Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации У стен Московского Кремля открыт памятник священномученику Ермогену

У стен Московского Кремля открыт памятник священномученику Ермогену

E-mail Печать

altИнициатива «Народного Собора» воплотилась в жизнь!

Пять лет назад «Народный Собор» впервые выступил с инициативой установления в Москве памятника Патриарху Гермогену - великому патриоту и духовному пастырю.

 

Роль Патриарха Гермогена в истории России сродни роли предводителей народного ополчения, современником которых он был. То, что под предводительством Минина и Пожарского было завершено, Патриархом Гермогеном было начато и вдохновлено. Именно за это дерзновение вдохновлять народ не покоряться интервентам и чужой вере, за его письма с призывами собирать ополчение он и был заточен в подземелье Чудова монастыря и заморен голодом в "смутном" 1612 году.

В мае 2009 года общественное движение «Народный собор», объединившее более 250 общественных организаций из разных регионов страны и «Женское православно-патриотическое общество» вновь выступили с инициативой постановки памятника патриарху Гермогену к 400-летию со дня его мученической кончины и к 100-летию прославления в лике святых. Для решения этой задачи был создан Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника патриарху Ермогену, руководителем которого стала член Центрального Совета «Народного Собора» Галина Ананьина. Во многом благодаря именно её колоссальным усилиям все эти годы фонд вел активную работу.

Деятельность фонда получила письменное благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

За прошедшие годы фонд провел большую работу: в Москве и других регионах России были проведены круглые столы, конференции и пресс-конференции, напечатаны акафисты Патриарху Гермогену, выпущены и розданы верующим десятки тысяч иконок с изображением святого, брошюры и книги о его жизни.

Фонд организовал и провел множество различных выступлений на радио и телевидении, публикаций в прессе, рассказывающих о Патриархе Гермогене и значении для страны его подвига.

Фондом и «Народным Собором» был проведен в период с 21 по 23 сентября 2011 крестный ход из Нижнего Новгорода в Москву с новонаписанной иконой священномученика Ермогена, который прошел по территории пяти областей и завершился на Красной площади в Москве.

Для «Народного Собора» и Фонда было важно не просто добиться установки памятника Патриарху Гермогену, но и вернуть в пантеон народных героев, выдающихся деятелей нашего государства и Церкви имя этого духовного пастыря и великого патриота, незаслуженно забытого многими за годы большевизма и либеральных «реформ».

И вот эти многолетние усилия увенчались успехом!

25 мая 2013 года, в день 100-летие прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену.

В мероприятии приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На площадке перед памятником Предстоятелей Иерусалимской и Русской Православных Церквей встречали руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

На церемонии открытия присутствовали многие священнослужители Русской Православной Церкви, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, а также создатели памятникачлены творческого коллектива под руководством народного художника России С.А. Щербакова и заслуженного архитектора России И.Н. Воскресенского, москвичи и гости столицы.

От Общероссийского общественного движения «Народный Собор» на мероприятии присутствовала большая делегация, в числе которой были оба его сопредседателя - Олег Кассин и Владимир Хомяков, члены Центрального Совета Движения - руководитель Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену Галина Ананьина, Константин Соколов, Владимир Сергеев, Людмила Рябиченко, настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн(Ермаков), Почетный координатор «Народного Собора», Герой Советского Союза Александр Солуянов и др.

Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший Патриарх Феофил, С.Б. Иванов и В.И. Кожин лично приняли участие в открытие памятника, символически сдёрнув покрывало с величесвенного монумента.

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника. Были вознесены молитвы о всех потрудившихся в сооружении памятника сего в честь и память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского, жизнь свою за Православную Веру и Отечество наше положившего.

По завершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главе Администрации Президента Сергею Иванову и Управделами Владимиру Кожину за их неизменную поддержку этого проекта.

Слова благодарности Святейший Патриарх Кирилл выразил Фонду поддержки социальных инноваций «Вольное дело» и Региональному фонду содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену в лице его председателя Галины Васильевны Ананьевой, а также авторскому коллективу в лице Салавата Александровича Щербакова и Игоря Николаевича Воскресенского, творческими усилиями которых и был воздвигнут этот памятник.

«Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать всё для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России, возрастали, и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества», – сказал Патриарх Кирилл.

Сергей Иванов зачитал послание Президента Российской Федерации Владимира Путина и поздравил собравшихся с открытием памятника. «Патриарх Гермоген — один из самых выдающихся, ярких, великих деятелей истории России, истинный патриот и подвижник, – говорится в письме Президента. – Его слово пастыря, несокрушимая вера во многом определили судьбу страны в драматическую эпоху Смуты. В тяжелейшие для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к единению, к собиранию сил для отпора врага, защиты русской земли. Своим личным примером, мужеством, стойкостью вдохновлял на подвиг».

«Сегодняшнее событие глубоко символично. Возведение памятника Патриарху Гермогену служит примером творческого, созидательного соработничества государства, общества, Русской Православной Церкви. Хочу выразить глубокую признательности Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его огромный вклад в это благое дело, за искреннюю заботу о сбережении нашей общей исторической памяти, богатейшего культурного, духовного наследия. Убеждён, чтобы успешно двигаться вперед, нам нужно укрепить связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих национальных героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали», – подчеркнул Владимир Путин.

В своем личном выступлении глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, говоря об открытии памятника Патриарху Ермогену, сказал:

- Да, он стоит не на том месте, которое задумывалось 100 лет назад. Но хорошо, что мы выполнили свой исторический долг. И нынешнее поколение, и будущие поколения людей будут с гордостью смотреть на этот памятник, интересоваться, кому и за что он поставлен, и интересоваться нашей историей".

Всем присутствовавшим на торжественной церемонии были вручены иконки священномученика Ермогена с Патриаршим благословением.

Итак, памятник священномученику Ермогену установлен у стен Московского кремля.

«Народный Собор» поздравляет своих соратников и друзей с нашим общим успехом и благодарит всех тех, кто оказывал помощь и содействие в реализации этого проекта!

Центральный Совет «Народного Собора» выражает особую благодарность руководителю регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену, члену Президиума Центрального Совета нашего Движения Галине Васильевне Ананьиной за проделанную колоссальную работу, её усилия и труды по воплощению проекта установи памятника!

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам церемонии открытия памятника патриарху Ермогену в Александровском саду Московского Кремля

Приветствую участников торжественной церемонии открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену.

Патриарх Гермоген — один из самых выдающихся, ярких, великих деятелей истории России, истинный патриот и подвижник. Его слово пастыря, несокрушимая вера во многом определили судьбу страны в драматическую эпоху Смуты. В тяжелейшие для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к единению, к собиранию сил для отпора врага, защиты русской земли. Своим личным примером, мужеством, стойкостью вдохновлял на подвиг.

Его воззвание было услышано, и сплоченный народ освободил Москву и всю Россию от интервентов, возродил и укрепил державу. Победа над Смутой была достигнута не только силой оружия. Но силой духа, силой единения и великой любви к Отечеству.

Сегодняшнее событие глубоко символично. Возведение памятника Патриарху Гермогену служит примером творческого, созидательного соработничества государства, общества, Русской Православной Церкви.

Хочу выразить глубокую признательности Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его огромный вклад в это благое дело, за искреннюю заботу о сбережении нашей общей исторической памяти, богатейшего культурного, духовного наследия.

Убежден, чтобы успешно двигаться вперед, нам нужно укрепить связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих национальных героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали.

В. Путин

Историческая справка:

Исторический проект создания памятника начат по инициативе православной общественности города Москвы более века назад. Стараниями наших современников, взявших на себя труд напомнить россиянам о великом святом и той роли, которую он сыграл в судьбе страны, проект был возобновлен и продолжен. Установку памятника благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поддержал Президент России В.В. Путин.

Идея установки памятника патриарху Ермогену возникла более двух столетий назад. В 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств выступили с предложением «о сборе средств на постановку памятника гражданину Минину, князю Пожарскому и патриарху Ермогену». Сегодня трудно разобраться, на каком этапе из этой триады был исключен патриарх. А в 1862 году фигура патриарха Ермогена была помещена среди изображений других выдающихся государственных деятелей на памятнике, установленном в Великом Новгороде в честь 1000-летия Российского государства.

В 1910 году княгиня Прасковья Сергеевна Уварова, возглавлявшая Московское Императорское археологическое общество, обратилась в Святейший Синод с просьбой о разрешении сбора средств на памятник патриарху Ермогену и архимандриту Дионисию. Памятник под названием «Спасение России» предполагалось поставить на Красной площади, напротив памятника Минину и Пожарскому — на месте нынешнего мавзолея. Тогда же, как и в начале XIX века, был объявлен сбор средств и конкурс на возведение памятника. Выставка проектов в конце 1913 года была развернута в Историческом музее. Выиграл проект скульптора Н.А. Андреева, но Первая мировая война и Октябрьская революция помешали осуществить эти планы.

В мае 2009 года региональное общественное движение «Народный собор», объединившее более 250 общественных организаций из разных регионов страны и Женское православно-патриотическое общество выступили с инициативой постановки памятника патриарху Ермогену к 400-летию со дня его мученической кончины и к 100-летию прославления в лике святых. Для решения этой задачи был создан Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника патриарху Ермогену. Деятельность фонда получила письменное благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

16 июля 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Кирилл по просьбе фонда освятил у мощей святителя Ермогена икону, написанную в преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012) и 100-летию прославления патриарха Ермогена в лике святых (2013), и благословил крестный ход по пути народного ополчения Минина и Пожарского.

В период с 21 по 23 сентября 2011 года состоялся крестный ход из Нижнего Новгорода в Москву с новонаписанной иконой священномученика Ермогена, который прошел по территории пяти областей и завершился на Красной площади в Москве.

1 марта 2012 года, в день 400-летия со дня мученической кончины святителя Ермогена, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь священномученика Ермогена в районе Крылатское Западного административного округа г. Москвы.

3 марта 2012 года, в день памяти священномученика Ермогена, в Александровском саду Святейший Патриарх Кирилл совершилосвящение закладного камня в основание памятника святителю. Перед этим была совершена Божественная литургия в Успенском соборе Кремля, где покоятся его святые мощи. Там же Святейший Патриарх объявил конкурс на создание памятника. «Надеюсь, что народ наш соберет средства, найдутся умельцы, которые воплотят глубинный смысл подвига великого патриота и Патриарха земли Русской», — сказал Предстоятель Церкви.

25 мая 2012 года была опубликована программа Всероссийского конкурса на архитектурно-скульптурное решение проекта памятника священномученику Ермогену в целях увековечения памяти выдающегося церковного и государственного деятеля России.

В состав жюри под председательством митрополита Волоколамского Илариона вошли: ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену Галина Ананьина, заведующий отделом современной архитектуры Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Волчок, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и охране историко-культурного наследия Павел Пожигайло, заместитель директора по науке Института российской истории РАН Владимир Лавров, руководитель объединения московских скульпторов Московского союза художников Иван Казанский.

Все конкурсные работы были выставлены отдельной экспозицией на выставке «Русь Православная — к Дню народного единства», которая проходила в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» с 4 по 8 ноября 2012 года.

Победителем конкурса проектов памятника патриарху Ермогену стал творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского в который вошли также заслуженные художники России Константин Зубрилин, Николай Сидоров, Дания Гимальдинова, Екатерина Коваленко, Николай Николаев, Юлия Роткова, Маргарита Салычева, Владимир Убасев.

http://www.narodsobor.ru/about/ns/news/15486-u-sten-moskovskogo-kremlya-otkryt-pamyatnik-svyashhennomucheniku-ermogenu

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

126
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
Дивеевские ...
Image Detail
Картины Оле...
Image Detail
Александр К...
Image Detail

Яндекс цитирования