Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Донской монастырь

Донской монастырь

E-mail Печать
altПрохладно как-то,- отметил я перед тем как пересечь стены Донского монастыря. Немного постояв, повернул в трапезную. Взял чай, сел за столик, греюсь. Закончилась служба и люди стали живо прибывать. Вот вбежали шустрые радостные дети, взволнованная мама, в платке и длинной черной юбке посетовала:
- Ну вот как всегда….Саша, Дима ну-ка перестаньте так себя вести…

Много молодых женщин. Они все прекрасны в своем чистом светлом облике, лица их трогательны, заботливы и вселенски нежны, наполнены любовью. Моментально пронеслось сравнение с девушками подиумов и журналов……Но никаких страстных чувств, и даже наоборот,- внутренние добрые благородные пожелания им от меня,….благодарность за возможность присутствия, за чистоту.
По дороге из трапезной к большому собору слышу обрезок фразы:
- «…эти люди с комплексом неполноценности»,- естественно человек произнесший это, с комплексом полноценности….стоп, говорю себе….не суди.
Иду мимо малого храма. Справа усыпальница Глебовых-Стрешневых. Что-то останавливает меня. Читаю на крайнем памятнике: … «камер-юнкер 5-го класса Дмитрий Федорович Глебов-Стрешнев родился 1782 году, апреля 24 дня….преставился в 1816 году, марта 24 дня по полуночи в 10 часов. Жития его было 33 года 11 месяцев. Прохожий, помолись об нем…..».Вот это «прохожий помолись об нем» и есть суть наша, это то что всегда спасало нас….. Это то что не даст нам никогда пропасть, пока в нас будет «прохожий, помолись об нем».Вспомнилась надпись на могильном камне друга детства,который погиб в Чечне в 94 году:
"Поклонись русскому офицеру,он жил честно"..благородно так..."русский офицер",истинно,красиво,как флаг державы.
Осматриваюсь,- где-то еще местами земля переходит в грязный снег, где-то в зеленые лужайки. Звон колоколов перемешан с пением птиц. То сливаются в цвете с небом купола малого собора, то проявляются во всей своей красе на фоне белых, временами переходящих в грязно-серые облака, то снова пропадают в бездонно-лазурном от прохлады неба цвете
Застыли задумчиво памятники в мертвом молчании. Время не жалеет их и несмотря на это, как благородная седина на головах мудрых стариков,- зеленый мох украшает резаный камень гробниц. Изнутри прорывается:
- На фоне рассыпающихся стен и башен, дорогой автомобиль с водителем в рясе, выглядит глумлением над святыней….снова стоп,…не надо, не суди.
Дорогие мне могилы Ильиных, Деникиных, Каппеля…в который раз читаю записку, которую оставили патриоты: «Слава генералам Деникину, Корнилову, Маркову, Алексееву, Дроздовскому за то что боролись с коммунизмом. Но так ли это? Разве они с коммунизмом боролись….как и те, неужели с царизмом и капитализмом?...Нет и еще раз нет…просто отбросив декорации понимаешь, что русские убивали русских,что бы в 92-м году передать имущество страны нерусским…И уже не важно за какую идею, уже неважно кто это сделал с нами, уже не важно……Важно понять после стольких прошедших лет, - да не враги мы, ни красные ни белые…..На могиле Ивана Ильина слова Ивана Бунина:
- Будущему поколению будет сложно представить ту Россию, в которой мы тогда (т.е. вчера) жили, которую мы не ценили, представить всю ее мощь, сложность……
Способно ли нынешнее поколение понимать слова: …мощь, сложность?......
Вспорхнули голуби. Неожиданно переключился на городской шум, издававшийся из-за пределов монастыря. И вот те на, чудо: словно среди поющих птиц, одна запела красивым женским голосом, что то исконно русское, доброе, трогательное,- пронизывающее душу. Это метрах в двадцати могила архимандрита Даниила Сарычева. Там прихожанка пела молитву. После подошли еще несколько человек и по запаху воска понял, что зажгли свечи. Я постоял, послушал…..пока не закончилось все.
На аллее, наслаждался пением птиц на солнечном пятне асфальта. Стало припекать, хорошо стало. Увидел дерево, похожее на ель, которое при порыве ветра смешно шевелило лапами не в сторону, а вверх вниз…..листья с прошлого года, прилипшие к дорожке и желающие оторваться от нее, ...словно в лесу журчит ручей. Подумалось, что на фоне старых могил, новые выглядят дешевыми заплатками на богатом ручном шитье…опять…не суди….не надо...
О рабе Божьем Дмитрие я помолился,как умею…….только в машине почувствовал, как на самом деле холодно на улице…..
 
21 апреля 2013
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования