Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Харьков – центр «Руси Триединой»

Харьков – центр «Руси Триединой»

E-mail Печать

post thumbnailОтвечая на постоянные вопросы, в чем суть названия и работы харьковской организации «Русь Триединая», ее руководитель Сергей Моисеев, он же главный редактор одноименной газеты, неизменно цитирует преподобного Лаврентия Черниговского (Проскуру), прозорливца новых времен: «Как нельзя разделить Святую ТроицуОтца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместеСвятая Русь».

 

Большой акцией «Руси Триединой», осуществленной в марте с.г. совместно со студией «Православное пение» Э. Вакина при поддержке представительства Россотрудничества на Украине, а также Генерального консульства Российской Федерации в Харькове, стало гастрольное турне по Украине праздничного архиерейского хора Александро-Невской лавры. Духоподъемное мероприятие, приуроченное к празднованию 300-летнего юбилея Троицкой Александро-Невской лавры, 400-летию дома Романовых, 1025-летию Крещения Руси, вызвало немалый резонанс, концерты проходили при неизменных аншлагах. Хор побывал во всех трех лаврах Украины, где пел на храмовых богослужениях.

alt

Артисты хора Александро-Невской лавры и члены «Руси Триединой» в Почаевской лавре, у западных врат Троицкого собора (архитектор А. Щусев, мозаики Н. Рериха)

Мы беседуем с С.В. Моисеевым, сопровождавшим хористов в поездке по Украине.

Сергей Валерьевич, недавно «Русь Триединая» была принята во Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников (ВКСОРС), этого решения вы добивались два года. Что дало это вашей организации?

Мы вообще-то сотрудничаем с четырьмя десятками патриотических общественных организаций. Что касается вступления во ВКСОРС, то большая сильная организация всегда лучше мелких, раздробленных, слабых. Крепкая рука помощи с этой стороны проявилась для нас сразу, в частности, нам помогли организовать выступление хора Александро-Невской лавры в архиерейском доме музея-заповедника «София Киевская». На том концерте присутствовали посол Российской Федерации на Украине М. Зурабов, послы Армении, Казахстана, Беларуси, руководители государственных и общественных организаций Украины, представители духовенства, известные музыканты, искусствоведы, историки, журналисты. Наместник Троицкой Александро-Невской лавры владыка Назарий (Лавриненко) в своем выступлении обратил внимание собравшихся на духовные связи, которые никто не в силах отменить: «В 1716 году первые двадцать монахов в Александро-Невскую лавру прибыли именно из Киева, они привезли и пение, и устав. Мы духовно едины, и какие бы границы и политические процессы нас ни разделяли, Господь судил нам жить вместе».

Сейчас много критики в адрес ВКСОРС…

Критикуют всегда, всех. Разумеется, ВКСОРС в нынешнем виде далек от совершенства, есть над чем работать в смысле улучшения и эффективности, чтобы соответствовать требованиям, вызовам текущего момента. Сама идея координационного советавесьма здравая, консолидационная. Однако имеются и вопросы. Например, отчего некоторые весомые русские организации Украины оказались вне поля зрения ВКСОРС? К примеру, «Георгиевский Союз молодежи». И не он один.

– Расскажите, как появилась организация «Русь Триединая»?

– Сама жизнь вызвала ее в ответ на события, связанные с оранжевым майданом, с потрясениями осени 2004 г. Мы провели учредительное собрание 29 августа 2005 г., в один из дней почитания иконы Божией Матери «Феодоровская», покровительницы дома Романовых, с которой еще святой благоверный князь Александр Невский в походы ходил.

– Знаю, что после ваших антиоранжевых публичных выступлений харьковчане стали узнавать вас на улице, выражать поддержку.

– Да, пришлось и на встрече кандидата в президенты В. Ющенко с русскими патриотическими организациями напомнить ему о Божьем и кесаревом, о раскольнических поползновениях на дела Церкви и намерениях отвести русскому человеку на Украине место «нацменьша», а русский язык вытеснить на периферию общественного сознания.

– Действительно, ваша персональная деятельность лежит в сфере преимущественно словесной: газета, переименованная в 2008 из «Тайн века», библиотека, популяризация книг. Насколько это эффективно?

– Мы, разумеется, против насилия, действуем убеждением, вразумлением, просветительством. Но это не значит, что мы должны оставаться беззубыми. Возникают иногда моменты, когда добро должно защищать себя, прямо противодействовать злу. Нас не надо путать с пацифистами. Есть виды зла, которые нужно останавливать физически. По этому поводу есть хорошая работа мыслителя И. Ильина «О сопротивлении злу силой». А его небольшой труд «Творческая идея нашего будущего» – по сути, та программа, которую мы и стараемся реализовать.

– Ваши оппоненты нередко идут на силовые сценарии, на провокации. Сейчас нацисты на Украине очень активизировались…

– У нас не раз бывали потасовки в Харькове с бандеровцами – и в 2004-м, и в 2005-м, и в 2008-м 9 мая в центре города, возле Госпрома, когда они вышли в нацистской форме. И в связи с пресловутым «камнем УПА» в Молодежном парке, кощунственно и незаконно установленном на месте, где было кладбище героев всех войн Российской империи! Мы должны быть готовы всегда дать отпор, например, тем, кто захватывает наши храмы, избивает наших верующих. В 2009 г. националистические силы пытались завести на нас уголовное дело в СБУ за то, что мы посмели издать книгу киевского историка А. Каревина «Русь нерусская». Вызывали на телевизионные эфиры для показательной порки, но мы воспользовались этой возможностью для разъяснения наших взглядов[1].

– Ну и надо просвещать молодежь, а то ведь за истекшие два десятилетия много мусора скопилось в молодых умах.

– Согласен. Для этого мы, например, провели двухнедельный поход со школьниками из Змиева в Святогорскую лавру, для этого участвуем в поисковых работах. Один раз поисковикам удалось не только перезахоронить и установить личность воина Николая Звягинцева, считавшегося 70 лет пропавшим без вести, но и разыскать его родственников. Руководил поисковыми работами в с. Довгинькое Изюмского р-на Харьковской области сотник Слобожанского казачьего войска Роман Руденко[2].

alt

Перезахоронение павших советских воинов-кавалеристов, погибших в 1942 г., с. Довгинькое, 4 июля 2010 г.

Мы участвуем, разными поколениями, в военно-патриотических реконструкциях: вот где чудесно сочетаются история, физическое воспитание и география, поскольку такие мероприятия проводятся непосредственно на местах боевых действий. В сентябре 2012 г. пятеро харьковчан участвовали в исторической реконструкции на Бородинском поле, в 2005 г. мы ездили на поле Куликово, «воевали» в Чугуеве, а также под Соколово, где советские воины вместе с чехословацким подразделением, руководимым Людвигом Свободой, бились за освобождение Харькова от фашистов.

alt

Участники военно-патриотической реконструкции в Чугуеве у памятника воинам-освободителям

– Интересуется ли молодежь работой «Руси Триединой»?

– Есть, есть у нас молодежь! Владыка Арсений, наместник Святогорской лавры, в проповеди на неделю о блудном сыне процитировал нам преподобного Серафима Вырицкого, к слову, духовника Александро-Невской лавры, который предрекал, что после духовного падения молодежь наша обратится к Богу: «Да так, что превзойдет и прошлых подвижников. Мы стоим на пороге будущего возрождения».

– Какие еще памятные события связаны за эти годы с «Русью Триединой»?

 – По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 6 мая 2010 года мы возили на Поклонную гору в Москву икону Георгия Победоносца[3].

alt

«Русь Триединая» на Поклонной горе в Москве

Неизменно участвуем в Рождественских чтениях в Кремлевском Дворце съездов, там привелось беседовать в 2008 году с митрополитом Кириллом, который через год стал Патриархом Московским и всея Руси. Участвуем в работе Всемирного Русского Народного Собора.

alt

Со Святейшим Патриархом Кириллом

Наша организация по возможности принимает участие в жизни общины строящегося храма в честь Царственных Мучеников в поселке Башкировка Чугуевского района. Помогаем Покровскому храму в Великой Писаревке в Сумской области, известному своей чудотворной иконой Божией Матери «Михайловская». Летом 2011 года совместно с идеологически родственными организациями мы установили в поселке Кочеток крест погибшим белым воинам-корниловцам, погибшим в боях в 1919 г.

– В июне 2012 г., приуроченная к Дню России, в одной из центральных художественных галерей Харькова состоялась организованная «Русью Триединой» выставка работ харьковчанки Елены Борисовой «Цвет императора», посвященная семье Царственных Страстотерпцев. В тот период в Харькове проходили матчи чемпионата Европы по футболу, и экспозицию посмотрели даже многие иностранцы, оставившие прочувствованные отзывы.

– Выставка родилась словно ниоткуда, но мы знаем, что все свершается провиденциально[4]. Прадед художницы Е. Борисовой – Алексей Борисов, двухметровый богатырь, служил в личной охране государя Николая II. И вот эта молодая женщина ощутила духовный призыв и за месяц написала два десятка полотен, посвященных семье Царственных Страстотерпцев. Эти работы мы и выставляли в галереях Харькова, Чугуева, а потом они побывали и в Киеве.

alt

Работа Е. Борисовой из цикла «Цвет императора»

– Сергей Валерьевич, каковы планы у «Руси Триединой»?

– Все планы – у Господа, а у нас – исполнение. Не имея системного финансирования, далеко не загадываем. Думаем установить памятный знак жертвам красного террора в Харькове. Хотим выпустить книгу воспоминаний о годах немецко-фашистской оккупации Харькова, принадлежащих перу матери нынешнего главы Харьковского губернского дворянского собрания, потомственного дворянина Валерия Черная «Ночь в 641 день». Там есть важные страницы и об украинских коллаборационистах, сегодня это особенно актуально. Наши задачи известны: сохранение и здесь исторической памяти, упрочение связей с Россией.

– Украина ведь и есть неотъемлемая часть России.

– Конечно. И лучше, чем в красноречивом словосочетании «Русь Триединая», идею нашей организации не сформулируешь. Украинство возникло как антирусское явление, и это есть гвоздь в духовно-мистическом теле Руси, а Русь Триединая – клещи, которые этот гвоздь вытащат… Мне свидомиты говорят иногда: «Езжай в свою Россию!» Но я-то родился здесь, в той самой знаменитой Малиновке (помните «Свадьбу в Малиновке»?), я закончил художественную школу в Чугуеве, на родине Репина, в исконно военном русском городе! Моя Россия – здесь!

alt

Сергей Моисеев (справа) с соратником – на военно-патриотической реконструкции

____________

Фото – архив «Руси Триединой» и автор



[1] http://www.youtube.com/watch?v=1mpTH3UUm2k

[2] http://ruskline.ru/analitika/2010/8/13/imya_soldata/

[3] http://ruskline.ru/analitika/2010/05/11/svyatoj_georgij_svyazal_moskvu_i_harkov/

[4] http://rus3edin.org.ua/2008-08-04-20-30-32/1-2008-08-05-12-12-12/1122-2012-06-02-11-18-10

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования