Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Российское чиновничество «валит» программу переселения. Необходимо срочное вмешательство федеральных властей

Российское чиновничество «валит» программу переселения. Необходимо срочное вмешательство федеральных властей

E-mail Печать

alt

Сегодня вместо запланированных десяти тысяч человек в Калининградскую область прибыло 1813 официальных переселенцев. 1337 соотечественников получили отказ. Объяснения калининградских властей настораживают: «Не сможете найти работу и жильё». 
 
Ловушка для переселенца
 
Чиновники провалили наполеоновские планы областного правительства массового завоза новых сограждан. Немногие приехавшие, впрочем, не сидят сложа руки и объединяются в ассоциацию: «Мы не собираемся на чужом горбу выезжать».
 
Практически год назад «Дворник» писал о программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. На тот момент в область въехали всего восемь её участников. Уже тогда можно было предсказать, с какими огромными проблемами столкнутся приехавшие. Сегодня вместо запланированных десяти тысяч человек в Калининградскую область прибыло 1813 официальных переселенцев. 1337 соотечественников получили отказ. Объяснения калининградских властей настораживают: «Не сможете найти работу и жильё». 
 
3000 в месяц
 
Когда в нашем аэропорту приземлились первые программные переселенцы, их встречал сам Георгий Боос со свитой и проводил экскурсию по городу и области. Теперь же приезжающих соотечественников не встречает никто, разве что риэлторы чуть ли не у трапа самолёта начинают раскручивать.
 
Александр Адылов, переселенец из Ташкента, прибыл в Калининград, пришёл в отдел миграционной службы, а ему сказали:
 
- Сегодня пятница, приходите в понедельник.
 
И он, с женой и маленьким ребенком, оказался в буквальном смысле слова посреди улицы! Куда ему было идти? На вокзал? 
 
Именно там, на вокзале, прожил свои первые четыре дня в Калининграде переселенец из Украины Александр Конаков - пока не оформил нужные справки. 
 
Далее переселенцы отправляются во временный центр для проживания, расположенный в посёлке Северный. Жить там можно полгода. Губернатор обещал, что продлит срок пребывания до двух лет, но слова пока не превратились в действия. 
 
Впечатляет размер кварт¬платы, взимаемой с людей, живущих в бывшей военной казарме, - 812 рублей с человека в месяц! Даже с грудного ребёнка! Переселенцу из Киргизии с 8-ю детьми предложили выложить за месяц 8 000 рублей. 
 
Такая же путаница вышла и с обещанным местом работы. Александр Адылов, когда ещё не выехал из Узбекистана, знал, что едет на должность водителя на предприятие ООО «Пушнина Прибалтики». Когда же, прибыв, он явился туда, то мужчину «обрадовали», сказав, что такой вакансии нет. Но предложили ухаживать за зверьками – за три тысячи рублей в месяц
 
3 часа в клетке
 
Сегодня можно утверждать, что отношение со стороны властей к тем, нежданным переселенцам, и этим, программным, – одинаково негативное. Несмотря на красочные призывы приезжать в наш регион, соотечественники в свой адрес слышат ту же сакраментальную фразу: 
 
- А зачем вы к нам ехали? Кто вас сюда звал? Боос? Вот к нему и идите. 
 
- Мы – лишь экономическое приложение к программе, - говорит переселенец Юрий Бражко. – Я приехал в декабре. Поначалу отношение к нам было весьма тёплое. Резкое похолодание наступило после Нового года - у чиновников мы стали вызывать стойкое раздражение. 
 
80% приехавших – жители азиатских республик, в частности Узбекистана. 
 
- В Ташкенте никогда не считали нас за родных, - говорит переселенец Виктор Серобабин. - Но и здесь нас не принимают за полноценных людей. Удостоверение участника программы никому ни о чём не говорит. Многие чиновники и работодатели будто и не слышали про программу. 
 
Виктор Серобабин приехал в Калининград с женой и маленькими детьми-двойняшками. У них нет ни российского гражданства, ни регистрации. Деньги катастрофически заканчиваются – осталось всего 100 долларов. Ко всему прочему на третий день после приезда жену Виктора под дулом автоматов забрали в милицию: обвинили в том, что она обокрала кассу в здании на Советском проспекте, 13. И то, что её забрали и посадили на три часа в клетку, и то, как милиционеры над ней подшучивали, привело женщину в ужас. 
 
Сейчас Виктор устроился на автомойку. С 8 утра до 9 вечера моет машины. Из посёлка Северный в город ездит на велосипеде – экономит. 
 
Кстати, о работе. Переселенцев свозили на экскурсию на Мамоновский рыбоконсервный комбинат. Хоть руководство комбината велело людям молчать о зарплате, правда всё равно вылезла наружу. 
 
В рекламных объявлениях рабочему на комбинате обещают платить от 15 до 25 тысяч рублей, на деле же простые работяги больше восьми не видят, да и те задерживают. Работать нужно с 8 утра до 5 вечера с двадцатиминутным обеденным перерывом. 
 
Выкачать побольше денег 
 
Из Ташкента по программе приехала семья дипломированных врачей. Они просили не называть имён, потому что уже не раз успели услышать в свой адрес: «Езжайте домой!» Это несмотря на дефицит в области медицинских кадров и довольно-таки скромное обслуживание. Кстати говоря, в нашей области есть дипломированные врачи-переселенцы, которые работают на конвейере. 
 
Врачей из Ташкента поразило хамское отношение к больным в одной из поликлиник.
 
- Мы всегда тянулись за Россией, а теперь увидели, что и в здешних поликлиниках ничуть не лучше, чем в нашем отсталом Узбекистане. У нас врач, повысивший голос на пациента, завтра был бы уволен, а здесь - это норма. 
 
Диплом, полученный в Узбекистане, в России недействителен, поэтому всем троим медикам нужно пройти курс переобучения. Месяц теории, а практика – уже во время работы. Сделать узбекский диплом котирующимся в России стоит 50 тысяч рублей. На троих – 150 тысяч
 
- У нас один учится и работает, а двое сидят дома. 
 
А ведь участникам программы обещалась бесплатная переквалификация... Семье врачей поступало очень много левых предложений, но они отказываются: 
 
- Мы не законы нарушать сюда ехали. 
 
И они не исключают возможности возвращения в Узбекистан – если не хватит денег на переобучение. 
 
- Похоже, из нас хотят выкачать все деньги, с которыми мы приехали в Калининград, а потом мы станем неинтересны. 
 
Кстати, уехавшие уже есть. Правда, официальной статистики по убежавшим ФМС не даст – люди удирают втихаря. Дело том, что переселенец, получивший подъёмные, вроде как обязан вернуть их области и потому не имеет права уезжать в течение двух лет. Хотя за каждого приехавшего переселенца в бюджет области поступает 60 тысяч рублей. Нельзя сказать, что выплата подъёмных вгоняет область в минус. Да и тратит человек на новом месте очень много. Только один анализ крови стоит 500 рублей, а сколько таких справок необходимо собрать новожилу! Люди уезжают, столкнувшись с калининградскими реалиями: цены на жильё в области оказались гораздо выше тех, что указаны в документах о программе. С обещанным трудоустройством и достойной зарплатой тоже получается полный пролёт. А ведь многим и возвращаться некуда – они вывезли свои семьи в Калининград на деньги, вырученные от продажи собственных квартир. Для них приезд в Калининград может стать ловушкой. 
 
Нереальная программа 
 
Многое из прописанного черным по белому в документах программы не действует. Например, обещание предоставлять земли участникам программы под индивидуальное жилое строительство без аукциона. Что интересно, руководители районных администраций готовы выделять земли переселенцам, но без отмашки правительства области не имеют на это права. А чиновники с Дмитрия Донского, 1 дать отмашку не спешат. Услышав о земельных участках без аукциона, они удивляются: 
 
- Кто вам такое сказал? Мы найдём его и накажем! 
 
Между тем сколько в нашей области подобных брошенных домов и необрабатываемых земель! В том же посёлке Северном рядом с центром временного проживания стоят полуразрушенные казармы. Переселенцы своими руками за свои средства готовы их привести в чувство, если бы им позволили. 
 
Вот у немцев для переселенцев существует точечный вариант расселения. Приезжает семья, её селят в дом, пусть и неотремонтированный. Живя в нём, люди постепенно выплачивают его стоимость. 
 
Пока же можно сделать один вывод: программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, абсолютно оторвана от реальности. 
 
Всё сделаем сами 
 
Однако напоследок нальём стопку оптимизма. 
 
- Многие местные считают нас людьми второго сорта – мол, там ничего не добились, теперь в Калининград приехали. Неправда. Нас звали для того, чтобы поднять область, и мы будем жить лучше, чем прежде, - говорит Александр Конаков. 
 
Почти у всех приехавших есть высшее образование и серьёзный стаж работы. Два с половиной месяца назад группа переселенцев, объединившись, создала свою ассоциацию
 
Инициаторы взяли офис в аренду и сейчас разрабатывают несколько направлений своей деятельности. Во-первых, собираются создать нотариальную контору, которая бы оформляла все необходимые для переселенца документы и переводы. Во-вторых, открыть Родительский университет, в котором смогут обучаться люди любого возраста. Кстати, вечерние занятия начнутся уже 1 сентября. В планах ассоциации и бизнес-проекты. Например, совместно с одним из предприятий Набережных Челнов наладить производство и сборку ангаров. 
 
Также объединившиеся переселенцы намерены стать официальными поставщиками янтаря на Украину и в Казахстан. 
 
- Мы не собираемся на чужом горбу выезжать, мы – не нахлебники, каковыми нас называют некоторые калининградцы, - говорит председатель ассоциации, переселенец с Украины Анатолий Воронов. – Мы работаем по 12 часов в день и не намерены останавливаться. Нам нельзя терять время. 
 
- Мы всё сделаем сами, главное – не мешайте, - эти его слова обращены уже к чиновникам среднего звена.
 
Екатерина Ткачева 
 
 
По материалам nationals.elco.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Великий пос...
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
Обниинская ...
Image Detail
5308
Image Detail

Яндекс цитирования