Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации «Это прямая война против Бога»

«Это прямая война против Бога»

E-mail Печать

alt

 

В России в последние годы совершено несколько десятков убийств священнослужителей разных конфессий.
 
Недавно в России было совершено еще одно убийство священника. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК по Псковской области обвинение в убийстве священнослужителя Русской православной церкви, клирика Псковской епархии, протоирея Павла Адельгейма предъявлено 27-летнему жителю Москвы Сергею Пчелинцеву. Подозреваемый в преступлении пытался покончить с собой. Среди преступников (обвиняемых) подобное поведение не редкость. В момент задержания подозреваемый, как свидетельствуют очевидцы, кричал, что убил «по велению сатаны». 
 
Некоторые СМИ сообщили: знакомые Пчелинцева утверждают, будто поехать в Псков ему посоветовала невеста, которая знала супругу протоирея Адельгейма. Свое предложение она мотивировала тем, что о. Павел поможет Пчелинцеву «избавиться от бесов». 
 
Священник, имеющий опыт работы в храме при психиатрической клинике, как говорят, пришел к выводу, что молодой человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Мать подозреваемого подтверждает, что ее сын имел проблемы с психикой, но на прием ко врачу идти отказывался, так как боялся, что сразу после этого его «сдадут в больницу». 
 
Выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев работал кинооператором, а также занимался бизнесом – он владеет шоу-румом в Москве и интернет-магазином по продаже бижутерии. Сотрудники магазина характеризуют Пчелинцева как «доброго, отзывчивого, внимательного человека». Его друзья по ВГИКу считают, что у него не было проблем с психикой и называют его «улыбчивым парнем, который умел отлично снимать».На убийство псковского священника молодого человека якобы подтолкнули некие галлюцинации. 
 
Его соседи по дому рассказывали: «Он рос у нас на глазах, всегда был очень добрым, улыбчивым мальчиком… недавно ездил в Тибет - снимать фильм о жизни в тех краях». 
 
Не знаю, какая здесь может быть связь и есть ли она вообще, но вспомним - в 2000 г. был такой случай. В поселке Тура в Эвенкии кришнаит зверски убил иеромонаха Григория Яковлева. Тоже 27-летний Руслан Любецкий отрезал священнослужителю голову ножом и положил ее на алтарь. Когда его задержали, он заявил, что совершил преступление по указанию «бога Кришны». Следователи установили, что Любецкий был душевнобольным. Общество сознания Кришны отрицало связь Любецкого с этой организацией. Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение. 
 
По данным следствия, Пчелинцев приехал в Псков 3 августа. Отец Павел разрешил ему пожить в своем доме. Спустя два дня гость, испытывая некие галлюцинации, взял на кухне нож и нанес им смертельный удар в сердце священника. По словам представителя СК, обвиняемого, конечно же, подвергнут психиатрической экспертизе. 
 
Уже не один убийца священнослужителей был признан невменяемым. Так, в апреле 2010 г. в Чувашии на глазах у прихожан был застрелен настоятель храма святителя Николая в селе Янтиково Яльчикского района протоиерей Анатолий Сорокин. Убийца выстрелил в него около церкви, после чего попытался скрыться, но его схватили. Оказалось, что в отца Анатолия стрелял душевнобольной местный житель. Стрелял из самодельного оружия, на изготовление которого ума хватило, притом что состоял на учете у психиатра. Убийца был отправлен на принудительное лечение. 
 
Многие сомневаются, что убийство псковского священника о. Павла было случайным. 10 лет тому назад его уже пытались убить. 
 
Сам о. Павел рассказывал, что в марте 2003 г. кто-то повредил рулевое управление в его автомобиле. Как отметил в своем заключении сотрудник ГИБДД, «шплинт из отверстия в пальце рулевой сошки автомобиля «ГАЗ-3110» выпал не в результате естественных причин, а был удален после выпрямления его загнутой части». Спасло только то, что был сильный гололед, и машина двигалась на низкой скорости. 
 
В 2006 г. в селе Прямухино Тверской области трагически погиб отец Андрей Николаев вместе с женой и тремя малолетними детьми. Дом священника облили бензином и подожгли. Известно, что о. Андрей охранял церковь от местных воров и просил защиты от бандитов. Из церкви несколько раз воровали иконы. Первый раз, когда дом священника пытались поджечь, его семья спаслась только чудом. Во второй раз семью сожгли заживо... 
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится об упокоении убитого в Пскове священнослужителя Павла Адельгейма, сообщил глава патриаршей пресс-службы дьякон Александр Волков. По его словам, священнослужитель «стал, как можно судить по имеющейся сейчас информации, жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку». 
 
Похороны священника состоялись на Мироносинском кладбище. Проводить его в последний путь пришли к храму Святых Жен-мироносиц, где служил о. Павел,, не только псковичи, но и жители других регионов России и зарубежья, приехавшие на похороны, - все те, кто знал батюшку. Гроб с его телом доставили в храм в минувшую среду. Два дня люди несли сюда цветы. Отпевание отца Павла проходило под открытым небом. В небольшом храме не не хватило места для всех пришедших. На церемонии зачитали обращение от митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал убийство Адельгейма «вызовом обществу» и «поруганием над самыми основами морали, нравственности и веры». 
 
«Мы берем ситуацию на общественный контроль и будем внимательно следить за расследованием убийства протоирея Павла Адельгейма», - заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. А у меня вопрос: где же вы раньше были? 
 
Да и голосов отечественных, так сказать, правозащитников что-то не слышно! Ну, а о зарубежных, стенающих по любому «болотному» деятелю, призванному государством к ответу за несоблюдение закона, и говорить не приходится: не либерально это, не либерально… 
 
За последние несколько лет десятки священников были убиты в нашей стране, и без того пережившей в XX веке небывалые в истории гонения на Церковь. По мнению протоиерея Александра Шаргунова, «эти преступления должны были, наконец, всколыхнуть всю Церковь, весь народ, должны были заставить власть принять неотложные решительные меры по защите нравственности и порядка. Государственная Дума должна была собраться на экстренное совещание и поставить предел покровительству преступникам и беззащитности своих граждан. Ничего этого не произошло». 
 
В «Московском комсомольце» как черт из табакерки «выскочил», и как раз в день похорон о. Павла, со своей очередной «обличающей» статьей «великий реформатор РПЦ», правда, неизвестно какого вероисповедования, небезызвестный Станислав Белковский. «Убийца - вроде как душевнобольной. Которому, по его собственным словам, ударить ножом святого отца приказал сам сатана. Скорее всего, так оно и есть — здесь нет оснований сомневаться в истинности версии, заявляемой самим преступником. Кто, кроме дьявола, мог направить эту убийственную руку?» - так начинает он свою публикацию. А где-то ближе к середине заметки делает такой вот пассаж: «Отец Адельгейм погиб от руки одинокого безумца. Но его мученическая смерть - свидетельство того, что вообще происходит сейчас с религиозной организацией «РПЦ МП». Далее Белковский пишет, что Патриарху Кириллу якобы «удалось почти невозможное - полностью убить представления об официальной Православной Церкви как силе, способной быть духовным лидером российского народа. Те, кто сегодня рассуждает о «росте влияния Церкви», или плохо информированы о РФ-реалиях, или неудачно шутят». 
 
Исходя из этого тезиса, вполне можно сделать вывод о том, что, прежде всего, «заблуждается» президент России Владимир Путин. 
 
В Киеве во время празднования 1025-летия крещения Руси он подчеркнул: Россия стала мощной державой прежде всего благодаря христианству. А выступая на встрече с членами Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата, подчеркнул: «В сегодняшнем мире, когда мы сталкиваемся с различными точками зрения на то, как мир должен развиваться, на какие ценности он должен опираться, ваше служение и ваша роль в сохранении этих нравственных основ неоценима. Мы отдаем себе отчет в том, что это не простое служение, что это трудная судьба и за это вам особые слова благодарности». 
 
Праздник Дня крещения Руси должен напоминать православным народам о существовании объективной истины и непреложности нравственных законов, сказал на проповеди в Киево-Печерской лавре Патриарх Кирилл. «Христиане XXI века испытывают на себе колоссальное воздействие иных мыслей и иного понимания жизни - в частности, такого, который не признает никакой объективной истины и связывает истину с человеческим произволением», - отметил Патриарх. По его мнению, эта идея, «обосновываясь свободой личности, приводит к тому, что истина исчезает, минимизируется». «На это и направлена борьба с Церковью: чтобы не видно было пути истинной жизни», — сказал он. 
 
В молебне в Киево-Печерской лавре приняли участие представители всех православных поместных церквей из Африки, Америки, Палестины, Кипра – всего 15 архиепископов и патриархов. 
 
Вспоминаются строки из статьи «Святая Русь и Англия» о. Андрея Филипса, где, в частности, сказано: «Нашим ответом на … угрозу глобализации, а она действительно для всех нас опасна – должна стать глобализация Православия. Разнести во все концы и веси нашей земли православную веру, православное вероучение, где бы мы ни встречали тех, кто восприимчив к нам – вот что подразумевается в этом сопоставлении концепций. В этом ведь и есть Божественное и спасительное призвание русского Православия, то призвание, которое Руси было дано ее Ангелом-Хранителем при ее Святом Крещении. Именно русское Православие сохранило свою свободу и независимость от влияний двадцатого века, евроатлантического секулярного мира, оставив за собой собственный идеал Соборности, Целостности и Святости». 
 
