Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации «Это, безусловно, победа, но она требует закрепления»

«Это, безусловно, победа, но она требует закрепления»

E-mail Печать

alt

Протоиерей Максим Обухов убежден, что если бороться и дальше, то ювенальной юстиции не будет в России
 
На этой неделе противников внедрения в России ювенальной юстиции обнадежили два события. Первым и самым важным из них стало принятие Архиерейским Собором документа о позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, в котором однозначно высказывается неприемлемость для России западных ювенальных моделей. Вторым событием стал репортаж программы «Первого канала» «Время», выдержанный в определенно антиювенальных тонах, что позволило известному политологу Виталию Третьякову предположить, что это является верным признаком пересмотра руководством страны своего отношение к ювенальной юстиции. Поделиться своим мнением об этих событиях мы попросили известного священника, руководителя медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерея Максима Обухова.
 
Протестные настроения против ювенальной юстиции достигли максимума, определенной точки накала. Конечно, свою роль сыграл Архиерейский Собор, чему можно только порадоваться. Единственное, что надо понимать, что независимо от решения власти ювенальное лобби осталось и сидеть, сложа руки, оно не будет, поэтому никак не стоит расслабляться
 
Давно назрела необходимость создания епархиальных отделов по делам семьи, думаю, что они займутся вопросами усыновления сирот и ювенальными делами, но проблемы остаются. Их невозможно решить без изменения закона о семье и браке. Нынешнее законодательство неприменимо, т.к. оно было принято под воздействием ювенального лобби. Оно имеет следующие изъяны: первое, слишком утрированы права детей в противовес правам родителей. Ребенок юридически не является дееспособным. Закон, принятый ещё при Ельцине в 90-е годы, предоставляет органам опеки и попечительства право и даже вменяет им в обязанность отнимать детей при «угрозе для жизни», т.е. закон позволяет неоднозначное толкование понятий. Широкое понимание чиновниками таких формулировок приводит к злоупотреблениям. Никто не дал точного определения, что является «угрозой для жизни». Получается, что к родителям может прийти кто угодно и над ними глумиться. Это похоже на революционные «тройки». 
 
Следующая опасность заключается в том, что так же как в случае с «половым воспитанием» начнут игру в переименования. Например, могут переименовать «ювенальную юстицию» в «защиту прав детей», а сущность оставить прежнюю. Необходим постоянный контроль над ситуацией и создание противовеса ювенальному лобби
 
Это, безусловно, победа, но она требует закрепления. Если мы будем бороться и дальше, то ювенальной юстиции не будет в России. Но для этого необходимы структуры по защите семьи. В некоторых епархиях уже существуют такие отделы, если они будут во всех епархиях, то это усилит просемейный компонент церковной деятельности. 
 
По материалам ruskline.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Святочные г...
Image Detail
С рождество...
Image Detail
Дивеевские ...
Image Detail
Моя Россия!
Image Detail
Казаки
Image Detail

Яндекс цитирования