Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Книга памяти под открытым небом

Книга памяти под открытым небом

E-mail Печать

 

В праздничное воскресенье 28 июля в день 1025-летия Крещения Руси, в день  памяти святого равноапостольного князя Владимира, в городском поселении Ашукино Пушкинского района, на территории которого располагается легендарная Софринская Бригада оперативного назначения ВВ МВД России, состоялось торжественное открытие Аллеи памяти воинов Софринской Бригады. Близ железнодорожной станции стараниями  настоятеля храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артёмово, Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» им.

 

Ф.И. Тютчева и воинского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в г.п. Ашукино игумена Феофана (Замесов), ответственного за духовное окормление военнослужащих, уже несколько лет создавался целый мемориальный комплекс. На торжественное открытие Аллеи памяти собралось много дорогих гостей со всего Подмосковья. Ветераны Бригады генерал-майоры в отставке Генрих Малюшкин и Владимир Симачков, полковники в отставке Анатолий Епифанов, Юрий Рачила, Василий Атамась, Владимир Кузнецов, Борис Чугуров и Владимир Енягин, заместитель начальника управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майор Андрей Мальченко, заместитель командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России по работе с личным составом полковник Геннадий Марченко и председатель Совета ветеранов бригады Борис ЧугуровГлава Пушкинского муниципального района Андрей Кузьменков, глава г. п. Ашукино Юрий Кондратьев, представитель правительства Московской области Владимир Силуянов, представитель Центра социальной адаптации военнослужащих, граждан уволенных с военной службы и членов их семей Александр Ноздровский, вдова генерал-полковника Юрия Шаталина Тамара Шаталина. Было сказано много теплых слов благодарности за труд совершенный игуменом Феофаном в его служении. Военное начальство особо отметило, что без войскового священника современная армия невозможна, ведь слова утешения и духовная помощь нужна солдатам и в мирное время, и на войне.

 Игумен Феофан(Замесов): «Сегодня мы подводим определенный итог наших трудов, событие, к которому мы шли длительное время. Подвиг наших военослужащих, погибших за свое отечество свят. Идея воздвигнуть часовню в память наших бойцов появилась у нас давно, еще в период первой чеченской кампании, однако война помешала этому, начались командировки в горячие точки. Однако Господу было угодно, чтобы именно здесь, на пушкинской земле, появилось место, где каждый неравнодушный может помолиться нашим воинам, мы верим, что и они молятся за спасение душ наших. Место для Аллеи памяти погибших в непосредственной близости от станции Ашукинская было выбрано нами не случайно. Ежедневно здесь проходят десятки электричек, сотни людей спешат на станцию. Наша Аллея памяти, как неугасаемая свеча, должна напоминать нам, живущим в суетном мире: «А что я сделал для России? Для ближнего? За что отдали жизнь эти молодые герои?» Сейчас такое время, что каждый стремится думать только о собственном благополучии, не заботясь о тех, кто находится рядом и нуждается в помощи. Для настоящего православного человека мало не совершать зла, нужно творить добро, помогать людям. Невозможно построить рай только для себя, огородив его высоким забором!»

Парк создавался постепенно, вначале правящий архиерей митрополит Крутитцкий и Коломенский Ювеналий благословил создать часовню, далее с территории воинской части на станцию был перенесен мемориал в память погибших. Жители поселка Ашукино, увидев, как на глазах преображается их  район, предложили установить памятник благоверному князю Александру Невскому – покровителю российской армии, далее на станции появился еще один памятник – герою Советского союза Олегу Бабаку (архитектор Елена Безбородова). Был открыт памятник воинам-десантникам 6-ой Псковской Десантной Дивизии, которые вместе с Софринцами участвовали в военных действиях с Северо-Кавказском регионе, открыт и освящен в честь памяти святого князя Владимира источник. Так, шаг за шагом создавался полноценный мемориальный комплекс в Ашукино. На территории воинской части несколько лет назад был открыт самый большой в России воинский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Игумен Феофан(Замесов): «В прошлом году мы приступили к созданию Аллеи. Нашлось очень много неравнодушных, кто помогал нам в этом нелегком деле. Я очень рад, что ашукинская администрация не осталась безучастной к этому проекту. Христос учил, что нельзя оставаться в стороне, нужно творить добрые дела. Я безмерно благодарен и директору Софринского церковного завода Евгению Алексеевичу Пархаеву, где нам создали поклонный крест для Аллеи, и нашим ветеранам, и представителям коммерческих структур поселения Ашукино, Пушкинского района и всей Московской области, что помогли нам.  Каждый внес свою посильную лепту в это угодное Господу дело: кто-то помог финансово, кто-то жертвовал нам материалы, очень многие помогли нам своим трудом, работая на станции. Только так, не будучи равнодушными к общему делу мы сохраним и спасем не только свои души, но и нашу родину, край, дом, семью».

Батюшка выразил сердечную благодарность каждому, отметив, что Бог видит сердце человека,  поступки каждого из нас и никогда не оставит доброту без должной награды, воздавая сторицею по деяниям нашим. В конце своей речи, обращенной ко всем собравшимся на торжестве игумен Феофан отметил: «Очень часто люди не понимают того великого подвига, совершенного нашими воинами на Кавказе. Многим кажется, что от Чечни и Дагестана проще было бы отвернуться и отгородиться, но ведь если бы мы пошли по этому пагубному пути, уже завтра мы бы лишились Ростова, Саратова, Пензы, Воронежа, да и Москву бы потеряли. Не было бы у нас уже ни дома, ни семьи, ни отечества. Потому недопустимо оставлять без помощи и разбивать на части свою державу, которую своей кровью и смертью собирали наши предки. Наши воины внутренних войск, приняв на себя удар межнациональных конфликтов, не дали России развалиться, мы выстояли. Однажды я был свидетелем того, как один человек, поднимая тост в память погибших, посетовал, как ужасно, что так рано и нелепо погибли наши ребята. Ему сразу ответил ветеран, молодой мужчина, обрамленный военными сединами : «Что вы! Их смерти не были бессмыслицей, если бы бойцы не отдали там свои жизни, чтобы было на нашей земле? Трагедии Чечни, Дагестана, Карабаха случились бы в каждом городе, в каждом селе России. Все мы живы только благодаря тем, кто не увильнул от службы, не откупился, а пронес свой крест ради мирного неба». Наш долг увековечить их память! В святоотеческом учении говорится, те, кто пострадал ради спасения Отечества, приравниваются к мученикам Христовым. Христос сказал: «Нет большей любви, кто душу свою положит за друзей своих». Потому священный долг каждого  - утешить родных погибших воинов, не словами, а делами показать, что мы помним и чтим их мужей, сыновей и братьев. Мы должны показать молодому поколению, как важно жить не для себя».

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших военнослужащих. Игумен Феофан (Замесов) в сослужении сотрудника Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерея Александра Терпугова и иерея Георгия Парамонова отслужили панихиду по погибшим военнослужащим и освятили мемориальный комплекс.

Сто девять именных плит, поклонный крест, молодые деревья и вечная память нашим героям. Сегодня станцию Ашукинская уже нельзя назвать отдаленной подмосковной платформой. За последние годы это место превратилось в настоящий мемориальный музей под открытым небом, мемориал, доступный каждому. Каждый приходит в Богу своей дорогой: через скорби, страдания, радости, примеры ближних. Кому-то не хватает одного шага до храма, все некогда, хлопотно, не во время… Потому так хочется верить, что проходя через мемориал памяти в Ашукино, остановится человек, пропустит через свое сердце подвиг наших бойцов и, может быть, станет хоть чуточку чище и добрее, а простая мирская молитва в часовне станет первой ступенью его большого пути к Господу.

Община храмов о.Феофана ведёт немалую работу по духовному окормлению воинских частей, а также по воссозданию святынь подмосковной земли. Община искренне будет рада всем, кто хочет принять участие в этой деятельности и кто хочет внемти посильную лепту.

Проезд: С Ярославского вокзала до ст. Ашукино, далее 10 мин пешком или на маршрутке до ул.Лесной, д.1. Храм святого благоверного князя Александра Невского.

Телефоны: 8-962-958-30-13 Николай Александрович;

                  8-916-554-60-40 игумен Феофан

Алена Глушенкова

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования