Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации В Эстонии запретили преподавать на русском языке

В Эстонии запретили преподавать на русском языке

E-mail Печать

alt

Правительство Эстонии поддержало поправки, которые запрещают преподавание на иных языках, кроме эстонского.
 
Правительство Эстонии поддержало поправки в закон о частных школах, которые запрещают преподавание в муниципальных гимназий на иных языках, кроме эстонского. Об этом сообщает «Интерфакс».
 
Соответствующее предложение ранее внес канцлер права (омбудсмен) Индрек Тедер (Indrek Teder). Его поддержала парламентская комиссия по культуре, министерство науки и образования. Предложение омбудсмена вызвало беспокойство русскоязычных общин Таллина и Нарвы, где в обход принятого в 2010 году «Об основной школе и гимназии» было принято решение создать частные школы для обучения на русском языке. В 2011 году мэрия Талина отказала в этом, поэтому русские общины приняли решение о создании фонда «Таллинский русский лицей», чтобы создать частный муниципальный лицей. Однако принятые поправки могут помешать этому.
 
По закону, сейчас 60% предметов должно преподаваться на эстонском и 40% на русском языке. В Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения. Статья 37 конституции Эстонской Республики гарантирует, что язык обучения в учебном заведении национальных меньшинств выбирает учебное заведение.
 
Русский язык в Эстонии является, по данным переписи 2000 года, родным языком для примерно 30 % населения. В столице страныТаллинерусский язык является родным для почти 47 % жителей, по данным на 2011 год.
 
По материалам издания Polit.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5479
Image Detail
pa
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
fff
Image Detail
s40b
Image Detail

Яндекс цитирования