме, участники крестного хода приложились к чудотворному образу иконы Божией Матери  Казанская.

 

    После Казанского Собора крестный ход проследовал  до Иверской часовни у Воскресенских ворот на Красной площади, возле которой был совершен краткий молебен.

 

     После его окончания крестоходцы еще раз прошли  с крестами и хоругвями по Красной площади до Васильевского спуска, где  двухнедельный многокилометровый  крестный ход был официально завершен.

 

Пресс-служба

Общероссийского общественного

движения «Народный Собор»

 

15 октября 2012 г.

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Ледяной пох...
Image Detail
Казаки
Image Detail
За них сраж...
Image Detail
vasnecov_4
Image Detail
ВПК "Призыв...
Image Detail

Яндекс цитирования