Белковский же по-прежнему пытается дуть в свою дуду. «Трагическая гибель честного и независимого священника отца Павла Адельгейма еще раз напомнила нам: курс на всемерное обслуживание власти, взятый руководством РПЦ МП, это прямой и ускоренный путь в тупик; ее надо и пора заменить конфедерацией православных приходов, независимых ни от каких вертикалей. В прошлый раз, когда я это сказал, 40 депутатов и сенаторов разных направлений потребовали возбудить против меня уголовное дело по статье 282 УК РФ. Получается, что РПЦ МП не может уже защититься ничем, кроме уголовной статьи», - утверждает этот глашатай западного либерализма в России. 
 
В общем-то, на писанину подобного пошиба можно было бы и внимания не обращать. 
 
Но повсеместное наступление идет на все традиционные религии России, а от ножа и пули просто так не отмахнешься. 
 
В июле 2013 г. в Дербенте было совершено нападение на раввина синагоги Артура Исакова. Священнослужитель возвращался домой, когда неизвестный выстрелил в него и тяжело ранил. Исаков выжил и был перевезен для лечения в Израиль. СКР рассматривает несколько версий, в том числе и религиозную деятельность Исакова. 
 
Убийство священника Павла Адельгейма и недавнее покушение на раввина Артура Исакова говорят о растущей нравственной деградации и агрессивном безбожии современного общества, считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов. А 3 августа был убит имам мечети в Махачкале Ильяс Ильясов. В научно-просветительском центре «Аль-Васатыйя» считают, что его убийство было было совершено с целью провокаций и разжигания внутримусульманской вражды. 
 
Позволим себе добавить несколько подобных примеров. Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов был убит в феврале 2012 г. в результате подрыва автомобиля. Исмаилов ранее заявлял об опасении за свою жизнь, но отказался от предложенной ему охраны. 
 
Муфтий Татарстана Илдус Файзов был ранен в результате нападения в июле 2012 г., начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов в результате покушения был убит. По состоянию здоровья Файзов был вынужден оставить свой пост. Двое причастных к покушению на мусульманских лидеров Татарстана были уничтожены в ходе спецоперации, еще четверо находятся в международном розыске. По данным спецслужб, нападение совершили приверженцы радикального ислама, которые планировали еще один теракт в Казани. 
 
Исламский ученый Саид-афанди Ацаев (аль-Чиркави) был убит в августе 2012 г. в селении Чиркей (Дагестан). В результате взрыва в доме суфийского шейха Саида аль-Чиркави погибли также пятеро его прихожан и террористка-смертница, на теле которой было спрятано взрывное устройство. В конце 2012 г. были задержаны трое членов террористической организации «Имарат Кавказ», причастные к этому теракту. 
 
«Нельзя не обратить внимание на то, с какой частотой происходят нападения на служителей религии. И если ранее бы говорили о том, что имамы стали одной из основных мишеней радикалов, теперь можно утверждать, что под прицел преступников попадают представители духовенства всех конфессий», — написал дамир Мухетдинов в своем блоге в «Живом Журнале». 
 
По его словам, предыстория, мотивы и орудия убийства могут быть разными, но «коренная причина одна - безбожие, агрессивный сатанизм». 
 
В связи с этим он напомнил, что мусульмане постоянно обращают внимание на то, что «не нужно искать причины террора и радикализма в исламском учении, которое, якобы, само предрасполагает к агрессии». «Экстремизм и радикализм, напротив, вырастает из нравственного нигилизма, моральной деградации, замене человечности на проповедь сатанизма», - написал Дамир Мухетдинов. А председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев ранее отмечал, что все религиозные деятели, исповедующие традиционный ислам, находятся в опасности. 
 
Протоиерей Александр Шаргунов в статье «Из чего рождаются гонения на Церковь» пишет: «Наступают времена, когда исполнение заповеди Божией, как и исповедание веры, может стоить жизни. Мы часто вспоминаем слова подвижника IV века преподобного Антония Великого: «Будет время, когда скажут: ты безумствуешь, потому что не хочешь принимать участия в общем безумии. Но мы заставим тебя быть как все». Что же мы ждем? Когда это время наступит в масштабах, превосходящих то, что мы пережили в минувшем веке?» 
 
Сегодня есть о чем задуматься. Прежде всего, о том, откуда в нашем обществе появилось столь огромное количество бесноватых (невменяемых, по версии правоохранителей), многие из которых готовы убивать и убивают священнослужителей? 
 
Но в первую очередь, этим вопросом должно бы озаботиться государство. Несколько лет тому назад протоиерей Георгий Воробьев говорил: «Есть заповедь Господня: «Не убий!». Убить того, кому Господь даровал жизнь, — это преступление перед Богом. Но убить священника — это прямая война против Бога. Как бы не идентифицировал себя убийца (иудей, мусульманин, христианин), он не просто безбожник, а противобожник, т. е. противник Бога Живого и последователь врага рода человеческого». 
 
 
Денис Щукин
 
По материалам stoletie.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования