Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации В Вильнюсе после торжественного открытия начал действовать храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского

В Вильнюсе после торжественного открытия начал действовать храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского

E-mail Печать

altСвятый княже Александре Невский, моли Бога о нас!

6 декабря 2012 года в Вильнюсе была совершена праздничная Литургия в храме святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Эта дата выбрана не случайно, ведь 6 декабрядень памяти святого князя. На протяжении 52 лет в этом храме не совершались службы.

 

Храм ранее собирал сестёр Марие-Магдалинской обители, в нём с 1943 по 1954 гг. настоятелем был протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002), один из современных подвижников русского православного благочестия.

В 1960 году советскими безбожными властями храм был закрыт, а женский Марие-Магдалинский монастырь, располагавшийся при храме, распущен. В советские времена здесь в сестринском корпусе разместилась колония для трудновоспитуемых девочек подростков. Затем храм долгое время находился в запустении.

Милостию Божьей и благодаря инициативе митрополита Хризостома, бывшего главы Литовской епархии, при архиепископе Виленским и Литовским Иннокентии, храм почти полностью восстановлен. Ещё ведутся ремонтные работы, все благоустраивается, но храм уже действующий. Настоятелем храма назначен священник иерей Олег Шляхтенко.

Православные христиане города искренне рады этому знаменательному событию и несмотря на рабочий день, первая литургия после столь большого перерыва прошла при большом стечении народа.

Божественную литургию возглавлял глава Православной церкви в Литве, архиепископ Иннокентий. Ему сослужили настоятель храма свящ. Олег Шляхтенко, прот. Владимир Ринкевич, прот. Евгений Руденко, прот. Георгий Гайдукевич, свящ. Владимир Ринкевич, свящ. Константин Лазукин и диакон Мирон Чепелев.

После окончания Божественной литургии владыка Иннокентий обратился к молящимся:

Святой Благоверный князь Александр Невский усердно, со многим тщанием служил Христу Богу, Отечеству, людям. Он был великим молитвенником, великим воином, дипломатом. Господь наделил его многими дарованиями и он, действительно, прославлял здесь, на земле, имя Божие, заботился о людях, которые были вверены ему. Он со всей ответственностью нес свое служение великого князя. Его имя хорошо известно. Его любят и почитают, его помнят из поколения в поколение. В его честь называли многие и многие православные храмы. Он жил в 13 веке, это было трудное время, но главное в том, что он является и нашим сугубым молитвенником и в его честь построен этот храм, который был воздвигнут в конце 19 века. В 1898 году он был освящен. Он был приходским храмом. В нем проходили занятия, учились дети, он был хорошо известен в этом городе. Все, кто в нём служил, принесли большую пользу Церкви Христовой, Православию  в этом крае, людей, которые сохранили свою веру православную в очень непростое для этой земли время. Судьба этого храма, как и судьба многих обителей, в то трудное время была непростой. Здесь проходили Богослужения, совершались  молитвы, но в 1937 году он стал играть роль обители храма равноапостольной Марии Магдалины. Сюда переселились инокини монастыря, который был недалеко от этого храма. Здесь они жили с 1937 до 1960 года. Это тоже было сложное время. Сестры претерпели многие испытания: немецкую оккупацию, гонения безбожных властей, которые закрыли  обитель, в которой монахини  совершали свое служение и спасали свои души.  В 1960-м году эта община переселилась в  монастырь Святого Духа, где она пребывает до сего времени. Из насельниц этой обители осталась в живых только одна монахиня. Это монахиня Евдокия, которая сейчас в преклонном возрасте. Но пришло время, дорогие братья и сестры, по милости Божией возродить это храм. Благодаря благословению митрополита Хризостома, трудам тех, кто восстанавливал этот храм, кто наблюдал за процессом реставрации, пришло время здесь сегодня совершить первую Божественную Литургию. Настоятель храма - священник иерей Олег Шляхтенко. Сегодня мы вместе с вами совершили первую  Божественную Литургию. Это воистину историческая веха в истории храма, в истории этой обители. С сегодняшнего дня начинается новый отсчет в истории храма и, надеемся, в будущей, возрожденной уже обители.

Здесь будет приходская жизнь, настоятель, появятся прихожане. Пока здесь собрались сегодня люди из других приходов, но и здесь появятся постоянные прихожане. Храм и дальше будет восстанавливаться и благоукрашаться. Придет время, здесь появятся первые насельницы, будет игуменья, будут матушки, которые снова станут трудиться, чтобы та обитель, бывшая здесь когда-то, вновь жила полнокровной церковной жизнью, где спасаются люди, жаждущие благодати Божией и мира в своем сердце. Пришло, действительно, время перемен, время дальнейших трудов. Многие здесь трудились. Я благодарен тем, тем кто этот храм восстанавливал и восстанавливает. Благодарю отца Евгения (Руденко – ред.), который наблюдал за этим процессом и активно содействовал ему, благодарю всех, кто содействовал ему, внес свою лепту в восстановление храма и кто сегодня здесь вместе с нами возобновляет, утверждает жизнь этого храма, его общины, чтобы здесь как некогда снова звучало монашеское пение, спасались монахини, чтобы люди сюда приходили за Божиим утешением. Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, особый исторический день. Этому нужно только радоваться и благодарить БогаМатерь Божию, святого князя Александра Невского, память которого мы сегодня совершаем. Будем благодарить святую равноапостольную Марию Магдалину, во имя которой была основана некогда женская община, которая сохранилась до сего дня. Придет время, когда здесь снова будут звучать монашеское пение и монашеские молитвы. Благодарю, что вы пришли в этот храм помолиться вместе с нами, желаю, чтобы Бог Своей благодатью содействовал дальнейшему возрождению этой обители, чтобы здесь снова зажила полнокровной жизнью женская обитель и снова сюда приходили люди, получали утешение и спасали свои души. Я благодарю всех, кто сегодня здесь собрался: матушек, пришедших сюда для совместной молитвы, отцов, помогающих нынешнему настоятелю в устроительстве церковной жизни. Время это для него непростое, трудное - многое нужно еще сделать, но начало положено, а сегодня положили и духовное начало для этой нашей дальнейшей церковной жизни. Сердечно всех вас поздравляю с праздникомднем памяти святого благоверного князя Александра Невского. Его молитвами да помилует всех вас Господь Бог и спасет души наши. Многая и благая лета всем здесь служащим, поющим и предстоящим. В знак нашей сегодняшней службы, мы совершили очень важное и необходимое дело. Хочу передать эту икону святого благоверного князя Александра Невского.

Глава Православной церкви в Литве, архиепископ Иннокентий передаёт храму икону святого Благоверного князя Александра Невского.

 

Настоятель храма священник иерей Олег Шляхтенко.

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА "Русские Новости"

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования