Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Правда Божия

Правда Божия

E-mail Печать

altСегодня на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмов в Москве, Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился ускорить программу строительства церквей, чтобы сдавать в эксплуатацию один православный храм в месяц...

 

Сергей Собянин распорядился сдавать по одной церкви в месяц

Об этом мэр Москвы сообщил на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов

"Строительство этих храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией, - все это отвечает реальным потребностям москвичей", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по мнению которого, против стройки выступают некие "идеологически ориентированные летучие отряды".

Патриарх при этом отметил, что "слухи об особых конфликтах более чем преувеличены" -реальные конфликты были только в четырех случаях, не уточнив в каких именно. "Во всех остальных люди выступали не против строительства, а против конкретного места", - приводит "Комсомольская правда" слова главы РПЦ. Патриарх Кирилл заметил, что, "если какая-то дама заявляет, что всегда ставила здесь свой "Порше Кайенн", это не значит, что против храма протестуют местные жители".

Мэр Москвы в свою очередь заявил, что "нет конфликтов, которые зашли в тупик и вызывают жесткое противостояние". Сергей Собянин распорядился ускорить программу строительства церквей, чтобы сдавать в эксплуатацию один православный храм в месяц, сообщает "Коммерсантъ". Таким образом, по словам столичного градоначальника, план строительства 200 православных культовых сооружений будет выполнен за 8 лет, хотя на самом деле, по подсчетам издания, при подобных темпах потребуется не менее 16 лет. Помимо строительства предполагается еще и озеленение прилегающих к храмовым комплексам территорий.

Напомним, "Программа 200" - совместный проект РПЦ и правительства Москвы - предполагает создание в Москве православных храмов "шаговой доступности". Она была инициировна в 2009 году патриархом Кириллом и получила одобрение как экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, так и нынешнего градоначальника Сергея Собянина. На данный момент построены 8 церквей, еще 15 находятся в процессе строительства. Каждый отдельный храм стоит от 150 до 170 млн рублей. Согласно программе, строительство осуществляется за счёт пожертвований прихожан, город выделяет только земельные участки.

В конце марта православные организации пожаловались мэру на саботаж строительства новых храмов, заявив, что в ряде районов стройка фактически остановилась из-за того, что муниципальные депутаты "немотивированно" отклонили проекты. Депутаты же объяснили, что выступают от имени жителей, несогласных со строительством под окнами домов или в зеленых зонах.

Ранее план строительства подвергли критике некоторые представители столичных властей, в частности, главный архитектор города Сергей Кузнецов, по мнению которого, такие сооружения должны возводиться естественным образом, а не по плану принудительного размещения.

Стоит отметить, что в настоящее время в Москве располагается более 700 православных храмов, при этом большинство из них находится в центральной части города, тогда как руководство РПЦ за счет "Программы 200" рассчитывает увеличить их количество в спальных районах.

материал: Наталья Демидюк

http://www.mk.ru/moscow/article/2013/04/17/842846-sobyanin-rasporyadilsya-sdavat-po-odnoy-tserkvi-v-mesyats.html

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования